RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Российское паломничество на Святую землю в начале XX века

В Институте восточных рукописей Российской академии наук 20 апреля 2016 года состоялась лекция кандидата старшего научного сотрудника ИВР РАН Александра Грушевого под названием "Российское паломничество на Святую землю в начале XX века". Был рассмотрен феномен православного паломничества в освещении выдающегося русского византиниста Алексея Дмитриевского. Акцент был сделан на организационной, бытовой стороне странствий.

Александр Грушевой отметил, что паломничество православных верующих на Святую землю было существенным элементом жизни царской России и важной частью русской православной культуры. Но до XIX века путешествия к святыням христианства были сопряжены с опасностями и поэтому не были широко распространены. Однако в XIX веке ситуация меняется: в связи с ослаблением Османской империи у многих православных верующих из России возникает желание стать защитниками христианских ценностей на Ближнем Востоке, и количество паломнических поездок на рубеже XIX-XX веков резко увеличивается.

Со своей стороны, власти Российской империи принимают множество мер, облегчающих нахождение на Святой земле русских паломников. Для этих целей были созданы несколько крупных общественных организаций, призванных способствовать паломничеству: Палестинский комитет в 1859 году, Палестинская комиссия в 1864 году и в 1882 году - Императорское православное палестинское общество, которое существует до сих пор.

Создание Палестинского общества ознаменовало размах деятельности и рост финансирования паломнического движения. Одним из важных решений общества стало принятие соглашения о льготных тарифах для русских паломников. Был проложен маршрут по Черному и Средиземному морям из Одессы в Иерусалим. Средняя стоимость одного путешествия составляла 200 царских рублей. В начале XX века такие поездки совершали от 5000 до 10 000 человек в год. Паломники прибывали в Палестину на кораблях третьим классом в условиях полной антисанитарии, ночевали в трюмах, в которых обычно перевозили лошадей и прочий скот. С бортов кораблей перебирались на лодки местных жителей, багаж сверху кидали в лодки. Часто случалось, что телеги с багажом потом опаздывали на 2-3 дня, поскольку паломники добирались до Иерусалима на поезде.

По данным почетного члена Императорского православного палестинского общества Алексея Дмитриевского, среди паломников преобладали крестьяне; дворян среди паломников было меньшинство. Чаще всего паломниками становились люди 50-60 лет, за ними следует группа в возрасте 60-70 лет; Святую землю посещали даже люди старше 90 лет, но это случалось не так часто. Среди паломников преобладали женщины. Интересно, что у жителей Европы и Америки, католиков и протестантов, паломничества на Святую землю не вызывали интереса.

Алексей Дмитриевский отмечает большую неоднородность паломников - странники имели самые разные мотивы: от стремления пройти по земле, по которой ходил Иисус Христос, до банального желания отдохнуть и за небольшие деньги совершить путешествие, чтобы впоследствии хвастаться перед знакомыми: "В Иерусалиме был, ноги в Иордане мочил".

Александр Грушевой рассказал о программе типичной паломнической поездки в то время. Прибыв на Святую землю, русские паломники распределялись по подворьям Палестинского общества. Отдохнув там два-три дня, они отправлялись в Иерусалимскую Патриархию, где иеродиаконы совершали обряд омовения ног, после чего приглашали их на совместную трапезу. Паломники посещали храм Гроба Господня и другие святыни.

Затем наступало время более длительных маршрутов. Паломники посещали Сергиевское подворье в Назарете, храм Святых праотец в Хевроне, подворье Марии Магдалины в Магдале, Каср эль-Яхуд - предполагаемое место крещения Иисуса Христа и другие святые места.

Перед началом пути каравана паломников, который насчитывал по 600-800 человек, всегда совершался напутственный молебен. Впереди каравана, как правило, шли молодые паломники, а замыкали его пожилые, которые часто отставали. С собой путешественники брали мешки сухарей и чайники. По пути шествия каравана местные жители угощали паломников водой. И хотя большинство из них отправлялось к святыням из религиозных соображений, были среди них и праздношатающиеся, которые славились вольным поведением, не свойственным образу христианина.

По пути следования каравана паломники останавливались в греческих монастырях, монахи с радостью принимали их, но ожидали в ответ пожертвований, поэтому иногда возникали трудности во взаимодействиях с греческими монастырями. В путешествии по святым местам паломников сопровождали проводники, которые не всегда имели хорошее духовное образование и правильно объясняли паломникам, что они видят.

Многие накопившиеся проблемы паломнических путешествий удалось решить благодаря Алексею Дмитриевскому, который внес на рассмотрение Палестинского общества конкретные предложения по улучшению всех сторон жизни палестинских подворий и условий нахождения русских паломников на Святой земле. Предложения были разделены на срочные, необходимые и желательные. Однако, по замечанию лектора, многие тяготы паломнического пути воспринимались путешественниками легко, поскольку не отнимали главного: возможности лично увидеть все святыни христианства и погрузиться в воды Иордана.

Императорское православное палестинское общество создано по указу императора Александра III в 1882 году. Исторический девиз Общества - "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". Основные цели Общества - поддержание духовных связей России со Святой землей, сохранение культурного и исторического наследия, развитие дружественных связей России со странами и народами Ближнего Востока, гуманитарные и просветительские миссии в ближневосточном регионе, содействие православному паломничеству. Первым председателем Общества был великий князь Сергей Александрович. К началу ХХ века Обществу принадлежало в Палестине восемь подворий.

Фото: Андрей Петров
ИА "Вода живая"


20 апреля 2016 г.

Тэги: традиции паломничества, ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню