RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


Передача библиотеки Императорского Православного Палестинского общества АН СССР в 1930-1950-e гг.

Православное палестинское общество, возникшее в 1882 г. и получившее статус «Императорского», после революции 1917 г. было переименовано в Российское Палестинское общество при Академии наук, историческое название «Императорское Православное Палестинское общество» (ИППО) ему было возвращено в 1992 г. До революции 1917 г. ИППО сумело собрать обширные коллекции, среди которых наиболее значимыми являются библиотека и архив фотодокументов. Судьба библиотеки не дает полного представления о её первоначальной численности, т.к. библиотека продолжала пополняться и после публикации каталога. Известно, что русская периодика составляла 268 названия - 13 652 тома, а иностранная периодика 119 названий, и составляла 1360 томов. 

До 1917 г. библиотека находилась в Петербурге в здании ИППО на Мытнинской улице, однако в начале 1920-х гг. после реорганизации общества книжное собрание было передано Академии истории материальной культуры, которая располагалась на Дворцовой набережной в Мраморном дворце. Дальнейшая судьба коллекции потребовала обращения к нескольким академическим архивам: Архиву РАН в Москве, в котором были просмотрены документы Президиума АН СССР 30-х - 50-х гг., Санкт-Петербургскому филиалу АРАН, в котором было просмотрено множество материалов, хранящихся в различных фондах, а также архиву Института истории материальной культуры, архиву Государственного музея истории религии (до 1962 г. Музей истории религии АН СССР) и Архиву востоковедов в Институте восточных рукописей РАН. В результате удалось частично восстановить советскую историю библиотеки ИППО. Вопрос о ее передаче в АН СССР начинается в I937 г., когда Академия истории материальной культуры входит в состав АН, a также, вместе с другими учреждениями, освобождает здание Мраморного дворца, Библиотека передается Институту востоковедения AH, который в то время располагался на Биржевой линии В.О. в здании БАН. 

Передача библиотеки была закончена в начале 1939 г., но нельзя сказать, что руководство ИВ АН СССР было в восторге от получения этого собрания, и сохранились письма с просьбой передать основную часть коллекции в БАН, поскольку «Эти книги библиотечной обработке не подлежат, т.к. для Института никакой ценности не представляют. Будучи сложены в книгохранилище они загромождают проходы и закрывают доступ к фондам кабинетов, а кроме того создают угрозу в пожарном отношении. Складского же помещения Институт не имеет. Поэтому просим Ваших указаний о передаче вышеуказанных книг на склад Издательства Академии Наук СССР». 

К сожалению не все документы о движении книг удалось обнаружить, но из писем В.Д. Бонч-Бруевича, который в 50-е годы был директором МИР АН СССР, известно. что значительная часть библиотеки хранилась в Иностранном отделе Академии наук. Бонч-Бруевич отмечал, что «Все эти книги, а также и все другие, что находится в библиотеке Палестинского общества в высшей степени нужно нам для Музея истории религии. при котором организуется, с согласия Библиотеки Академии Наук в Ленинграде». Благодаря его усилиям начинается передача библиотечных фондов из Иностранного отдела АН и частично из Института востоковедения АН. Согласие на это было получено от Совета Российского палестинского общества при АН СССР, после революции 1917 г. ставшего правопреемником ИППО.

При этом музею пришлось конкурировать с Московской патриархией, которая также претендовала на это собрание, чтобы пополнить библиотеку Троице-Сергиевой Лавры. Надо сказать, что РПЦ (МП) претендовала на все библиотечное собрание еще в пятидесятые голы прошлого века (при том, что библиотека никогда не была собственностью синодальных структур, и по большей части состояла из личных книг основателя ИППО В.Н. Хитрово).

Переданные в Музей истории религии книги составили составили отдельный фонд «Библиотеки ИППО», который в настоящее время активно исследуется. Её особое положение в составе библиотеки ГМИР определяется тем фактом, что это книжное собрание поступило как самостоятельная коллекция, то есть имеет свои шифры, собственную систематизацию, инвентари и каталоги алфавитный и систематический. Все книги и брошюры имеют характерные переплеты с красными корешками, экслибрисы и наклейки с изображением эмблемы Императорского Православного Палестинского Общества.

Собрание, оставшееся в Институте востоковедения (8626 книг со штампом ИППО), в том числе каталоги и инвентарные книги) в 1982 r. руководством АН СССР было передано Московской патриархии. Дальнейшая судьба этих книг неизвестна.

_______
Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ «Библиотека Императорского Православного Палестинского общества в составе книжного собрания научной библиотеки Государственного музея истории религии» № 14-63-01001а.

Терюкова Е.А.. Чумакова Т.В. (Санкт-Петербург). Передача библиотеки Императорского Православного палестинского общества АН СССР в I930 - l950-e гг. // Вспомогательные исторические дисциплины и источниковедение: современные исследования и перспективы развития. Материалы XXVII Междунар. науч. конф. Москва, 9 - 11 апр. 2015 г. / редкол.: Ю.Э. Шустова (отв. ред.) и др.; Рос.гос. гуманитар. ун-т, Ист.-арх.;н-т, Высшая школа источниковедения, спец. и вспомогат. Ест. дисциплин. М. : РГГУ, 2015. С.432-433.

Терюкова Е.А., кандидат философских наук, доцент
Чумакова Т.В., доктор философских наук, профессор

Тэги: библиотека ИППО, РПО, ИППО, коллекции ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню