RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Семь шагов к гению

В Итальянском кабинете Эрмитажа открылась выставка «Изучая Микеланджело»

Экспозиция скромна по размерам – всего семь произведений. Но она обладает всеми качествами, необходимыми современному музейному проекту: интересна как знатокам искусства Возрождения, так и тем, кто только приступает к дегустации этого изысканного блюда. И даже тем, кого занимают человеческие истории.

Между 1538 и 1545 годами Микеланджело создал рисунок черным мелом на бумаге с изображением распятия. Сегодня он находится в коллекции Британского музея. Как сказали бы сейчас, это «станковый» рисунок с тщательной проработкой деталей и растушевкой. Лицо Христа обращено к Богу, кисть правой руки безвольно опущена, кисть левой – еще сжимается в кулак.

Законченность рисунка необычна для великого скульптора и художника-монументалиста, чаще делавшего бег­лые наброски. В данном случае существует простое объяснение. «Распятие» было подарком Микеланджело для Виттории Колонны, маркизы ди Пескара. Она была поэтом и общественным деятелем, в течение последних десяти лет ее жизни художника связывала с маркизой любовь-дружба. Колонна носила пожизненный глубокий траур по мужу, погибшему в бою, поэтому их отношения имели платонический характер. Частично сохранилась их переписка, в том числе в виде обмена сонетами.

Из переписки следует, что Колонна возвращала «Распятие» для доработки, показывала его образованным людям. Возможно, отсюда и возник тип произведений, который повторялся позже другими художниками. Дотошно прочтя тексты писем, специалисты по Микеланджело пришли к выводу, что существовал и живописный вариант «Распятия» с надписью на кресте: «Иисус Назарей, Царь Иудейский». В 2016 году профессор Леонелло Пуппи опубликовал статью, в которой атрибутировал картину «Распятие» (1540-е годы) из итальянского частного собрания как принадлежащую кисти Микеланджело. Она отличается от рисунка незначительными деталями, но в целом имеет ту же композицию.

К огромному сожалению, в сентябре 2018 года Пуппи покинул этот мир и мы не сможем услышать его аргументацию вживую. В книге, изданной к выставке, опубликована его статья о Микеланджело и Виттории.

Следующей важной точкой проекта является «Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и Марией Магдалиной», написанное на доске фламандским художником Хенд. (Хендриком?) Болиданусом. Это новое имя для истории искусства было обнаружено в ходе исследований и реставрации, произведенных сотрудниками лаборатории научно-технической экспертизы и лаборатории реставрации темперной живописи. Данное «Распятие» поступило в Эрмитаж в 1779 году, несколько раз меняло атрибуцию, недавно была обнаружена подпись, дата и место создания картины – Рим, 1575 год. Что позволяет искать другие произведения Болидануса.

Еще три произведения, показанные на выставке, – картина «Распятый Христос» неизвестного итальянского художника, последователя Микеланджело, из ГМИИ им. А. С. Пушкина и две гравюры XVI века из собрания Эрмитажа – «Распятие Христа» Джованни Батиста Франка и «Распятие с Марией и Ионанном» Николо Беатризе (?). Они явно отсылают к рисунку из Британского музея.

Эффектную точку в проекте ставит мраморный бюст Микеланджело из частного собрания петербургского коллекционера Юрия Абрамова. Крупнейший российский специалист по скульптуре эпохи Возрождения Сергей Андросов, заведующий отделом западноевропейского искусства Эрмитажа, полагает, что это работа Джованни Антонио Дозио. Он некоторое время учился у Микеланджело. Возможно, бюст был создан в память о великом мастере.

Иван МОТЫЛЬКОВ, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

Вечерний Санкт-Петербург


08 октября 2018 г.

Тэги: западноевропейское искусство, Евангелие в живописи, изобразительное искусство, выставка, Эрмитаж

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню