RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 октября 1844 принят в российское подданство Н.С. Марабути, многолетний вице-консул в Яффе

12 октября 1894 начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме утвержден архим. Рафаил (Трухин)

13 октября 1950 академик А.В. Топчиев и член-корр. Н.М.Никольский подали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Научно-исследовательский проект «Экспедиция академика Н. П. Кондакова в Сирию и Палестину 1891 г.»

Нашей задачей является презентация учёному сообществу исследовательского проекта «Археологическая экспедиция Н. П. Кондакова в Сирию и Палестину 1891 г. в контексте современного изучения византийского наследия на Ближнем Востоке», поддержанного грантом РГНФ. Это уже второй подобный проект, предпринятый с целью актуализации научного наследия одного из основоположников русской византинистики. Первый касался македонской экспедиции Российской академии наук 1900 г. и завершился подготовкой комментированного и дополненного архивными фотографиями и документами переиздания книги возглавлявшего её академика Н. П. Кондакова «Македония. Археологическое путешествие» (первое издание 1909 г.). В ходе исполнения этого проекта стали отчётливо видны глубина и своевременность выполненных экспедицией задач, прежде всего, выявление культурного своеобразия исторической Македонии в эпоху средневековья, исследовательское мастерство руководителя экспедиции, эффективность избранной им методологии, обеспечившей успешную работу с фактическим, зачастую новооткрытым материалом — памятниками византийского искусства на Балканах.

Экспедиция на Ближний Восток была организована Императорским Православным Палестинским обществом и состоялась девятью годами раньше. Основная научная задача предполагала исследование раннехристианского искусства Сиро-Палестинского региона, его участия в генезисе общевизантийской художественной традиции. Маршрут экспедиционеров пролёг по территориям арабских провинций Османской империи — Ливану, Сирии, Палестине, наполненных памятниками восточно-христианской цивилизации, в том числе и теми, что до сих пор являются общечтимыми святынями христианства. Многие из мест, бывших малоизвестными и слабоизученными к моменту экспедиции Кондакова, затем посещались и исследовались другими учёными. В результате к настоящему времени сформировалась мощная историографическая традиция, прочно вписавшая античные и раннехристианские памятники Ближнего Востока в контекст современных представлений о генезисе византийского искусства. Частью этой традиции по праву являются знания, полученные в ходе работы русской экспедицией на памятниках in situ. 

Научное наследие экспедиции 1891 г. впервые становится объектом самостоятельного изучения. Проект, рассчитанный на три года, будет посвящён вовлечению в научный оборот как изданного, так и архивированного материала, ею собранного, позволит рассмотреть и оценить новаторский характер исследований Н. П. Кондакова, действенность его методологии, проверить, какие из его догадок и гипотез подтвердились впоследствии. Конечным результатом проекта станет дополненное современным научным аппаратом переиздание монографии 1904 г., которое станет частью серии «Восточно-христианский мир», где не так давно вновь увидели свет монографии Н. П. Кондакова о памятниках Афона и византийских храмах Константинополя.

М. Н. Бутырский, Государственный музей Востока (Москва, Россия)
Н. А. Селунская, Институт всеобщей истории РАН (Москва, Россия)

Опуб.: V Международный Византийский семинар ΧΕΡΣΩΝΟΣ ΘΕΜΑΤΑ: «империя» и «полис» Севастополь, Национальный заповедник «Херсонес Таврический». 27-31 мая 2013 г. Тезисы докладов и сообщений. Севастополь, 2013  С.20-21.

Тэги: археология, Кондаков Н.П., РФФИ (бывш. РГНФ), экспедиция ИППО 1891 г.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню