RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Архимандрит Антонин (Капустин) и его вклад в развитие библейской археологии

Ключевые слова: Архимандрит Антонин (Капустин), Святая Земля, Русская духовная миссия в Иерусалиме, библейская археология, Израиль, Палестина.
Key words: Archimandrite Antonin (Kapustin), Holy Land, Russian Ecclesiastical Mission in Jerusalem, biblical archeology, Israel, Palestine.

Резюме: В статье рассматривается значение архимандрита Антонина (Капустина) в становлении отечественной археологии в Святой Земле. Предлагается авторское видение его личности для развития русского церковного присутствия в Святой Земле. Анализируются его достижения в области формирования инфраструктуры Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Abstract: The article discusses the importance of Archimandrite Antonin (Kapustin) in the development of domestic archeology in the Holy Land. The author's vision of his personality for the development of Russian ecclesiastical presence in the Holy Land. Analyzes its achievements in the field of infrastructure, formation of the Russian Ecclesiastical Mission in Jerusalem.

[Palamarenko E.V. Archimandrite Antonin (Kapustin) and its contribution to the development of biblical archeology] Humanity space International almanac VOL. 6, No 2, 2017: 283-287

Святая Земля является одним из главных источников в изучении библейской археологии, Священного Писания и церковной истории. Именно этим руководствовался архимандрит Антонин (Капустин), разворачивая масштабную деятельность по созиданию русской Палестины.

Герой вселенского православия, человек, который сделал небывалый вклад в созидание русского присутствия в Святой Земле, ученый, который сыграл огромную роль в изучении археологии библейских мест. Все это и многое другое является заслугой архим. Антонина (1817-1894), который навсегда вошел в история русского христианского присутствия в Святой Земле.

Вклад этого величайшего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме небывалый, так как, именно ему удалось сделать для русского присутствия столько, сколько не удалось никому. Именно он, первым за многие столетия после разрушения святынь и памятников, связанных с ветхозаветной и новозаветной историей. Он проводил исследования, которые позволили по-новому взглянуть на многие библейские события и дали возможность трактовать священные тексты более полно. Значение роли архим. Антонина было рассмотрено многими исследователями. Относительно его деятельности написаны сотни научных работ и монографий. Его личность настолько многогранна и поразительна для своей эпохи, что необходимы еще старания многих исследователей, чтобы хоть в какой-то малой мере углубиться в понимание величайшей личности, которой являлся четвертый начальник РДМ в Иерусалиме.

Как известно, библейские исследования в Святой Земле получили свое распространения в полной мере во II пол. XIX в. Но первые исследования начинаются уже с нач. XIX в. У истоков библейских исследований стоит Египет и Месопотамия, а к середине века исследования достигают библейской страны -Палестины, которая должна быть во главе археологических изысканий.

Ученые разных стран осознавали важность исследований в Святой Земле. Исследователи стекались со всех уголков мира ради проведения научных исследований в пределах территории библейской географии.

Увеличившийся поток русских паломников в Святую Землю вызвал появление двух учреждений: Русской духовной миссии в Иерусалиме основанной в 1847 г. и Императорского православного палестинского общества, учрежденного в 1882 г. Задачей этих учреждений, стала организация паломничества в Святую Землю, распространение знаний о России, проведение научных исследований, формирование научно-этнографических экспедиций, распространение в России знаний о святых местах Палестины.

До середины XIX в. путешественники посещавшие святые места Палестины описывали лишь святыни и памятники старины, находившиеся на поверхности земли или же располагавшиеся в незатрудненном доступе. Н.В. Гоголь, посетив Святую Землю оставил некоторые воспоминания «Что могу сказать я, чего бы не сказали уже другие? Какие краски, какие черты представлю, когда все уже пересказано, перерисовано со всеми малейшими подробностями? Да и к чему эти бедные черты, когда всякое событие евангельское и без того уже обстанавливается в уме христианина такими окрестностями, которые гораздо ближе дают чувствовать минувшее время, чем все ныне видимые местности, обнаженные, мертвые?» (Гоголь, 1857: 477).

Архим. Антонин в 1865 году впервые ступил на Святую Землю и остался на ней до конца своих дней. Долгое время отец архимандрит не был утвержден в качестве начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, во многом не получал поддержки от Святейшего Правительствующего Синода и МИД.

В это время, именно бесценным трудом архим. Антонина были приобретены сотни участков в Палестине. На них были возведены различные здания, которые будут названы «Русская Палестина». Его усилиями была создана целая инфраструктура РДМ в Иерусалиме, позволяющая принимать паломников, размещать и сопровождать поклонников святых мест из пределов Святой Руси. Вскоре на приобретенных участках были произведены раскопки, которые стали очень ценным вкладов в становлении палестиноведения как науки.

«Некоторые из наиболее замечательных древних памятников, служившие до этого овечьими загонами у феллахов, занесенные песком и едва доступные для изучения, были расчищены архимандритом Антонином от вековых наслоений, приобретены им в собственность Русской духовной миссии и получили названия русских памятников в Палестине» (Августин (Никитин), 2011: 302).

Научно-церковная деятельность архим. Антонина связана с организацией археологических экспедиций в Иерусалиме и в его окрестностях, Палестине и Греции. Благодаря проведенным раскопкам стало возможным объяснение многих тонкостей, связанных с последними днями жизни Иисуса Христа и Его крестной казни.

«Удивительно талантлив был этот человек, многогранна и многополезна его деятельность, исключительно добра и отзывчива к чужому горю его душа. О. Антонин отличался добрым и сострадательным сердцем, он любил помогать бедному и нуждающемуся. У него было много воспитанников среди арабов, греков и русских...» (Пашков, 2004: 126).

За время своего пребывания в качестве начальника Русской духовной миссии архим. Антонин собственноручно проводились раскопки, делал научные выводы и принимал решения относительно ценности тех или иных научных изысканий.

В Иерусалиме главные раскопки проводились горе Елеон и пороге Судных врат. На горе Елеон были найдены остатки древней армянской ковровой мозаики VI в. с надписью на греческом. Над порогом Судных врат подворья были найдены артефакты, которые послужили изучению географии Иерусалима времен Христа.

На берегу Средиземного моря проводились раскопки в древнем Яффо, где была найдена гробница, которая связывалась с местом погребения праведной Тавифы из книги Деяний апостольских.

В Иерихоне раскопки проводились на нескольких участках. Были найдены остатки древних мозаик, некогда существовавшего храма. Исследователи тех лет писали «На значительных участках обнаруживаются следы разрушенных домов: на пустырях видны небольшие холмики, образовавшиеся от развалившихся зданий, на одном из них лежит база колонны; в садах при работах находят остатки стены, иногда сложенные из больших, хорошо отесанных камней» (Кондаков, 1904: 137).

Итогом многолетней деятельности архим. Антонина стало создание археологического музея в здании Русской духовной миссии. Все научные изыскания не потеряли свою ценность и в настоящее время и, возможно, благодаря его неутомимым стараниям древние памятники были спасены от уничтожения.

Архим. Антонин внес неоценимый вклад в развитие археологии Святой Земли. Именно благодаря его дару предвидения, который смог сквозь время усмотреть ценность в своей деятельности, Русская Церковь до настоящего времени обладает огромным комплексов монастырей, подворий, земельных участков, которые появились благодаря каждодневному труду, завершившемся в 1894 году со смертью отца архимандрита.

Усилия этого выдающегося начальника РДМ не остались напрасными. До сих пор, каждое русский человек, посещая святые места Израиля и Палестины чувствует искреннюю признательность к нему. Обязательной для многих стала молитва об упокоении архим. Антонина на горе Елеон, в храме, где он завещал себя похоронить.

Суммируя рассуждения, необходимо привести мнения наших современников о его деятельности. «Своими приобретениями в Палестине начальник Русской духовной миссии объективно содействовал пользе Отечества и Церкви. Однако при жизни его усилия не получили должного признания. Более того, петербургская бюрократия, в том числе и духовная, якобы во избежание дипломатических и межцерковных осложнений стремилась сохранить во владении святыми местами Палестины статус-кво и даже запрещала проявлять активность в ином направлении» (Россия и Святая Земля, 1999: 51-52).

Именно благодаря проведенным им исследованиям удалось пролить свет на многогранную историю библейских мест Палестины. Исключительной ценностью проведенных изысканий является то, что на местах раскопок были построены многие храмы, монастыри, где могут останавливаться русские паломники, и звучит молитва о России.

Литература 

Августин (Никитин), архим. 2011. Святая Земля. 448 с.

Гоголь Н.В. 1857. Сочинения и письма Н.В. Гоголя: [в 6 т.]. Т. 4: Мертвые души. СПб.: П.А. Кулиш. [4], 556 с.

Россия и Святая Земля: русское присутствие в Палестине: страницы истории. - В сб. Материалы Научной богословской конференции, посвященные 150-летию Рус. духов. миссии в Иерусалиме (1847-1997), Москва, 1997. Сост. Э.И. Юрченко. М.: Ком. по телекоммуникациям и средствам массовой информ. правительства Москвы, 1999. 110 с.

Пашков А.А. 2004. Батурина-Батуринское. Священнический род Капустиных. Шадринск: Издательство ПО «Исеть».

Е.В. Паламаренко
Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых Кирилла и Мефодия 115035, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, строение 5 Church-wide graduate school and doctoral them. Saints Cyril and Methodius Pyatnitskaya str., 4/2, building 5, Moscow 115035 Russia e-mail: palamarenko.2012@mail.ru

Гуманитарное пространство. Международный альманах. Humanity space International almanac VOL. 6, No 2, 2017: 283-287 

КиберЛенинка

Тэги: библейская археология, Антонин (Капустин), музей Антонина (Капустина), Порог Судных врат, Яффа, Елеон, Иерихон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню