RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Цикл «Древние тексты в современном мире»

Осенью 2017 года в соборе Феодоровской иконы Божией Матери (Санкт-Петербург) начал работу цикл лекций «Древние тексты в современном мире».  

В рамках лектория «Древние тексты в современном мире» будет проведено более 20 лекций, посвященных Ветхому и Новому Заветам, которые прочтут лучшие специалисты по истории библейской традиции, профессора из университетов и духовных учебных заведений, историки, филологи и богословы.

Лекции записываются на видео.

Феномен Священного Писания в религиях. Писание в жизни Израиля.
Лектор - профессор Анатолий Алексеев, заведующий кафедрой библеистики СПБГУ.
18 октября 2017

«Хотя Библия роднится с многими произведениями древней литературы, у нее особая судьба, — заметил Анатолий Алексеев. — Отчасти это связано с той цивилизацией, которую создали христианские народы. Эта цивилизация универсальна. Ее универсальность в абсолютной ценности всякой личности. Достижение европейского народа в том, что он воспринял Библию как инструмент жизни. Сейчас в тяжелые, даже страшные времена опереться можно только на христианство».

Был затронут вопрос об устной и письменной традиции Писания. Священное Писание не является первым письменным памятником. Первые письменные памятники — это деловые бумаги. Древняя письменность — клинопись, рисуночное письмо, возникла около 3300 года до нашей эры. Алфавитное письмо в Древнем Египте возникло в связи с подвластной ей тогда Палестиной, когда было необходимо записывать названия ее городов.

Слово «Библия» появилось около 1420 года в сочинении Фомы Аквинского «Подражание Христу». Греческое слово «Biblion» среднего рода множественного числа встречалось и раньше. А латинское «Biblia» женского рода единственного числа — впервые у святого Фомы Аквинского.

Когда в середина XV века Иоганн Гутенбург, первопечатник, издал первую печатную Библию с предисловием блаженного Иеронима, переводчика, на обложке не было слова «Библия». Оно появилось только через 20 лет.

В России первая печатная Библия была издана в 1499 году. Она носит название Геннадиевская. Все предыдущее время не было необходимости в полной Библии, так как в Церкви на богослужении использовались только некоторые отрывки.

Лектор рассказал о принятии канона Священного Писания христиан, в который не вошли некоторые книги, носящие название неканонические, о его влиянии на иудейский канон и других вопросах.

Тема крови в Пятикнижии.
Лектор - протоиерей Евгений Горячев, преподаватель кафедры библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.
25 октября 2017

Слово кровь употребляется в Библии достаточно часто, больше четырехсот пятидесяти раз, но среди всех буквальных и символических упоминаний, безусловно, имеются ключевые, такие, в которых библейские представления о сущности крови и ее месте в мироздании словно сконцентрированы. Значительная часть из них приходится, как известно, на Пятикнижие. Первые пять книг Священного Писания не только формируют основу древнейшего понимания феномена крови, но и создают устойчивые семантические ориентиры для использования этого слова в более поздних богодухновенных источниках. Евангельское повествование вносит в эту тенденцию определенную новизну, своего рода доктринальную метаморфозу, но эта новация не может быть адекватно исследована библеистами вне ее детального сопоставления с предшествующей дохристианской традицией.

Песнь песней: лирика или драма, фольклор или литература, духовная аллегория или любовная поэзия?
Лектор: Яков Давидович Эйделькинд, преподаватель кафедры истории и филологии Древнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ, филолог, специалист по древнегреческому, латинскому и древнееврейскому языку.
1 декабря 2017

Веками Песнь песней читали как часть Священного Писания, но в последние 250 лет стали читать как поэтический текст, принадлежащий литературе Древнего Востока.

Какие это имело следствия для интерпретации книги?
Чем новое прочтение отличается от традиционного?
Какие проблемы обсуждаются в науке о Песни песней?
Правда ли, что научный подход ведет к буквальному толкованию (и если да, то в каком смысле оно «буквально»)?
По сравнению с традиционной экзегезой филология сужает смысл Песни песней или, наоборот, расширяет?

Пророки Древнего Израиля
Лектор: Кирилл Андреевич Битнер, старший преподаватель кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ, кандидат исторических наук.
13 декабря 2017

В лекции освещаются вопросы:

Что такое феномен пророчества?
У каких народов древнего Востока он был распространен?
Что мы знаем о пророках древнего Израиля?
Как в Библии описывается пророческий экстаз?
В чем заключалась социальная роль древнеизраильских пророков?
Как формировались пророческие книги?
О чем пророчествовали и чему учили библейские пророки?

Еще о проекте >>>

Тэги: видеолекции, библейские образы и сюжеты, библейская филология

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню