RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

27 ноября 1883 скончался крупнейший чаеторговец России А.С. Губкин, действительный член ИППО

27 ноября 1894 общее собрание ИППО решило увеличить состав Совета до 6 чел. вместо 3, в память об императоре Александре III устроить на Александровском подворье ИППО в Иерусалиме церковь св. Александра Невского

27 ноября 1896 епископ Пермский Петр (Лосев) получил рескрипт о пожаловании ему звания почетного члена ИППО. В этот же день скончался директор РОПиТ в Одессе, член-учредитель и почетный член ИППО, первый казначей Н.Ф. Фан-дер-Флит

Соцсети


Знаменитый афонский повар монах Епифаний: страсть к готовке происходит от любви к ближнему

Монах Епифаний из скита Милопотамос на Афоне - всемирно известный повар, по приглашению именитых шефов он часто приезжает в лучшие рестораны Европы. Его книга «Кухня Святой Горы Афон» переведена на несколько языков и разошлась миллионными тиражами, а в феврале этого года Епифаний возглавил команду Греции на Всемирной кулинарной олимпиаде IKA в Штутгарте, где завоевал бронзу. 


20 октября, в Международный день повара, монах Епифаний дал интервью румынскому православному порталу Basilica.ro, и рассказал, как ему удается сочетать монашескую жизнь и любовь к готовке.

- Как вы выбрали монашество? Откуда ваша страсть к кулинарному искусству? Как они сочетаются?

- Монашество - не выбор. Это склонность, она от Бога. Бог призывает тебя к монашеству, у тебя есть эта склонность и ты решаешь стать монахом еще в детстве. Страсть к готовке происходит от любви, от чувства служения ближнему. Христос сказал нам: чтобы быть первыми, мы должны всем служить. Так что монашество и поварское искусство очень хорошо сочетаются».

По словам Епифания, главное отличие монашеской и светской кухни в том, что первая руководствуется церковным уставом. Афонские монахи никогда не едят мяса, поэтому фирменное и самое любимое блюдо Епифания - рыба темный групер под белым соусом с оливковым маслом и лимоном. Его любимая приправа - кумин. Готовит знаменитый монах в дровяной печи. Сначала разводится огонь, потом Епифаний совершает молитву, после чего берется за дело. В трудные моменты он молится о помощи Богородице и своему любимому святому - Евфросину Палестинскому, который всю жизнь нес послушание повара в монастыре.

За свою жизнь Епифаний уже готовил еду для Константинопольского Патриарха Варфоломея, Московского Кирилла, Патриархов Антиохии и Иерусалима, и будет рад готовить для Патриарха Румынского Даниила, если тот посетит Афон.

Фото: Basilica.ro

Благовест-инфо


21 октября 2020 г.

Тэги: Афон

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню