RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Книга В. Алфеевой «Священный Синай: Рассказы о святых землях»

Сегодня Святая Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы городов Екатеринбурга и Краснодара. Подвиг святой великомученицы Екатерины в наши дни чрезвычайно актуален, ведь снова, как в 4 веке, после жестоких гонений возрождается христианская вера. Ослабление гонений, совместное существование и открытое соперничество христианства и язычества, падение нравственности - характеристики и нашего века. Вопросы, какой подвиг предстоит нам завтра, готовы ли мы исповедовать свою веру, побуждают нас обращаться к житию святой. Автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, побывала на Священном Синае, и посетила монастырь, где хранятся святые мощи великомученицы Екатерины. Об этом паломничестве рассказывается в книге, которая вышла в свет в Издательстве Эксмо и называется - «Священный Синай: Рассказы о святых землях». ***

В эту книгу вошел интересный, полный глубоких переживаний, рассказ православной писательницы Валерии Алфеевой о ее паломничествах в монастырь Святой Екатерины на Cинае, в лавру Саввы Освященного, к гробнице Авраама на Святой Земле и на остров Патмос. В первой части, которая занимает большую часть книги, автор рассказывает о паломничестве на Синай. Свой рассказ Валерия Анатольевна предваряет такими словами: «Господи, благослови меня донести свет Твой с Синая. Просвети изнутри слова мои, как пронизывает солнце зеленую веточку Неопалимой Купины, когда я вижу на просвет резную ткань листа в золотых прожилках, и световая кайма обводит его края. Тонкий ствол в шипах, резной трилистник на черешке слева, трилистник справа, кверху они всё мельче… Веточка неброско увенчана тремя листами, и средний из них поднят, как лепесток огня на подсвечнике. На корне этого Тернового Куста утвержден престол часовни. На этом корне - неповторимый в литургической жизни случай - совершается Божественная литургия, как на мощах мучеников. И когда монахи поют: "Осанна в вышних!", за окном алтаря виден зеленый куст, горящий и не сгорающий в евхаристическом огне уже семнадцать веков».

И вот паломница отправилась в путь. О первых минутах поездки автор пишет следующее: «Так вот она, неведомая Каменистая Аравия - третья Палестина… Справа от дороги поднимается багровая гряда гор и вершинами разрезает небо. Слева разлита глубокая синева Красного моря, неподвижная и матовая. Торжественная, безмолвная монотонность есть в пустынном пространстве, окрашенном в два ровных цвета - багровый и синий - под чистой небесной голубизной. С непривычной скоростью поглощает дорогу автобус, огибая длинную дугу залива. Безжизненные обрывы отступают один за другим, открывая новые безжизненные обрывы. Они напоминают разломы пирамид, выстроенных в ряд и расколотых от вершины до основания с такой силой, что передняя половина провалилась под землю. На этом побережье, где-то не доезжая городка Нувейба, мне предстоит найти ночлег».

Далее, по мере передвижения по восточной стране, автор отмечает, что когда «переходишь некую границу - Израиля и Египта, земли и моря, вся твоя жизнь отодвигается, остается по ту сторону. По ту сторону границы осталось обезображенное, искалеченное наше общее русское бытие, преддверие апокалипсиса в отдельно взятой стране, и вся неразрешенность, неутоленность и неисполненность твоей единственной судьбы перед Богом. И вот ничего больше нет - ты одна в мире, ты свободна, душа вырвалась из плена, как птица из сети, и парит в необозримом пространстве. Что ей в этом свечении моря? Что ей эта желтая песчаная река, протекающая в глубоком ущелье между обрывами, дымная зелень сухой полыни и синева небес? Почему не насытится око зрением, и все отзывается глубинным покоем, утолением давней жажды? Как будто полоса отчуждения между тобою и миром исчезла, душа собралась в одно напряженное созерцание, забыла себя перед великой монотонностью и великим многообразием пустыни. И наедине с простором творения она прозревает, насколько мир Божий больше всякого одного страдания, одной жизни, - и в этом есть утешение и надежда. Ты касаешься края ризы Господней, созерцание становится молитвой…»

О том, каким был Синай в прежние времена, автор пишет: «Монастырь вырастал на духовных подвигах и жертвенной крови христиан, как выросли на земле все монастыри. Александрийский епископ Дионисий уже в середине третьего века упоминает, что во время гонения Деция христиане из нижнего Египта находили убежище в Синайских горах. Имя Епистимии, бежавшей сюда из Финикии с Галактионом, с которым была обручена и потом вместе добровольно пошла на мученическую смерть, носят теперь ближайшая к монастырю гора и скит за ее перевалом, на месте скита третьего века, где святая скрывалась. По преданию, через полвека, во время гонений Диоклетиана, скрывалась здесь и святая Екатерина, - потому после ее кончины ангелы перенесли тело из Александрии на вершину горы, позже названной ее именем».

Святая Екатерина происходила из греческого царского рода и жила в начале IV века в Александрии. С юности читала она не только поэтические творения Гомера и Вергилия, но и философские труды Платона и Аристотеля, и это подготовило ее ум к восприятию глубин христианской догматики. Епифаний Кипрский утверждал, что она родилась на его острове, посещала святые места и перед яслями Спасителя в Вифлееме посвятила себя Христу. Когда это обращение совершилось, в Александрию прибыл римский император Максимин, устроив торжество с кровавыми жертвоприношениями языческим идолам. В ревности о Боге Истинном девушка обратилась к императору и народу со свидетельством о Христе и после пыток была публично казнена. Уже с IV века началось почитание святой. Служба в ее честь составлена в глубокой древности. В средние и близкие к нам века святая стала одной из самых почитаемых в Европе: об этом говорит и множество икон, храмов в честь мученицы и распространенность ее имени в христианских странах.

В настоящее время, как отмечает автор, «белая мраморная рака в алтаре храма Преображения хранит мощи великомученицы Екатерины. К ним можно подойти и из придела Синайских мучеников, поставить свечу в желобок с песком, протянутый вдоль подножия раки с крестом на стене и двумя ланями по его сторонам. В первые же дни мне показали и серебряные кованые раки, похожие на саркофаги. На крышке одной из них - чеканное изображение фигуры святой в рост, а на круглых щитах по стенкам - пространная надпись, сделанная литыми позолоченными буквами. Эту раку, вместе с четырьмя сотнями голландских червонцев и жалованной грамотой от названных Великих князей, привез на Синай архимандрит Кирилл, ездивший "бити челом" о разрешении на сбор милостыни в российских пределах. Другая рака, тоже привезенная в дар от русской царственной фамилии в 1860 году, выглядит еще роскошней. Рельефная фигура святой Екатерины на крышке позолочена, в овалах на боковой поверхности златокрылые ангелы несут ее тело на вершину горы. Раки украшены драгоценными камнями, богатой и сложной чеканкой. Но мощи так всегда и оставались в строгой и изящной мраморной раке, в которой хранится небольшой серебряный ковчежец с главой и десницей великомученицы».

Памяти святой посвящено и множество икон. Самая маленькая из них написана на округлой створке раковины из Красного моря. Самая большая размещена справа от образа Спасителя в иконостасе XVII века замечательного письма Иеремии Критянина. Святая Екатерина изображена сидящей на троне, корона и красное одеяние символизируют царственность ее происхождения, а также кровь и увенчание мученичества; раскрытая книга, циркуль, длинное перо в руке - знаки ее премудрости, колесо с зубьями - орудие пытки. У нее высокое чистое чело, правильные и несколько утонченные черты, длинные брови; глубокий взгляд обращен к Распятию. Великолепна мантия, накинутая на ее плечи, похожая снизу на горностаевую, а сверху расшитая золотыми цветами по темно-зеленому бархату, - символ одеяния славы, пересекающиеся ниже груди концы пояса напоминают монограмму Христа. На заднем плане - гора Синай, объятая пламенем, с фигуркой Моисея на вершине, и гора святой Екатерины.

«Через несколько дней, - повествует далее автор, - после меня в монастырь прибыло около ста паломников из Греции. За литургией пели с хором, все причащались. Братия радовались: "Сегодня у нас, как Пасха…" После богослужения вынесли столик, покрытый парчой; с амвона сошел архимандрит Адриан с серебряным ковчежцем, предшествуемый дьяконом с кадилом. Открыли тяжелую крышку; горело много свечей, благоухал ладан, дымок поднимался по солнечному лучу. Служили молебен и хором пели "Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас". Паломники совершали земные поклоны перед святыми останками и прикладывались к ним. И я благоговейно коснулась губами потемневшего от времени чела мученицы, и из руки старца Адриана получила колечко с ее именем - благословение монастыря».

***

Автор книги «Священный Синай», Валерия Алфеева, посвятила этот труд своему сыну – митрополиту Илариону. На страницах книги она пишет о паломничествах в древние монастыри Синая, Святой земли, на остров Патмос, где евангелист Иоанн Богослов получил откровение о новом небе и покой земле и написал Апокалипсис. Зримо, ярко переданные впечатления воскрешают в нашей памяти события Священной истории, судьбы великих святых, пророков, отшельников. Прошедшая и современная жизнь монастырей, би­блейские образы раскрываются в их непреходящем значении, в их вечной реальности, которая освящает наши души и восстанавливает разорванную связь времен.

Союз


07 декабря 2015 г.

Тэги: Синай, монастырь св. Екатерины, книгоиздание и периодика, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню