RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


«Лампада будет надлежащим образом обработана»

Владимир Якунин рассказал “Ъ”, как в условиях эпидемии в Россию будет доставлен Благодатный огонь

18 апреля, в Страстную субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме по традиции будут ждать схождения Благодатного огня. Обычно в этот день в храме собирается несколько тысяч верующих со всего мира, чтобы увидеть схождение огня и получить его из рук патриарха Иерусалимского.

В этом году из-за пандемии коронавируса двери в храм будут закрыты, верующих в храм не пустят. Последние 18 лет огонь в Россию к пасхальному богослужению привозит делегация Фонда Андрея Первозванного. Как в условиях пандемии будет осуществляться эта доставка, корреспонденту “Ъ” Павлу Коробову рассказал председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин.

— Вы рассматривали вариант отмены в этом году полета за Благодатным огнем из-за эпидемии?

— Мы рассматривали самые разные варианты в поисках способа осуществления миссии принесения Благодатного огня в Россию. Принесение Благодатного огня за 18 лет превратилось в общую православную традицию и осуществляется по благословению святейшего патриарха Кирилла. Схождения Благодатного огня ждут сотни миллионов людей по всему миру. Поэтому для фонда задача заключалась в определении путей сохранения традиций телевизионной трансляции из храма Гроба Господня, которая осуществляется нашим партнером — каналом НТВ (трансляцию предполагается вести, камеры в храме будут работать в автоматическом режиме.— “Ъ”), и собственно принесения лампады с огнем в Россию.

— Как вам удалось договориться с властями Израиля и России по поводу привоза Благодатного огня, ведь в обеих странах

— Принесение Благодатного огня — очень сложный логистический процесс, и подготовка к нему начинается практически сразу после завершения предыдущего цикла. За прошедшие годы у нас сложились конструктивные партнерские отношения со всеми официальными представителями Государства Израиль, которые принимают решения, связанные с организацией обеспечения порядка и безопасности. Кроме того, мы очень ценим поддержку и благословение патриарха Иерусалимского Феофила. Нас связывают дружеские отношения с армянским патриархом Иерусалима Нурханом. Еще в январе мы обсуждали все вопросы участия российской делегации в чинопоследовании Благодатного огня и его принесения в Россию. Все было готово. Когда Израиль начал вводить вынужденные ограничения, мы продолжали консультации и предложили тот вариант, который сейчас распространен на делегации более чем десяти стран.

Представители Фонда Андрея Первозванного прилетают в Тель-Авив, но не выходят из самолета, ожидая, когда Благодатный огонь будет доставлен на борт. Эти меры позволяют нам выполнить свою миссию, не нарушая никаких принятых санитарных норм. Таким образом, несмотря на все сложности, Благодатный огонь будет доставлен к пасхальной службе в Россию и десятки других стран мира.

— Если в храм Гроба Господня на схождение огня не будут допускаться светские люди, то как делегация Фонда Андрея Первозванного получит огонь?

— В Израиле есть наши представители, они могли бы присутствовать в храме. После того как власти Государства Израиль приняли решение о минимальном составе участников чинопоследования Благодатного огня, мы были готовы забрать лампаду с огнем у священнослужителей Иерусалимской церкви. Но опять же было принято решение, что лампады смогут забрать исключительно представители дипломатических миссий. Это уникальное событие, и мы благодарны нашим дипломатам, которые пошли нам навстречу и согласились выполнить условия, обозначенные властями Израиля. Дипломатическая машина доставит Благодатный огонь в аэропорт, и далее лампада будет передана нам на борт самолета. Минимизируются возможные контакты вплоть до того, что в дипломатических машинах официально разрешено находиться только двум сотрудникам, включая водителя.

— В предыдущие годы делегация фонда составляла под сотню человек. Сколько людей полетит за огнем в этом году?

— Самолетом, предоставленным президентом «Трансмашхолдинга» Андреем Рэмовичем Бокаревым, одним из активных участников деятельности фонда, на Святую землю отправится всего пять человек.

— Будут ли приняты специальные санитарные меры во время пребывания делегации в Израиле, в полете и при передаче огня патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в храме Христа Спасителя?

— Лампада с огнем будет надлежащим образом обработана, чтобы исключить передачу вируса через нее. Мы отказались от массовой встречи в аэропорту, вынуждены были отказать в аккредитации десяткам телеканалов и фотослужб, чтобы не создавать опасную концентрацию людей в терминале.

Все пройдет в рабочем порядке, без привычных церемоний. Наша задача — передать огонь святейшему патриарху Кириллу. Все люди, которые задействованы в принесении Благодатного огня, соблюдают строгий карантин, все внешние контакты будут минимизированы, возможные средства индивидуальной защиты тоже будем использовать. Самое главное — не подвергать никого дополнительному риску.

— По традиции сотрудники фонда, приземлившись в Москве, раздавали в аэропорту огонь всем желающим. В этом году будет организована раздача огня, если да, то как?

— Здесь мы строго следуем предписаниям российских властей, действуем исключительно по согласованию с ними. Хочу также поблагодарить за содействие и помощь наши авиационные власти в лице первого заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Васильевича Нерадько, а также руководство авиакомпании «Аэрофлот». Что касается раздачи Благодатного огня, она будет возможна только после отмены карантина. Мы традиционно передадим огонь святейшему патриарху Кириллу. Лампады с огнем будут храниться в соответствующем месте.

Как только будет получено разрешение властей и благословение патриарха, мы объявим, как и где можно получить Благодатный огонь.

В предыдущие столетия паломники месяцами несли, везли лампады со святым огнем к себе на родину. Сегодня современные технологии позволяют все увидеть дистанционно, поэтому мы станем свидетелями того, как патриарх Иерусалимский Феофил передаст пасхальную весть из Иерусалима и как эту весть получит святейший патриарх Кирилл, глава нашей церкви. А спустя время частички Благодатного огня появятся в тысячах храмов и домов по всей нашей стране.

Павел Коробов

"Коммерсантъ"


17 апреля 2020 г.

Тэги: Святая Земля, Благодатный огонь, ФАП, программа «Просите мира Иерусалиму»

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню