RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 мая 1881 в Яффе высадились августейшие паломники - вел. кн. Сергей и Павел Александровичи и Константин Константинович

20 мая 1932 взорван Николо-Барградский храм ИППО в Петербурге

20 мая 1948 назначен уполномоченный по делам русского имущества на территории Израиля И. Рабинович

Соцсети


Откуда взялись золотые византийские монеты в Волгоградской области

Взгляните на иллюстрацию к тексту. Перед вами — золотые византийские монеты. Их ещё называли «солиды» (от лат. solidus), и это была основная золотая монета поздней Римской и Византийской империй. Обе монеты были обнаружены в ходе археологических раскопок в 1986 и 1988 годах.

Золотые византийские монеты (солиды), найденные в Камышинском и Котельниковском районах (фото: группа ВК «Археология Волгоградской области»)

Первая, которая была отчеканена в Константинополе при правлении Льва III, найдена у станицы Нагавская Котельниковского района группой учёного А. В. Кияшко. Вторая отчеканена в Константинополе при Константине V. Её нашли у села Барановка Камышинского района археологи под руководством И. А. Сергацкова

Откуда же взялись византийские золотые монеты на берегах Волги и Дона? Известно, что Византийская империя играла огромную роль в экономической жизни Волго-Донского бассейна в эпоху Средневековья. На этой земле — в курганах и балках, в полях и на степных просторах были в разные годы обнаружены византийские ткани той эпохи, посуда, предметы быта и даже продукты питания и благовония.

Также археологи извлекли на свет, стряхнув «пыль времён», множество украшений — не обязательно золотых или серебряных, а из созданных из цветных металлов и стекла, поскольку таковые могли позволить себе даже не самые богатые представители местных народов. Ну и, конечно, здесь имели хождение золотые, серебряные и медные византийские монеты. Их и находят до сих пор по всему региону.

Леонид Смелов

Инфокам


21 июля 2023 г.

Тэги: нумизматика, византийское наследие

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню