RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Памятники греческой культуры в фотографиях "палестинской коллекции"

На протяжении почти 200 лет ведется изучение античных памятников Северного Причерноморья - от первых описаний Поля Дюбрюкса до систематических археологических исследований с конца XIX в. и по сегодняшний день.

Однако можно вспомнить, что интерес к греческому культурному наследию - и античному и средневековому - имеет в России глубокие традиции. С давних времен между Россией и Грецией существовали тесные контакты - торговые, дипломатические, культурные. Крещение Руси и распространение христианства в его византийском варианте дало толчок укреплению и расширению экономических, культурных и религиозных связей Древней Руси и Византии. Вместе с христианством на Русь приходит влияние более высокой византийской культуры, и через связи с греческим миром начинается приобщение Руси к античному наследию.

Ставшие популярными на Руси религиозные паломничества в Святую землю проходили через греческие православные святыни Константинополя, Афона, островов Эгейского моря и греческих городов Малой Азии. В Х1Х в. греческий мир становится не просто предметом описаний паломников и светских путешественников, но и областью пристального научного интереса. Возникает необходимость тщательно фиксировать древние и средневековые памятники. Поэтому вполне закономерно, что памятники греческой культуры заняли определенное место в фотографической коллекции Императорского Православного Палестинского Общества, хранящейся в фондах Государственного музея истории религии.

В Уставе Общества, утвержденном в 1882 г., говорилось, что оно создается с учеными и благотворительными целями, "для достижения которых ему представляется собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о Святых местах Востока". Формирование коллекции фотографий стало одним из важных направлений деятельности Общества. В 1894 и 1900 гг. были опубликованы два выпуска каталога Фотографического собрания ИППО, сделанного В.Д. Юшмановым106. Фотографии, относящиеся к греческим памятникам, составляют несколько собраний.

1. Собрание фотографий, сделанных во время большой научной экспедицией под руководством известного искусствоведа Н.П. Кондакова в 1891г. Целью экспедиции было изучение истоков восточно-христианского искусства. В монографии, посвященной результатам экспедиции, Н.П. Кондаков выделяет главу "Попутные наблюдения памятников христианского искусства в Константинополе, Афинах и Смирне"107. В каталоге В.Д. Юшманова под рубриками "Кипр, Архипелаг, Смирна, Константинополь" и "Афины и Рим" приведены фотографии античных и средневековых памятников, выполненные в основном фотографом экспедиции И.Ф. Барщевским. В соответствии с задачами экспедиции И. Барщевский не ограничивается общими видами памятников, а фиксирует детали древних кладок, орнаментов, капителей колонн, фрагменты росписей и мозаик. К этому же собранию относятся фотографии греческих рукописей XI-XIII вв. из Патриаршей библиотеки в Иерусалиме и "Физиолога" (ХI в.) из Смирны. Миниатюры этих рукописей представляли особый интерес для исследований экспедиции.

2. Собрание фотографий с видами Синая, снимками архитектурных деталей базилики монастыря Св. Екатерины и греческих рукописей Синайской библиотеки. На фотографиях имеется метка "Kondakov", а на паспарту – рукописные аннотации. Сюжеты фотографий и аннотации полностью соответствуют "Оглавлению 100 фотографических снимков Синайского альбома", опубликованному Кондаковым в приложении к его книге "Путешествие на Синай в 1881 г." (Одесса 1882 г.). "Синайский альбом " был составлен Н.П. Кондаковым и фотографом экспедиции Ж.К. Раулем и выполнен всего в нескольких экземплярах. Существует предположение, что экземпляр "Синайского альбома", хранящийся в Российской национальной библиотеке, "единственный, сохранившийся до нашего времени"108. Однако в составе Палестинской коллекции имеются все фотографии этого альбома, хотя и в другом оформлении.

3. 36 фотографий греческих рукописей обозначены в каталоге В.Д. Юшманова как "армянские фотографии в Иерусалиме, с 1880 по 1893 гг." Это рукописи из собраний монастырей Св. Креста и Св. Саввы и Патриаршей библиотеки. Среди рукописей, относящихся к IX-XIII вв. привлекают внимание палимпсесты - например, нижний текст Х в. – стихи Эврипида, верхний текст ХIII в.,- книга пророка Иезекииля.

4. Три большие собрания фотографий с меткой "Millet" связаны с работами французского исследователя искусства христианского Востока Габриэля Милле (1867-1943?). Подборка фотографий памятников Афона (живопись, мозаики, рукописи) - результат нескольких экспедиций Милле на Афон -1894, 1898 и затем 1918-1920 гг. Фотографии византийских рукописей и миниатюр из Мистры и библиотек и музеев Италии /Ватикан, Флоренция, Перуджа / - составляют еще два больших собрания в составе Палестинской коллекции. Все фотографии из собрания Милле не только атрибутированы, но и имеют специальную маркировку, что позволяет точно установить дату съемки и даже авторов фотографий. Частично эти фотографии вошли в опубликованные работы Милле, но, несомненно, большое количество снимков является достаточно уникальным материалом.

Все упомянутые фотографические собрания относятся к концу Х1Х – нач. ХХ вв. Но очевидно, что ценность коллекции сохранилась и до сегодняшнего дня. Фотографии зафиксировали памятники архитектуры, живописи, письменности в том состоянии, в котором они находились сто лет назад. Еще Кондаков неоднократно утверждал необходимость той точной фиксации древних памятников, которую может дать фотография: во-первых, потому, что памятники разрушаются и безвозвратно утрачиваются, и, во-вторых, достоверная фиксация памятников "будет способствовать рассеянию различных заблуждений и сделает памятники предметом научного достояния"109.

_______________
Примечания

106 "Палестина и Синай", вып.3, СПб., 1894, 1900 гг. 

107 "Археологическое путешествие по Сирии и Палестине". СПб., 1904 г. 

108 См.: Вялова С.О. "Синайский альбом Н.П. Кондакова как источник изучения памятников письменности и архитектуры.// Вспомогательные исторические дисциплины, XXYI, СПб., 1998 г.

109 Н.П. Кондаков. Путешествие на Синай в 1881г. Одесса, 1882 г. С.69

Т.М. Гельфман

Боспорский феномен: греческая культура на периферии античного мира / Материалы международной научной конференции. Декабрь 1999. Санкт - Петербург. 1999. С. 181-183

Тэги: коллекция фотографий ИППО, коллекции ИППО, ГМИР

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню