RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

24 февраля

Лекция «Иконоборческая полемика и образ Христа», Москва

2 марта

Лекция «Родословие Иисуса Христа (Древо Иессеево)», Москва

3 марта

Лекция «Предания Ветхого Завета», Москва

9 марта

Лекция «Домонгольская Русь и образ Христа в искусстве», Москва

16 марта

Лекция «Монастырь Святой Екатерины на Синае (история и коллекция икон)», Москва

17 марта

Лекция «История Девы Марии», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит. Заявки до 29 февраля

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

28 февраля 1889 В.Н. Хитрово назначен секретарем ИППО

28 февраля 1918 А.А. Дмитриевский сообщил акад. Ф.И. Успенскому об избрании его пожизненным действительным членом ИППО

28 февраля 1919 скончался член-учредитель, член Совета ИППО граф Н.Ф. Гейден

Соцсети


Книга В. Алфеевой «Священный Синай: Рассказы о святых землях»

Сегодня Святая Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы городов Екатеринбурга и Краснодара. Подвиг святой великомученицы Екатерины в наши дни чрезвычайно актуален, ведь снова, как в 4 веке, после жестоких гонений возрождается христианская вера. Ослабление гонений, совместное существование и открытое соперничество христианства и язычества, падение нравственности - характеристики и нашего века. Вопросы, какой подвиг предстоит нам завтра, готовы ли мы исповедовать свою веру, побуждают нас обращаться к житию святой. Автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, побывала на Священном Синае, и посетила монастырь, где хранятся святые мощи великомученицы Екатерины. Об этом паломничестве рассказывается в книге, которая вышла в свет в Издательстве Эксмо и называется - «Священный Синай: Рассказы о святых землях». ***

В эту книгу вошел интересный, полный глубоких переживаний, рассказ православной писательницы Валерии Алфеевой о ее паломничествах в монастырь Святой Екатерины на Cинае, в лавру Саввы Освященного, к гробнице Авраама на Святой Земле и на остров Патмос. В первой части, которая занимает большую часть книги, автор рассказывает о паломничестве на Синай. Свой рассказ Валерия Анатольевна предваряет такими словами: «Господи, благослови меня донести свет Твой с Синая. Просвети изнутри слова мои, как пронизывает солнце зеленую веточку Неопалимой Купины, когда я вижу на просвет резную ткань листа в золотых прожилках, и световая кайма обводит его края. Тонкий ствол в шипах, резной трилистник на черешке слева, трилистник справа, кверху они всё мельче… Веточка неброско увенчана тремя листами, и средний из них поднят, как лепесток огня на подсвечнике. На корне этого Тернового Куста утвержден престол часовни. На этом корне - неповторимый в литургической жизни случай - совершается Божественная литургия, как на мощах мучеников. И когда монахи поют: "Осанна в вышних!", за окном алтаря виден зеленый куст, горящий и не сгорающий в евхаристическом огне уже семнадцать веков».

И вот паломница отправилась в путь. О первых минутах поездки автор пишет следующее: «Так вот она, неведомая Каменистая Аравия - третья Палестина… Справа от дороги поднимается багровая гряда гор и вершинами разрезает небо. Слева разлита глубокая синева Красного моря, неподвижная и матовая. Торжественная, безмолвная монотонность есть в пустынном пространстве, окрашенном в два ровных цвета - багровый и синий - под чистой небесной голубизной. С непривычной скоростью поглощает дорогу автобус, огибая длинную дугу залива. Безжизненные обрывы отступают один за другим, открывая новые безжизненные обрывы. Они напоминают разломы пирамид, выстроенных в ряд и расколотых от вершины до основания с такой силой, что передняя половина провалилась под землю. На этом побережье, где-то не доезжая городка Нувейба, мне предстоит найти ночлег».

Далее, по мере передвижения по восточной стране, автор отмечает, что когда «переходишь некую границу - Израиля и Египта, земли и моря, вся твоя жизнь отодвигается, остается по ту сторону. По ту сторону границы осталось обезображенное, искалеченное наше общее русское бытие, преддверие апокалипсиса в отдельно взятой стране, и вся неразрешенность, неутоленность и неисполненность твоей единственной судьбы перед Богом. И вот ничего больше нет - ты одна в мире, ты свободна, душа вырвалась из плена, как птица из сети, и парит в необозримом пространстве. Что ей в этом свечении моря? Что ей эта желтая песчаная река, протекающая в глубоком ущелье между обрывами, дымная зелень сухой полыни и синева небес? Почему не насытится око зрением, и все отзывается глубинным покоем, утолением давней жажды? Как будто полоса отчуждения между тобою и миром исчезла, душа собралась в одно напряженное созерцание, забыла себя перед великой монотонностью и великим многообразием пустыни. И наедине с простором творения она прозревает, насколько мир Божий больше всякого одного страдания, одной жизни, - и в этом есть утешение и надежда. Ты касаешься края ризы Господней, созерцание становится молитвой…»

О том, каким был Синай в прежние времена, автор пишет: «Монастырь вырастал на духовных подвигах и жертвенной крови христиан, как выросли на земле все монастыри. Александрийский епископ Дионисий уже в середине третьего века упоминает, что во время гонения Деция христиане из нижнего Египта находили убежище в Синайских горах. Имя Епистимии, бежавшей сюда из Финикии с Галактионом, с которым была обручена и потом вместе добровольно пошла на мученическую смерть, носят теперь ближайшая к монастырю гора и скит за ее перевалом, на месте скита третьего века, где святая скрывалась. По преданию, через полвека, во время гонений Диоклетиана, скрывалась здесь и святая Екатерина, - потому после ее кончины ангелы перенесли тело из Александрии на вершину горы, позже названной ее именем».

Святая Екатерина происходила из греческого царского рода и жила в начале IV века в Александрии. С юности читала она не только поэтические творения Гомера и Вергилия, но и философские труды Платона и Аристотеля, и это подготовило ее ум к восприятию глубин христианской догматики. Епифаний Кипрский утверждал, что она родилась на его острове, посещала святые места и перед яслями Спасителя в Вифлееме посвятила себя Христу. Когда это обращение совершилось, в Александрию прибыл римский император Максимин, устроив торжество с кровавыми жертвоприношениями языческим идолам. В ревности о Боге Истинном девушка обратилась к императору и народу со свидетельством о Христе и после пыток была публично казнена. Уже с IV века началось почитание святой. Служба в ее честь составлена в глубокой древности. В средние и близкие к нам века святая стала одной из самых почитаемых в Европе: об этом говорит и множество икон, храмов в честь мученицы и распространенность ее имени в христианских странах.

В настоящее время, как отмечает автор, «белая мраморная рака в алтаре храма Преображения хранит мощи великомученицы Екатерины. К ним можно подойти и из придела Синайских мучеников, поставить свечу в желобок с песком, протянутый вдоль подножия раки с крестом на стене и двумя ланями по его сторонам. В первые же дни мне показали и серебряные кованые раки, похожие на саркофаги. На крышке одной из них - чеканное изображение фигуры святой в рост, а на круглых щитах по стенкам - пространная надпись, сделанная литыми позолоченными буквами. Эту раку, вместе с четырьмя сотнями голландских червонцев и жалованной грамотой от названных Великих князей, привез на Синай архимандрит Кирилл, ездивший "бити челом" о разрешении на сбор милостыни в российских пределах. Другая рака, тоже привезенная в дар от русской царственной фамилии в 1860 году, выглядит еще роскошней. Рельефная фигура святой Екатерины на крышке позолочена, в овалах на боковой поверхности златокрылые ангелы несут ее тело на вершину горы. Раки украшены драгоценными камнями, богатой и сложной чеканкой. Но мощи так всегда и оставались в строгой и изящной мраморной раке, в которой хранится небольшой серебряный ковчежец с главой и десницей великомученицы».

Памяти святой посвящено и множество икон. Самая маленькая из них написана на округлой створке раковины из Красного моря. Самая большая размещена справа от образа Спасителя в иконостасе XVII века замечательного письма Иеремии Критянина. Святая Екатерина изображена сидящей на троне, корона и красное одеяние символизируют царственность ее происхождения, а также кровь и увенчание мученичества; раскрытая книга, циркуль, длинное перо в руке - знаки ее премудрости, колесо с зубьями - орудие пытки. У нее высокое чистое чело, правильные и несколько утонченные черты, длинные брови; глубокий взгляд обращен к Распятию. Великолепна мантия, накинутая на ее плечи, похожая снизу на горностаевую, а сверху расшитая золотыми цветами по темно-зеленому бархату, - символ одеяния славы, пересекающиеся ниже груди концы пояса напоминают монограмму Христа. На заднем плане - гора Синай, объятая пламенем, с фигуркой Моисея на вершине, и гора святой Екатерины.

«Через несколько дней, - повествует далее автор, - после меня в монастырь прибыло около ста паломников из Греции. За литургией пели с хором, все причащались. Братия радовались: "Сегодня у нас, как Пасха…" После богослужения вынесли столик, покрытый парчой; с амвона сошел архимандрит Адриан с серебряным ковчежцем, предшествуемый дьяконом с кадилом. Открыли тяжелую крышку; горело много свечей, благоухал ладан, дымок поднимался по солнечному лучу. Служили молебен и хором пели "Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас". Паломники совершали земные поклоны перед святыми останками и прикладывались к ним. И я благоговейно коснулась губами потемневшего от времени чела мученицы, и из руки старца Адриана получила колечко с ее именем - благословение монастыря».

***

Автор книги «Священный Синай», Валерия Алфеева, посвятила этот труд своему сыну – митрополиту Илариону. На страницах книги она пишет о паломничествах в древние монастыри Синая, Святой земли, на остров Патмос, где евангелист Иоанн Богослов получил откровение о новом небе и покой земле и написал Апокалипсис. Зримо, ярко переданные впечатления воскрешают в нашей памяти события Священной истории, судьбы великих святых, пророков, отшельников. Прошедшая и современная жизнь монастырей, би­блейские образы раскрываются в их непреходящем значении, в их вечной реальности, которая освящает наши души и восстанавливает разорванную связь времен.

Союз


07 декабря 2015 г.

Тэги: Синай, монастырь св. Екатерины, книгоиздание и периодика, паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню