RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

20 апреля 1841 в день Пасхи в Иерусалиме приведен к присяге консул в Бейруте К.М. Базили по случаю возведения его в чин титулярного советника

20 апреля 1911 скончался почетный член ИППО, основатель и председатель Черниговского отдела ИППО епископ Антоний

20 апреля 1915 в Санкт-Петербурге был представлен проект ИППО о создании Русского Археологического института в Иерусалиме

Соцсети


Хранители Христианского Востока. Люди диалога

С осени 2017 года культурный центр «Покровские Ворота» открыл авторский курс историка, актера и публициста Сергея Павловича Брюна «Хранители Христианского Востока. Люди диалога».

Курс лекций посвящен выдающимся и, к сожалению, фактически забытым правителям и иерархам христианского Востока. Каждая из представленных фигур имеет неоценимое значение для своей эпохи, для нашего понимания истории средневекового мира и христианского наследия. Каждая фигура вынуждена была существовать на стыке цивилизации, находиться в постоянном соприкосновении и диалоге с людьми другой веры, другого языка, другой культуры. Бесспорно, это соприкосновение принимало разные формы – от безжалостных военных кампаний до покровительства, взаимодействия, дружбы. Так или иначе, без изучения этого диалога прошлого, невозможно говорить о диалоге современном, о диалоге который вселяет пусть и слабую надежду на мир в ближневосточном регионе. Каждая лекция курса – это не только соприкосновение с опытом отдельной личности, но с эпохой, с городами и царствами средневекового мира, с исчезнувшим и исчезающим наследием христиан Сирии, Египта, Малой Азии, Армении, Эфиопии.

Цель курса – привлечь широкий круг слушателей к истории и проблематике современного положения христиан на Ближнем Востоке. Возможно также привлечение к программе различных церковных и общественных деятелей.

Первая лекция. Целители Востока. Христианские врачи исламского мира

Лекция посвящена забытой странице в истории христианско-мусульманских отношений, а именно – роли христианских врачей и медицинских школ на мусульманском Востоке. В годы арабо-мусульманского владычества, в Сирии, Палестине, Иордании, Египте, Малой Азии, Месопотамии христиане-врачи пользовались всеобщим уважением. Они не только спасали и лечили своих мусульманских собратьев – от халифов до бедняков – но и возглавляли жизнь христианских общин, становясь священниками и архиереями, совмещая служение у алтаря с медициной и другими науками.

Вторая лекция. Алексей I Комнин – спаситель Византийской империи

В конце XI века Византийская империя погибала, будучи раздираемой на части внешними врагами и внутренними распрями. С востока наступали тюрки-сельджуки, с севера – печенеги, с запада – нормандцы. Тем не менее, молодой узурпатор – Алексей Комнин – сумел вывести Ромейской державу из череды тяжелейших испытаний, и подарить Византии еще столетие процветания, прерванное лишь на рубеже XII-XIII столетий. Тем не менее, эта фигура остается во многом противоречивой, а деяния императора Алексея вызывают несмолкаемую полемику среди историков. Более того, именно этому василевсу суждено было столкнуться с началом крестовых походов – которые, в конечно итоге, сломили старую империю.

Третья лекция. Первые короли Иерусалима: Бодуэн I и Бодуэн де Бург

Третья лекция курса "Первые короли Иерусалима - Бодуэн I и Бодуэн II де Бург". Лекция посвящена двум франкским рыцарям, выходцам из Булони и Арденн, осевших на Востоке после Первого крестового похода. Навсегда оставив позади земли родной Франции, эти два кузена обрели новый дом в Сирии и Палестине, став основателями первых франкских государств в "Заморье": графства Эдесского и королевства Иерусалимского. Совершенно различные по характеру, эти два человека смогли стать "отцами основателями" новых государств, в которых - вопреки словам Р. Киплинга - Запад все же встречал Восток, а франки, итальянцы, армяне, сирийцы, арабы жили бок о бок.

Четвертая лекция. Амори де Лимож – латинский Патриарх Антиохии и всего Востока

Четвертая лекция авторского проекта Сергея Брюна «Хранители Христианского Востока. Люди диалога» посвящена Амори де Лиможу, третьему латинскому Патриарху Антиохии и всего Востока.
Этот человек был уроженцем южной Франции, прибывшим (в числе других представителей аквитанской знати) на Восток, чтобы искать милостей у своего земляка – Антиохийского князя Раймонда де Пуатье. Очень скоро юный французский клирик был возведен в сан латинского Патриарха Антиохии, став архипастырем для всех франков, итальянцев, греков, мелькитов, грузин и армян-халкидонитов франкской Сирии. Кафедру Св. Петра Амори будет занимать более 53 лет (1140-1193).

За годы своего полувекового патриаршества Амори де Лимож подвергался зверским пыткам и вел открытые войны с франкскими князьями Антиохии, а в другие периоды своей жизни – мужественно возглавлял оборону своего кафедрального града от наступавших сарацинских орд. Прославился Амори и благодаря своему интересу к христианам Востока. Он поддерживал тесные контакты с византийским императором Мануилом I Комниным и дружил с Сиро-яковитским Патриархом Михаилом Сирийцем (которого даже приглашал отправиться вместе на Латеранский Собор); он выписывал книги из Константинополя, заказывал полемические трактаты у лучших богословов того времени, покровительствовал Патриаршей кафедральной школе в Антиохии, позволял армянскому богослову – Нерсесу Лампронскому – работать, служить и даже проповедовать в своих монастырях и храмах. Более того, именно этот человек смог открыть «отделенным» Церквям Востока путь к воссоединению с Римом, ведь Амори де Лиможу принадлежит авторство концепции создания восточно-католических Церквей и заключение первой (и единственной непрерывной) унии с христианами Востока, а именно – унии с Маронитской Церковью.

Можно смело сказать, что история Средних веков (и крестовых походов в частности) мало знает церковных иерархов, которые столько сделали для христианского диалога и присутствия христиан на Ближнем Востоке.

Пятая лекция. Король на стыке трех миров. Рожер II Сицилийский

Пятая лекция посвящена Рожеру II Сицилийскому. Среди монархов средневекового мира мало было правителей, способных сравниться с Рожером II де Отвиллем в дерзости его начинаний и в экзотическом благоденствии его державы. Рожер II объединил разрозненные феодальные государства итало-нормандцев в единое, мощное государство – королевство Сицилийское. Его рыцари, воины, корабли наводили страх на противников – от итальянских гор до побережья Африки и от Магриба до Босфора. В государстве Рожера, при его дворе сосуществовали нормандские завоеватели, православные греки, арабы-мусульмане. Благодаря его заказам (или заказам его ближайших сподвижников) были созданы уникальные памятники, в рождении и украшении которых переплетались усилия византийских мозаичистов, романских и арабских зодчих, художников Востока и Запада.

Шестая лекция. Мечта об империи, мечта о единстве христиан. Император Мануил I Комнин – личность, свершения, поражения.

Мануил I Комнин может по праву считаться последним из великих василевсов «прежней», не разоренной крестоносцами и не клонящейся к закату империи ромеев. Его 37-летнее правление стало временем как наиболее ярких побед, так и самых ощутимых, масштабных провалов и поражений, которые пришлись на долю династии и державы Комнинов. Неутомимый и доблестный воин, удачливый полководец, врач, страстный любитель богословия, медицины, астрологии – Мануил I Комнин стал не просто великим императором, но государем, чей сюзеренитет признавали государи крестоносцев, армянские и исламские правители. Именно с его именем были связаны надежды на создание единого альянса христианских государств на Ближнем Востоке. Его смерть открыла череду катастроф, которые навсегда разделили христиан Востока и Запада.

Седьмая лекция. Левон I Великий – первый король Армении

Левон Рубенид – «властитель гор» и первый король Армении – фигура, без которой невозможно представить себе историю христианского Востока эпохи крестовых походов. Человек, добившийся включения своей державы в семью западных держав; толерантный правитель, выковавший и укрепивший многонациональное государство, на землях которого в равной степени благоденствовали армяне, франки, ромеи, сирийцы; щедрый покровитель искусств и церквей… На долю этого человека пришлось множество испытаний, которые тем не менее не смогли переломить его взвешенного и толерантного отношения к разнообразным народам Востока, его неуклонного стремления созидать единое, мощное христианское королевство в Леванте.

Восьмая лекция. Хетум II, король Армении

Хетум II – пятый король Армении – стал последним киликийским монархом, с которым можно связать великие победы и финальные годы процветания этого христианского государства на Ближнем Востоке . Неоднократно отрекаясь от престола и уходя в добровольное изгнание, приняв постриг и войдя в число монахов-францисканцев, Хетум II тем не менее оказывался вновь и вновь призываемым на престол – то в качестве монарха, то в качестве регента. Под его началом христиане Леванта – армяне, франки, ромеи – совершали (совместно с монголами и грузинами) последние походы в Сирию, в надежде отбить великие города этого региона – Хомс, Хаму, Дамаск, Иерусалим – у мамлюков. С его смертью сошел со сцены последний поборник единства среди христиан Леванта; наиболее деятельный и харизматичный сторонник воссоединения Армянской Апостольской Церкви с Римом; полководец, внушавший страх исламским султанам Египта; монах францисканец на королевском престоле.

Девятая лекция. Два ренегата: Георгий Антиохийский и Патриарх Феодосий V

Когда речь заходит о формировании идентичности в контексте различных христианских традиций, крайне важно не просто рассматривать отдельные поместные Церкви или регионы христианского мира как замкнутые, «традиционные структуры», но внимательно анализировать опыт т.н. «контактных зон», опыт соприкосновения между различными культурами, традициями, Церквями. Насколько столкновение и соприкосновение с иными христианскими традициями, с иной внешней культурой пробуждали в сердцах христиан стремление к интеграции, адаптации, диалогу или, напротив, к полемике или даже ожесточенной самоизоляции? Как христианину, оказавшемуся в контексте иной внешней культуры, сохранить или обрести себя, найти место своего служения, своей (светской или церковной) диаконии перед Создателем? Эти вопросы в равной степени актуальны и для постижения исторического наследия христианского мира, и для размышления о положении христиан в современном, постмодернистском, во многом – «постхристианском» мире. В данном случае, мы предлагаем обратиться к сравнительному рассмотрению биографий двух исторических деятелей эпохи крестовых походов. Речь идет о православном сирийском греке – Георгии Антиохийском (ум. ок. 1152 г.) и об отпрыске знатного французского рода, Феодосии Виллардуэне (ум. после 1285 г.). О средневековье часто говорят как о периоде максимальной привязанности человека к своему сословию, ремеслу, поселению; но эти две фигуры – Георгий и Феодосий – проявили уникальную способность переступать границы, разделявшие латинский Запад и византийский Восток, в поиске места служения (диаконии) и в попытках обрести (или сохранить) свою веру и идентичность. Когда речь заходит о формировании идентичности в контексте различных христианских традиций, крайне важно не просто рассматривать отдельные поместные Церкви или регионы христианского мира как замкнутые, «традиционные структуры», но внимательно анализировать опыт т.н. «контактных зон», опыт соприкосновения между различными культурами, традициями, Церквями. Насколько столкновение и соприкосновение с иными христианскими традициями, с иной внешней культурой пробуждали в сердцах христиан стремление к интеграции, адаптации, диалогу или, напротив, к полемике или даже ожесточенной самоизоляции? Как христианину, оказавшемуся в контексте иной внешней культуры, сохранить или обрести себя, найти место своего служения, своей (светской или церковной) диаконии перед Создателем? Эти вопросы в равной степени актуальны и для постижения исторического наследия христианского мира, и для размышления о положении христиан в современном, постмодернистском, во многом – «постхристианском» мире. В данном случае, мы предлагаем обратиться к сравнительному рассмотрению биографий двух исторических деятелей эпохи крестовых походов. Речь идет о православном сирийском греке – Георгии Антиохийском (ум. ок. 1152 г.) и об отпрыске знатного французского рода, Феодосии Виллардуэне (ум. после 1285 г.). О средневековье часто говорят как о периоде максимальной привязанности человека к своему сословию, ремеслу, поселению; но эти две фигуры – Георгий и Феодосий – проявили уникальную способность переступать границы, разделявшие латинский Запад и византийский Восток, в поиске места служения (диаконии) и в попытках обрести (или сохранить) свою веру и идентичность.

Десятая лекция. Островной король, меж крестовыми походами и ренессансом: Гуго IV де Лузиньян

В истории достаточно мало фигур, которые своей жизнью объединяли не только различные культуры, но и разные эпохи. Ярчайшим таким примером был король Кипра и Иерусалима – Гуго IV де Лузиньян. Его островное королевство объединяло французов, итальянцев, местных «франков», ромеев, сирийцев, армян. Но что важнее – в лице короля Гуго IV мы встречаем одного из последних деятельных крестоносцев, и одновременно – человека, покровительствующего как расцвету готического искусства, так и искренне устремленного к новым веяниям ренессанса. С одной стороны король Кипра вел успешную войну с сарацинами, отбив у них Смирну; с другой – переписывался с Джованни Боккаччо. Его восхваляли как рыцаря и мудрого короля, а итальянский гуманист именно ему предпочел посвятить свою «Генеалогию богов».

Одиннадцатая лекция. Королевы, княгини, графини – женщины эпохи крестоносцев

Как легко понять из названия, речь пойдет о женщинах – королевах, княгинях, графинях – латинского Востока, то есть государств крестоносцев. Ведь когда обыватель думает о Средневековье и тем более о крестовых походах – он чаще всего представляет себе мир мужчин, где женщинам отводилась роль бессловесной и покорной жены, дочери, служанки. И как мало помнят о том, что от воли франкских властительниц зачастую напрямую зависела судьба их мужей и сыновей, городов, государств. 

Двенадцатая лекция. Три великие женщины Востока: грузинская царица, монгольская завоевательница и эфиопская императрица

Вторая лекция, открывающая женскую линию курса «Хранители Христианского Востока», посвящена трем великим царицам Востока – грузинской царице Тамар, монгольской завоевательнице Докуз Хатун и великой эфиопской императрице Ментауэб.

Тринадцатая лекция. Побеждающий лев колена Иудина. Царь царей Заре Якуб – узник, полководец, фанатик

Лекция посвящена царю царей Заре Якубу. Этот узник, поэт-гимнограф, полководец, фанатик, реформатор государства и Церкви, покровитель искусств может по праву считаться одним из ярчайших монархов в истории христианской Эфиопии. Его правление оставило неизгладимый след и в истории, и в литургической жизни, и в искусстве Эфиопской Церкви.

Четырнадцатая лекция. Последние василевсы ромеев

Финальная лекция авторского курса С.П. Брюна посвящена последним трем императорам Византии – Мануилу II и его сыновьям – Иоанну VIII и Константину XI Драгашу. Каждый из этих василевсов был яркой и в высшей степени одаренной фигурой. В более благополучные времена они, бесспорно, вошли бы в историю в числе величайших и самых одаренных правителей империи. К сожалению, в период появления этих государей на свет, империя состояла из почти вымершего великого города, половины Пелопоннеса и нескольких островов в Мраморном море. Ни ум, ни храбрость, ни таланты этих государей уже не смогли спасти гибель Византии. Однако их имена и деяния обрели бессмертие в истории Христианского Востока.

Культурный центр "Покровские ворота"

Тэги: Христианский Восток, межрелигиозное общение, Брюн С.П., лекция (семинар), Византия, КЦ «Покровские ворота»

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню