RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

2 октября

Лекция «Загадка «Шумаевского креста» (Почти детективная история)», Москва

9 октября

Лекция «Призвание Авраама и его потомки: история Исаака, Иакова и Иосифа», Москва

9 октября

Лекция «Шумаевский крест. Замысел, заказчик, исполнители», Москва

16 октября

Лекция «Шумаевский крест – собрание шедевров», Москва

23 октября

Лекция «Новый Иерусалим и Шумаевский крест. Кальварии царя Алексея Михайловича», Москва

23 октября

Лекция «Пророк Моисей и его путь», Москва

30 октября

Лекция «Шумаевский крест - Святая Земля царя Алексея Михайловича», Москва

6 ноября

Лекция «Царь Давид – псалмопевец и воин», Москва

17-18 ноября

Всероссийская научная конференция «Рождение Царства. Искусство эпохи Василия III», Москва

17-18 ноября

IX научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Прием заявок до 15 октября

22-26 ноября

Международная научная конференция «Связь времен: итоги и перспективы. К 100-летию Русской Зарубежной Церкви», Белград

27 ноября

Лекция «Мудрость царя Соломона», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

28 сентября 1888 семинарию ИППО в Назарете посетили августейшие паломники во главе с вел. кн. Сергеем Александровичем

28 сентября 1897 открыт Новгородский отдел ИППО

28 сентября 1914 турецкие власти закрыли школы ИППО в Сирии и Палестине

Соцсети


«Лампада будет надлежащим образом обработана»

Владимир Якунин рассказал “Ъ”, как в условиях эпидемии в Россию будет доставлен Благодатный огонь

18 апреля, в Страстную субботу, в храме Гроба Господня в Иерусалиме по традиции будут ждать схождения Благодатного огня. Обычно в этот день в храме собирается несколько тысяч верующих со всего мира, чтобы увидеть схождение огня и получить его из рук патриарха Иерусалимского.

В этом году из-за пандемии коронавируса двери в храм будут закрыты, верующих в храм не пустят. Последние 18 лет огонь в Россию к пасхальному богослужению привозит делегация Фонда Андрея Первозванного. Как в условиях пандемии будет осуществляться эта доставка, корреспонденту “Ъ” Павлу Коробову рассказал председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин.

— Вы рассматривали вариант отмены в этом году полета за Благодатным огнем из-за эпидемии?

— Мы рассматривали самые разные варианты в поисках способа осуществления миссии принесения Благодатного огня в Россию. Принесение Благодатного огня за 18 лет превратилось в общую православную традицию и осуществляется по благословению святейшего патриарха Кирилла. Схождения Благодатного огня ждут сотни миллионов людей по всему миру. Поэтому для фонда задача заключалась в определении путей сохранения традиций телевизионной трансляции из храма Гроба Господня, которая осуществляется нашим партнером — каналом НТВ (трансляцию предполагается вести, камеры в храме будут работать в автоматическом режиме.— “Ъ”), и собственно принесения лампады с огнем в Россию.

— Как вам удалось договориться с властями Израиля и России по поводу привоза Благодатного огня, ведь в обеих странах

— Принесение Благодатного огня — очень сложный логистический процесс, и подготовка к нему начинается практически сразу после завершения предыдущего цикла. За прошедшие годы у нас сложились конструктивные партнерские отношения со всеми официальными представителями Государства Израиль, которые принимают решения, связанные с организацией обеспечения порядка и безопасности. Кроме того, мы очень ценим поддержку и благословение патриарха Иерусалимского Феофила. Нас связывают дружеские отношения с армянским патриархом Иерусалима Нурханом. Еще в январе мы обсуждали все вопросы участия российской делегации в чинопоследовании Благодатного огня и его принесения в Россию. Все было готово. Когда Израиль начал вводить вынужденные ограничения, мы продолжали консультации и предложили тот вариант, который сейчас распространен на делегации более чем десяти стран.

Представители Фонда Андрея Первозванного прилетают в Тель-Авив, но не выходят из самолета, ожидая, когда Благодатный огонь будет доставлен на борт. Эти меры позволяют нам выполнить свою миссию, не нарушая никаких принятых санитарных норм. Таким образом, несмотря на все сложности, Благодатный огонь будет доставлен к пасхальной службе в Россию и десятки других стран мира.

— Если в храм Гроба Господня на схождение огня не будут допускаться светские люди, то как делегация Фонда Андрея Первозванного получит огонь?

— В Израиле есть наши представители, они могли бы присутствовать в храме. После того как власти Государства Израиль приняли решение о минимальном составе участников чинопоследования Благодатного огня, мы были готовы забрать лампаду с огнем у священнослужителей Иерусалимской церкви. Но опять же было принято решение, что лампады смогут забрать исключительно представители дипломатических миссий. Это уникальное событие, и мы благодарны нашим дипломатам, которые пошли нам навстречу и согласились выполнить условия, обозначенные властями Израиля. Дипломатическая машина доставит Благодатный огонь в аэропорт, и далее лампада будет передана нам на борт самолета. Минимизируются возможные контакты вплоть до того, что в дипломатических машинах официально разрешено находиться только двум сотрудникам, включая водителя.

— В предыдущие годы делегация фонда составляла под сотню человек. Сколько людей полетит за огнем в этом году?

— Самолетом, предоставленным президентом «Трансмашхолдинга» Андреем Рэмовичем Бокаревым, одним из активных участников деятельности фонда, на Святую землю отправится всего пять человек.

— Будут ли приняты специальные санитарные меры во время пребывания делегации в Израиле, в полете и при передаче огня патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в храме Христа Спасителя?

— Лампада с огнем будет надлежащим образом обработана, чтобы исключить передачу вируса через нее. Мы отказались от массовой встречи в аэропорту, вынуждены были отказать в аккредитации десяткам телеканалов и фотослужб, чтобы не создавать опасную концентрацию людей в терминале.

Все пройдет в рабочем порядке, без привычных церемоний. Наша задача — передать огонь святейшему патриарху Кириллу. Все люди, которые задействованы в принесении Благодатного огня, соблюдают строгий карантин, все внешние контакты будут минимизированы, возможные средства индивидуальной защиты тоже будем использовать. Самое главное — не подвергать никого дополнительному риску.

— По традиции сотрудники фонда, приземлившись в Москве, раздавали в аэропорту огонь всем желающим. В этом году будет организована раздача огня, если да, то как?

— Здесь мы строго следуем предписаниям российских властей, действуем исключительно по согласованию с ними. Хочу также поблагодарить за содействие и помощь наши авиационные власти в лице первого заместителя министра транспорта Российской Федерации Александра Васильевича Нерадько, а также руководство авиакомпании «Аэрофлот». Что касается раздачи Благодатного огня, она будет возможна только после отмены карантина. Мы традиционно передадим огонь святейшему патриарху Кириллу. Лампады с огнем будут храниться в соответствующем месте.

Как только будет получено разрешение властей и благословение патриарха, мы объявим, как и где можно получить Благодатный огонь.

В предыдущие столетия паломники месяцами несли, везли лампады со святым огнем к себе на родину. Сегодня современные технологии позволяют все увидеть дистанционно, поэтому мы станем свидетелями того, как патриарх Иерусалимский Феофил передаст пасхальную весть из Иерусалима и как эту весть получит святейший патриарх Кирилл, глава нашей церкви. А спустя время частички Благодатного огня появятся в тысячах храмов и домов по всей нашей стране.

Павел Коробов

"Коммерсантъ"


17 апреля 2020 г.

Тэги: Святая Земля, Благодатный огонь, ФАП, программа «Просите мира Иерусалиму»

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню