RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 мая 1881 иерусалимский патриарх Иерофей вручил в храме Гроба Господня золотой крест с частицей Животворящего древа вел.кн. Сергею Александровичу

27 мая 1885 количество почетных членов ИППО увеличено в Уставе до 200 человек

27 мая 1887 Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея

Соцсети


Патриарх Кирилл напомнил о "бессовестном" вывозе святынь крестоносцами

МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Крестоносцы в Средние века считали, что христианский восток должен делиться с западом святынями, и поэтому бессовестно вывозили их на запад. Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал в проповеди в день перенесения мощей Николая Чудотворца в Бари.

"Захваты, которые получили наименование крестовых походов, приносили разорение на востоке, и в том числе - разорение святынь. Потому что рыцари не только обирали восток и увозили несметные сокровища, но и считали, что восток, избыточествующий святынями - а так было на самом деле - должен как бы этими святынями поделиться, и безо всякого зазрения совести увозили на запад мощи, святые иконы и другие святыни", - сказал он в проповеди в храме Христа Спасителя в субботу.

Таким же образом из Мир Ликийских, добавил он, были похищены и мощи святителя Николая - "не добровольно вывезены, а похищены, и даже никакими не рыцарями".

Поводом для установления дня перенесения мощей Николая Чудотворца из Мир (ныне - окрестности турецкого города Демре) в Бари послужила их кража в XI веке итальянскими купцами. Те вскрыли его гробницу, отобрав мощи у монахов силой, и перевезли на свою родину.

"А почему же мы прославляем тогда этот день, причем прославляем только мы, русские православные люди?... Через это перемещение мощей святителя Николая они оказались спасены от множества других страшных политических пертурбаций, от разорения, которое принесло этим землям столкновение с исламским миром. И вообще трудно представить, что было бы с этой святыней, если бы, несомненно, по воле Божией они не были перемещены с Востока в град Барский", - добавил патриарх.


22 мая 2021 г.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню