RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

14 октября 1948 И.В. Сталин подписал распоряжение о назначении архим. Леонида (Лобачева) начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме

14 октября 1950 заявление о вступлении в РПО подали академик Е.В.Тарле и член-корр. Е.М. Жукова

Соцсети


В Нижневартовск привезли список иконы Божьей Матери «Троеручица»


В Югру привезли копию одной из самых почитаемых православными икон – «Троеручица». Образ Божьей Матери с тремя ладонями, из-за чего образ и получил своё название, написан на горе Афон специально для Нижневартовска.

Чтобы внести массивную икону в храм, потребовалась сила четырёх взрослых мужчин. Появление этого образа Богородицы, которому паломники молятся за здравие близких, для избавления от скорби и чтобы избавиться от заболеваний, стало одним из значимых событий года для православных всего региона. Богослужение вёл митрополит Павел, специально прибывший для этого в Нижневартовск.

Образ – точная копия «Троеручицы», хранящейся в Хиландарском монастыре на святой горе Афон. История оригинальной иконы насчитывает больше тысячи лет. Одно из самых известных связанных с ней событий – исцеление Иоанна Дамасского. В благодарность он и приделал к иконе третью руку, давшую название святыне. Образ Богоматери, привезённый в Югру, написан специально в дар нижневартовскому православному приходу. Учитывая масштаб события и значимость иконы для верующих, в храме Рождества Христова уже определили одно из самых видных мест, где установят образ.

Сергий, настоятель прихода храма Рождества Христова г. Нижневартовска: «У левой колонны, это место будет видным, доступным, чтобы человек, приходящий в храм, мог сразу визуально её определить и подойти. В дальнейшем икона всегда будет доступна, и также планируется, что она будет провезена по основным городам нашего округа, чтобы люди могли прийти и помолиться у этой святой иконы».

Сегодня Ханты-Мансийская митрополия – одна из немногих в России, где собрана масса православных реликвий со святой горы Афон. Так, за последние два года в Югру из Греции привезли несколько икон, а также мощи святых, хранящиеся в Воскресенском кафедральном соборе.

ГТРК Югория


18 декабря 2017 г.

Тэги: Афон, икона и иконография

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню