RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Из истории одного экспоната.
Рельефная карта Палестины из собрания ГМИР*

21 января 1927 г. в Академию Истории материальной культуры из Ленинградского хранилища Государственного музейного фонда поступил запрос за № 375/212 «сообщить, состоят ли перечисленные в прилагаемом при сем списке материалы в общем составе имущества Академии или числятся за Палестинским Обществом, как особым учреждением». В запросе указывалось, что «имущество Палестинского Общества состоит на учете Государственного музейного фонда по охранному удостоверению за № 1551 от 12.Х.22 г. Означенное имущество поступило в ведение Академии Истории материальной культуры, при чем, по имеющимся сведениям, ныне Палестинское Общество возобновило свое существование». Ввиду производства перерегистрации имущества, состоящего на учете музейного фонда, его Ленинградское отделение просило Академию Истории материальной культуры предоставить запрашиваемую информацию1.

К запросу прилагалась опись предметов, «имеющих научно-историческое и художественное значение», находящихся в помещении Палестинского Общества на Мытнинской ул., дом № 10, кв. 10, принятых на учет Государственного музейного фонда. 

Из описи следует, что по указанному адресу находились: 

— Библиотека Общества, состоящая из книг, планов, альбомов, рисунков и фотографий, специально относящихся к истории, археологии, этнографии и искусству Палестины и сопредельных с нею стран Библейского Востока, всего в количестве 30000 томов. Библиотека имеет систематический каталог в трех томах.
— Рельефная карта Палестины в подвижном станке, единственная в России.
— Разборная модель Храма Воскресения с прилегающими к нему древними зданиями, улицами и кварталами. Модель поставлена собственноручно известным исследователем подземного Иерусалима — архитектором-археологом Шиком.
— План древнего Иерусалима, исполненный красками на полотне знаменитым Брюсом, начала XVIII в.
— Коллекция древних монет, собранных в Палестине известным археологом Антонином Капустиным, описанная проф. И. В. Помяловским.
— Собрание картин масляными красками и акварели, изображающие древности Иерусалима и других палестинских и сирийских мест. Картины принадлежат кисти русских художников: Волкова, Кошелева, Кившенко, Навозова и Айвазовского.
— Научные издания Палестинского Общества, альбомы и фотографии.
— Собрание мелких вещей, вывезенных из Палестины.
— Портреты деятелей Общества.
— Различные виды.
— Планы.2

В ответ Государственная академия Истории материальной культуры просила Ленинградское отделение Государственного музейного фонда уведомить ее, предполагает ли Общество принять от Академии имущество Общества, переданное в свое время Академии и состоящее на учете музейного фонда, обратно или же Палестинское Общество считало предпочтительным оставить означенное имущество в составе имущества Академии3.

На запрос Ленинградского отделения Государственного музейного фонда Российское Палестинское Общество 9 февраля 1927 г. про-информировало Государственную Академию материальной культуры, «что хотя библиотека, музей и склад изданий Российского Палестинского Общества распоряжением Ленинградского отделения Главнауки от 9 апреля 1924 г., за № 2804, переданы обратно Обществу из ведения ГАИМК, однако Общество вынуждено просить об оставлении этого своего имущества в помещении Академии, куда оно было перевезено по распоряжению Главнауки, впредь до тех пор, пока Обществу не будет возвращен принадлежавший ему дом [на Мытнинской ул.], или не будет предоставлено другое помещение»4.


Рельефная карта Палестины.
Великобритания, 1894 г. Гипс, дерево; масло

Данная подборка документов привлекла наше внимание в связи с одним экспонатом из собрания Государственного музея истории религии. Этот экспонат долгое время находился в тени и только недавно стал предметом более тщательного исследования. Речь идет о рельефной карте Палестины, выпущенной одной из крупнейших палестиноведческих организаций — Фондом исследования Палестины в Лондоне. Фонд был основан в 1865 г. под патронажем Ее Величества королевы Великобритании Виктории. Объединив в своих рядах крупнейших представителей академических кругов и представителей духовенства, Фонд ставил своей целью всестороннее развитие гуманитарного и естественно-научного знания о прошлом и настоящем Палестины, Ливана и Сирии, на землях которых разворачивались библейская история. 

Значимость данной рельефной карты для коллекции Музея истории религии становится ясна, если мы вспомним, что она упоминается в приведенный выше описи под № 2 и характеризуется как «единственная в России». Авторство данной карты принадлежало Джорджу Армстронгу (1843–1910), военному инженеру, заместителю секретаря Фонда, отдавшему 38 лет своей жизни работе в этой организации. Карта стала результатом не имеющего аналогов многолетнего и планомерного инициированного Фондом обследования Западной Палестины (1871–1878), ее топографии, топонимики, этнографии, флоры и фауны. В область исследования попали районы к западу от реки Иордан. Первая экспедиция, в состав которой уже входил и Дж. Армстронг, была организована Фондом в 1871 г. Ее возглавляли тогда еще лейтенант Королевских инженерных войск, а позднее лорд Гораций Герберт Китченер (1850–1916) и лейтенант Королевских инженерных войск Клод Рейгнир Кондер (1848–1910). Результаты экспедиции были впоследствии опубликованы Кондером и Китченером в восьми томах в 1881–1885 гг.

Первоначально карта была выпущена в формате 2D и лишь впоследствии была переведена в объем. Как указывалось в Ежеквартальном отчете фонда за 1894 г., ранее уже существовали объемные модели Палестины, но ни одна из них не могла сравниться с картой Армстронга ни по степени научной достоверности, ни по точности в малейших деталях5.

Это была первая и единственная для своего времени карта Палестины, демонстрирующая при помощи объема и цвета не только особенности ее ландшафта (на ней были отмечены все горы, возвышенности, равнины и долины), но создающая максимально полное представление о ее географии и топографии. Последнее обстоятельство ставило рельефную карту Армстронга в совершенно особое положение, так как, будучи художественным объектом и обладая эстетической составляющей, она представляла интерес для широкой публики, но, оставаясь картой в самом точном и полном смысле этого слова, обладала несомненной научной значимостью для академических кругов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Императорское Православное Палестинское Общество в России также поспешило стать обладателем одного экземпляра этой уникальной для своего времени карты.


Фотография рельефной карты Палестины 1905 г. из книги «Библейская география и история» Чарльза Фостера Кента, опубликованной в 1911 г. в Нью-Йорке

Все права на тиражирование рельефной карты Палестины были закреплены за Фондом исследования Палестины, который наладил ее массовый выпуск для нужд библиотек и воскресных школ. Карты изготавливались из тонированного гипса в деревянной раме и имели внушительный, если не сказать монументальный размер. Известность карты на Западе была такова, что в 1904 г. она экспонировалась на Всемирной выставке в Сент-Луисе в США, где удостоилась специальной награды6.

Карта была выполнена в масштабе 3/8 дюйма к одной миле. Все высоты были триангулированы инженерами-геодезистами на местности. К их числу принадлежал и Джордж Армстронг. В том же июльском выпуске Ежеквартального отчета Фонда за 1894 г. отмечалось, что появление второй столь же высокоточной рельефной карты невозможно, ибо все права на результаты обследования Палестины принадлежат Правлению Фонда исследования Палестины. И если не принимать в расчет возможности прямого пиратства, то трудно представить, что найдется другой такой, подобный Армстронгу, исследователь в настоящем или будущем, который будет не только обладать необходимыми знаниями о стране, поскольку в прямом смысле слова исходил ее вдоль и поперек с теодолитом в руках, но и сумеет посвятить почти семь лет своей жизни работе по созданию рельефа в технике папье-маше, наклеивая друг на друга тысячи мельчайших кусочков плотной бумаги, чтобы добиться достоверной передачи особенностей террасного и горного ландшафта обширной территории Западной Палестины от Баальбека на севере до Кадеш-Барнеа на юге и максимально полно земель к востоку от Иордана7.

Вот как описывалась эта карта восторженным комментатором в газете «Northern Messenger» от 15 сентября 1893 г.:

Известно, что среднестатистическому человеку для того, чтобы что-то представить, нужно сперва получить визуальное впечатление. Поэтому лектор прибегает к помощи осветительных приборов и стереоскопического диапроектора. Я прочувствовал на себе правоту этой прописной истины, когда сегодня увидел новую рельефную карту Палестины. Она стала результатом проведенного Фондом исследования Палестины и широко признанного в научных кругах исследования. Но насколько более ярко и живо она являет нам Святую Землю! Карта имеет, не считая рамы, масштаб 3/8 дюйма к одной миле и размер 7 футов 3 дюйма в высоту и 4 фута в ширину. Перед Вами предстает страна со всеми ее вы-сотами и глубинами, реками и озерами… Как часто случается так, что история чтит лишь имена руководителей экспедиций и исследований, в то время как никто не знает имена их рядовых участников. Имена Кондера и Китченера навсегда и прочно связаны с обследованием Палестины. Но теперь, благодаря этой детальной и невероятно точной карте, над которой мистер Дж. Армстронг трудился более пяти лет, мы можем оценить, как велик был вклад, сделанный им в это обследование, а так же вклад других участников экспедиции, работавших вместе с ним.

Карта в равной степени послужит незаменимым помощником тем, кто никогда не бывал в Палестине или уже хранит ее об-раз в памяти. Первый из них даже при беглом осмотре найдет на ней столько информации о географии региона, сколько не прочитает и за неделю в книгах. Второй припомнит о том, как он изнемогал от зноя, когда укрывался от палящего солнца, стоя на той или иной возвышенности, или как он проезжал верхом по той или иной долине, а на этом скалистом берегу устраивал привал. А это та самая долина, где расковалась лошадь … 

Карта переполнена названиями, которые норовят разрушить то впечатление реального присутствия, которое она оставляет, поэтому легенда к карте вынуждена размещаться на ее обороте. На карте поименованы все прибрежные города, красными точками отмечено местоположение наиболее значимых городов на внутренних территориях. Море, озера, непересыхающие русла рек обозначены синим, прибрежные равнины — желтым. Одним словом, на карте нет ничего, что мешало бы целостному восприятию страны8.

Современники признавали за картой несомненные образовательные функции. По их мнению, она должна была быть востребована в учебных заведениях. Преподаватель или студент, имея ее перед глазами, получали возможность максимально точно следовать не только за библейским повествованием, но и реконструировать пути передвижения армий, понять причины возникновения и упадка городов, оценить условиях их безопасного существования или те угрозы, которые возникали, в зависимости от их географического положения. «Карта должна была быть в каждой публичной библиотеке, каждой публичной школе, каждой воскресной школе»9. Так же отмечалось, что карта представляет несомненный интерес для тех, кто уже бывал или только собирается совершить путешествие в Палестину, так как позволяет охватить ее с высоты птичьего полета, оживить в памяти пройденные дороги или наметить пути для новых поездок10.

Стоимость карты была не малая, так как высоки были и затраты на ее производство. Она поставлялась в деревянном ящике, за который взималась дополнительная плата, частично возмещавшаяся по возвращении ящика. Цена для постоянных подписчиков Фонда равнялась за частично раскрашенную карту 7 фунтов, за полноцветную в раме — 10 фунтов. Цена без подписки составляла 10 фунтов 10 шиллингов и 13 фунтов 13 шиллингов соответственно11.

На частично раскрашенной карте синим цветом были отмечены моря, озера, низменности и непересыхающие речные потоки, города времен Нового и Ветхого Заветов обозначены красным, основные современные города имели нумерацию и были поименованы в прилагаемом списке, основной фон карты оставался белым.

На полноцветной версии карты водоемы и реки были отмечены синим, библейские города — красным, равнины — зеленым, возвышенности, холмы и горы — различным оттенками желтого, оливковые рощи и лесные массивы — зеленым, главные транспортные артерии нанесены черным. Карта приобретала особый интерес в новых условиях рубежа веков, когда активно шло строительство соединяющей Хайфу и Дамаск железной дороги. Она позволяла наглядно представить природу тех мест, по которым должна была пройти эта транспортная магистраль.

____________
Примечание

* Статья подготовлена при поддержке гранта РГНФ № 14–63–01001.
1 Научный архив Института истории материальной культуры РАН, ф. 2, оп. 1, д. 78, л. 1.
2 Там же, л. 2.
3 Там же, л. 3.
4 Там же, л. 4.
5 Palestine Exploration Fund: Quarterly Statement for 1894. July 1894. London. P. 164.
6 http://www.sharinghistory.org/database_item.php?id=object;AWE;uk;84;en.
7 Palestine Exploration Fund: Quarterly Statement for 1894. July 1894. London. P. 162.
8 Northern Messenger от 15 сентября 1893 г. С. 2 // https://news.google.com/newspapers?nid=404&dat=18930915&id=SZo0AAAAIBAJ&sjid=yC0DAAAAIBAJ&pg=2660,2531910&hl=ru.
9 Palestine Exploration Fund: Quarterly Statement for 1894. April 1894. London. P. 92.
10 Palestine Exploration Fund: Quarterly Statement for 1894. January 1894. London. P. 2.
11 Palestine Exploration Fund: Quarterly Statement for 1894. April 1894. London. P. 92–93.

Екатерина Терюкова. Из истории одного экспоната. (Рельефная карта Палестины из собрания ГМИР // Вып. 6. Москва, 2015. С. 159-166. Ekaterina Teriukova. To the history of one exhibit: The relief map of Palestine from the GMIR collection.
Иерусалимский Православный Семинар Jerusalem Orthodox Seminar

Academia.edu

Терюкова Е.А., кандидат философских наук, доцент

Тэги: ИППО, коллекции ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню