RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

1 декабря 1904 Н.М. Аничков назначен вице-председателем ИППО

1 декабря 1908 Н.М. Аничков временно оставляет по болезни должность вице-председателя ИППО

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

Соцсети


Знаменитый афонский повар монах Епифаний: страсть к готовке происходит от любви к ближнему

Монах Епифаний из скита Милопотамос на Афоне - всемирно известный повар, по приглашению именитых шефов он часто приезжает в лучшие рестораны Европы. Его книга «Кухня Святой Горы Афон» переведена на несколько языков и разошлась миллионными тиражами, а в феврале этого года Епифаний возглавил команду Греции на Всемирной кулинарной олимпиаде IKA в Штутгарте, где завоевал бронзу. 


20 октября, в Международный день повара, монах Епифаний дал интервью румынскому православному порталу Basilica.ro, и рассказал, как ему удается сочетать монашескую жизнь и любовь к готовке.

- Как вы выбрали монашество? Откуда ваша страсть к кулинарному искусству? Как они сочетаются?

- Монашество - не выбор. Это склонность, она от Бога. Бог призывает тебя к монашеству, у тебя есть эта склонность и ты решаешь стать монахом еще в детстве. Страсть к готовке происходит от любви, от чувства служения ближнему. Христос сказал нам: чтобы быть первыми, мы должны всем служить. Так что монашество и поварское искусство очень хорошо сочетаются».

По словам Епифания, главное отличие монашеской и светской кухни в том, что первая руководствуется церковным уставом. Афонские монахи никогда не едят мяса, поэтому фирменное и самое любимое блюдо Епифания - рыба темный групер под белым соусом с оливковым маслом и лимоном. Его любимая приправа - кумин. Готовит знаменитый монах в дровяной печи. Сначала разводится огонь, потом Епифаний совершает молитву, после чего берется за дело. В трудные моменты он молится о помощи Богородице и своему любимому святому - Евфросину Палестинскому, который всю жизнь нес послушание повара в монастыре.

За свою жизнь Епифаний уже готовил еду для Константинопольского Патриарха Варфоломея, Московского Кирилла, Патриархов Антиохии и Иерусалима, и будет рад готовить для Патриарха Румынского Даниила, если тот посетит Афон.

Фото: Basilica.ro

Благовест-инфо


21 октября 2020 г.

Тэги: Афон

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню