Была ли женщина похоронена на Афоне?
Специалист по физической антропологии Лаура Винн-Антикас (Laura Wynn-Antikas) из Национального исследовательского центра «Демокрит» в Афинах обнаружила, что среди останков, погребенных под полом одной из часовен на Афоне, есть женские кости.
Территория горы Афон и полуострова, на котором она находится, имеет особый административный статус в Греции и носит официальное название «Автономное монашеское государство Святой Горы». На Афоне действуют двадцать православных монастырей, а высшим органом власти служит Священный Кинот — собрание представителей этих монастырей. Постоянное население составляют около двух с половиной тысяч монахов. На территорию Афона не допускаются дети, женщины и самки домашних животных за исключением кошек и кур. Мужчины-паломники для посещения Афона должны получить особое разрешение.
Первое упоминание об ограничениях доступа на Святую Гору находится в типиконе (монастырском уставе) 972 года, известном под названием «Трагос». Его утвердил император Иоанн Цимисхий. Но там, в статье номер шестнадцать, речь идет о недопущении на Афон детей, безбородых и евнухов. Запрет на присутствие женщин впервые явным образом упоминается в типиконе 1406 года, утвержденном императором Мануилом II Палеологом, но такая традиция возникла, видимо, раньше. Сейчас этот запрет известен под названием «аватон», от греческого ἄβατον — недоступность. Аватон касается не только женщин, но и любых неправославных посетителей. Законодательство Греции предусматривает уголовную ответственность за нарушение аватона. Сохранение аватона было условием вступления Греции в Евросоюз.
Случаи нарушения аватона были немногочисленны. Во время войн монахи неоднократно давали приют семьям беженцев. Последние такие случаи были во время гражданской войны 1946–1949 года. В XIV веке сербский король Стефан Душан укрыл на Афоне свою жену Елену от эпидемии чумы. Чтобы не нарушать закон, по которому «нога женщины не ступит на афонскую землю», Елена не сходила с паланкина, на котором ее носили слуги, а в помещениях монастыря ходила по постеленным коврам. В 1920 годах французская писательница Мариса Шуази, переодевшись в монашескую одежду, провела месяц на Афоне, а вернувшись, написала книгу «Месяц среди мужчин». В 1930-х года монастыри Афона под видом паломника посетила первая в истории победительница конкурса «Мисс Европа» Алики Диплараку. В конце XX — начале XXI века были случаи нарушения аватона туристами и нелегальными мигрантами, которые обычно потом утверждают, что не знали об этом законе. Среди афонских паломников ходят легенды о сознательных нарушительницах аватона, которые якобы сурово поплатились за это: упали в пропасть или, купаясь в море, были съедены акулой.
Кости, которые исследовала Лаура Винн-Антикас, были найдены под полом часовни святого Афанасия, принадлежащей афонскому монастырю Пантократор. Они представляют собой вторичное погребение, то есть были перенесены в часовню из гробниц. По словам Винн-Антикас, это останки как минимум семи человек. Сохранились не все кости, но среди них найдены семь челюстей. Особое внимание привлекли кости предплечья, голени и крестец, которые, как предполагает Винн-Антикас, принадлежали женщине. Анализа ДНК этих костей не проводилось, но Винн-Антикас говорит, что их размеры характерны для женщин. Такое определение пола нельзя признать полностью надежным.
«Если среди костей найдется женщина, это будет первый известный случай, когда женщина нашла свое последнее пристанище на горе Афон», — говорит архитектор-реставратор Федон Хаджиантониу (Phaidon Hadjiantoniou), который обнаружил останки во время работ в часовне. Пока монастырь Пантократор дал согласие только на радиоуглеродную датировку останков. Ее проводит археолог Яннис Маниатис (Yannis Maniatis) в Национальном исследовательском центре «Демокрит». По его словам, исследование займет около трех месяцев. После этого Яннис Маниатис не исключает проведения и ДНК-анализа.
Максим Руссо