RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

24 мая 1167 в Иерусалиме скончалась древнерусская паломница игумения княжеского рода св. Ефросинья Полоцкая

24 мая 1735 русская императрица Анна Иоанновна подписала указ о введении «палестинских штатов», по которым были определены ежегодные пожертвования для восточных патриархатов и монастырей на общую сумму в 5 тыс. руб.

25 мая 1890 Священный Синод утвердил расширенный состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Соцсети


Британский медик: «Иисус Христос умер от вывиха плеча»

Профессор-невролог Патрик Пулличино (Patrick Pullicino) из Университета Восточного Кента (East Kent University), который стал священником, выйдя на пенсию, уверяет, что установил истинную причину смерти Иисуса Христа. Сын Божий погиб, конечно, на кресте. Но скончался он от травмы, которую получил перед казнью. Свои доводы ученый изложил в специализированном научной журнале Catholic Medical Quarterly, на который ссылается The Telegraph.

По мнению профессора, Иисус вывихнул плечо, когда нес крест или его тяжелую перекладину к месту казни на Голгофу: «И неся крест свой, он вышел на место, называемое Лобное, по Еврейски Голгофа» (Лука, гл.23). Вывих травмировал расположенную рядом подключичную артерию, снабжающую кровью грудную клетку, голову и шею.

Повиснув на кресте, Иисус растягивал артерию при каждом вздохе. Она терлась о ребро. И через три часа – примерно столько продолжалась мученическая казнь – разорвалась. В результате в грудную клетку вылились примерно 3 литра крови. Сын Божий умер. И был уже мертв, когда римский солдат ткнул его копьем под сердце. «Но один из воинов копьем пронзил ему ребра, и тот час истекла кровь и вода», - сказано в Евангелии от Иоанна.

Кровь – была той, которая вылилась из разорванной артерии. А вода была и не водой вовсе, а спинномозговой жидкостью, которая имеет полупрозрачный вид.

Свои выводы отставной профессор подкрепляет Туринской плащаницей - легендарным льняным полотном длиной 437 и шириной 111 сантиметров, которое хранится в итальянском городе Турине в соборе Иоанна Крестителя. На полотне имеются два негативных опечатка человеческого тела - спереди и сзади.

Энтузиасты верят, что снятый с креста Спаситель был обернут именно в это полотно. Скептики сомневаются. И подозревают, что Туринская плащаница все-таки поддельная. То есть, изображение на ней, если и не нарисовано, то как-то получено искусственно. Обе стороны спорят уже многие годы. С переменным успехом.

Один из упреков скептиков: тело, отпечатавшееся на полотне, выглядит несуразно – правая рука длиннее левой на 10 сантиметров.

Для преподобного Патрика Пуллучино диспропорция - это, наоборот, довод в пользу его теории. Мол, отпечаток тела засвидетельствовал, если так можно выразиться, то, что плечо Иисуса выскочило из суставной сумки.

Кстати, причину смерти Спасителя пытались установить и другие медики, которые спорили со своими коллегами, предполагавшими, что Иисус Христос мог и не умереть на кресте. Для них было очевидным, что истечение крови и воды убедительно свидетельствовало о смерти мученика. Но, к примеру, Сэмюель Хафтон, известный физиолог из Дублинского университета и его коллега доктор Уильям Страуд полагают, что Иисус Христос умер от разрыва сердца.

Владимир Лаговсякий 

Комсомольская правда


16 апреля 2022 г.

Тэги: страсти Христовы

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню