RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 сентября 1860 в Константинополь прибыл новый настоятель русской посольской церкви – архимандрит Антонин (Капустин), в этот же день в 1873 г. в Яффе высадился профессор А.А. Олесницкий, совершавший первое путешествие для изучения древних памятников Святой Земли

18 сентября 1869 архиепископ Синайский Каллистрат подписал акт подношения Синайского кодекса России

18 сентября 1900 еп. Арсений (Стадницкий) отчитался вел.кн. Сергею Александровичу о делах ИППО после своей поездки в Иерусалим

Соцсети


В трудах и молитве

В музее священномученика Алексия Смирнова в деревне Филатово прошла встреча с православным писателем, журналистом, афонским монахом Салафиилом (Фильпьевым)

История его семьи тесно связана с этой истринской деревней - Мужа его бабушки, Натальи Николаевны, в годы репрессий сослали в Сибирь, а сама она с детьми пошла по миру. Просила подаяние и в Филатове. Здесь же она вышла замуж за вдовца Осипа Захаровича Буравкова, который был церковным старостой и певчим. И сама Наталья Николаевна пела в церковном хоре. В тяжёлые богоборческие годы Осип Захарович пропал без вести, возможно, он был арестован по делу настоятеля Христорождественского храма Алексия Смирнова. А Наталья Николаевна и все сродники Салафиила покоятся на деревенском кладбище в Филатове.

География исканий

Свой путь к Богу Салафиил начал в 90-е годы, в 22 года ушёл в монастырь на Валаам, где был пострижен в монашество с именем Всеволод. В 1994 приехал в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле (Америка), окончил там духовную семинарию, преподавал. С 2010 - на Афоне, в 2014 был пострижен в мантию с именем Салафиил.

На встрече в музее монах рассказал о жизни на Афоне, о своих книгах, о силе молитве и паломничестве на Святую гору.

Бескровное мученичество

Монашество ещё называется бескровным мученичеством. В первые времена на христианство было много гонений. В Римской империи при императоре Константине оно стало государственной религией. В православие стали идти сильные мира сего, чиновники, уровень христианской жизни упал. Некоторые искали более строгой христианской жизни и уходили в пустыню, так появилось монашество.

Позже центром православия стал Афон – удел Пресвятой Богородицы. Её корабль занесло туда, когда она плыла на Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом. На море началась сильная буря и корабль Богородицы был отнесён к Афонской горе. Сейчас на Афоне находятся 20 больших монастырей и много маленьких скитов, в которых живут монахи-отшельники.

«Ничего не нужно»


- Самые счастливые три года моей жизни прошли на Афоне в маленькой келейке в горах - «каливе» по-гречески. На вид она неказистая и не приспособленная для жизни, но там есть самодельная печка-буржуйка, внутри тепло даже зимой. Рядом - открытая кухонька. Там я понял, что человеку нужно совсем мало, ничего не нужно. У пустынника - особый образ жизни, он отличается от жизни в других монастырях. Ты в основном один. Начинается борьба с помыслами — когда ты понимаешь, что мысли которые изводят тебя — они не твои, а приходят извне. И эта духовная мучительная брань особенно терзает человека, когда он остаётся один на один со своими мыслями и совестью.

Всё суета

- Человек всю свою жизнь жаждет что-то – хочет найти идеального спутника жизни, хорошую работу, надеется, что дети станут жить лучше, чем жили мы. Но на всех этих путях нас рано или поздно ждёт крах - работу теряем, деньги сгорают, с домом может что-то случиться, здоровье угасает и приходит смерть. Казалось бы - трагедия. Но это не так.

Наша задача - понять в этот короткий промежуток жизни одну простую вещь: самое главное в жизни человека - это Бог. Не просто лик на иконах или что-то отвлечённое, а живой Бог, которого душа человека чувствует.

Иисусова молитва

- В Иисусовой молитве заключен весь свет Евангелия. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», и когда человек молится так непрестанно, он восстанавливает связь с Богом, который создал людей для общения с собой. Наша трагедия в том, что мы этого не понимаем. Мы на всех путях ищем покоя, счастья и не можем его найти, оно от нас улетает, как синяя птица.

Иисусова молитва – таинственное делание, которое называется свет православия. Пустынники в скитах непрестанно творят молитву. Это называется исихазм – священное безмолвие. И когда мирянин читает молитву, сердце его успокаивается, он чувствует радостное утешение: вкусил сладкого и уже не захочет кислого.

В трудах и молитве

- До Революции в одном только русском Пантелеймоновом монастыре было две тысячи монахов, а сейчас на всем Афоне монахов около двух тысяч. В Пантелеймоновом монастыре - до 100 человек. Есть пустынники, их десятки человек, не больше. В монастырях свой уклад, отшельники же в скитах живут иначе. Я все службы читаю по чёткам в келье, а в субботу и воскресенье хожу в ближайший русский храм, где мы служим. В будни просыпаюсь в час или два ночи, затем - четыре часа чтение молитв, потом - отдых, а утром — послушания: заготовить дров в лесу, приготовить пищу, помочь другим отшельникам на пасеке или в огороде. В 4 часа — вечерня, чтение Святых отцов. Бывает, паломники приходят, нужно им уделить внимание — разместить, накормить.

«Молитесь о единстве Православия»

- Разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом ударяет и по нашим паломникам: они – меньше едут на Афон, и греки православные остерегаются ехать к нам, а ведь они очень любят приезжать в Россию, почитают Матрону, Луку Крымского. Но ведь бывало и хуже. 1917 год для России был тяжелее, но православие все преодолело. Будем надеяться, что Господь и это уврачует. Прошу вас: молитесь о единстве православия.

Подготовила Елена СОЛДАТОВА

Истринские вести


20 марта 2019 г.

Тэги: русские иноки на Афоне, Афон

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню