RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


Владимир Николаевич Бенешевич и его труды о рукописях Синая

В. Н. Бенешевича, выдающегося русского историка-византиниста, И. П. Медведев назвал "одной из самых трагических фигур в нашей отечественной науке". Ученый мирового масштаба, специалист по византийскому церковному праву, посвятивший свою жизнь работе с греческими рукописными собраниями всего мира, целью которой было подготовить и издать Corpus scriptorum juris Graeco-Romani, tam canonici, quam civis (Свод авторов по греко-римскому праву, церковному и гражданскому), испытал "подлинную бездну трагедии" (И. П. Медведев): расстреляны два его сына и брат, дважды был арестован сам, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Последние полтора десятилетия жизни В. Н. Бенешевича были связаны с Государственной Публичной библиотекой (ГПБ, ныне РНБ). Приглашенный руководством ГПБ в 1924 г. для организации фотокабинета, который стал использоваться главным образом для копирования миниатюр и почерков рукописей и в особенности для выявления смытых текстов в палимпсестах (ныне это Отдел внешнего обслуживания РНБ), В. Н. Бенешевич в декабре 1925 г. был назначен хранителем греческого фонда в Отделе рукописей.

Основной задачей своих занятий греческими рукописями В. Н. Бенешевич считал создание их полного научного каталога. Он проработал в Отделе рукописей с декабря 1925 г. до ноября 1928 г. (до времени его первого ареста и ссылки) и с ноября 1934 г. до октября 1937 г. В ноябре 1937 г. он был вторично арестован и 27 января 1938 г. расстрелян. За шесть лет работы в ГПБ В. Н. Бенешевич описал вчерне весь рукописный греческий фонд. Сохранились шесть папок разного объема с описаниями Бенешевича, последняя из них содержит машинописный текст большого предисловия к каталогу (Греч. 893), написанного в 1937 г.

В. Н. Бенешевич не успел закончить свой каталог. Но и в незавершенном виде его материалы используются сотрудниками и читателями Отдела рукописей.

В начале ХХ столетия Имп. Академия наук приняла решение об издании каталога греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае. Этот огромный каталог был создан епископом Порфирием (Успенским), но не был завершен. Завершение и редактирование этого каталога было поручено В. Н. Бенешевичу. С этой целью В. Н. Бенешевич трижды побывал на Синае — в 1907, 1908 и 1911 гг. В 1911 г. вышел из печати первый том каталога. В нем, помимо описаний рукописей, хранящихся в монастыре св. Екатерины, был опубликован список рукописей ГПБ (и других хранилищ Европы) синайского происхождения, целых кодексов и фрагментов, с указанием на то, из какой именно синайской рукописи происходит тот или иной фрагмент. Для ГПБ это 68 рукописей. Такую задачу можно было решить только при наличии феноменальной зрительной памяти (помимо сделанных собственноручно фотографий).

В 30-е годы ХХ столетия В. Н. Бенешевич был практически единственным палеографом-элиинистом. Но он не дал умереть этой профессии — его ученица Евгения Эдуардовна Гранстрем не только продолжила его дело, но и создала целую школу.

Основные работы В. Н. Бенешевича, связанные с Синаем:

  1. Отчет о поездке в Синайский монастырь св. Екатерины летом 1908 г. // Известия Имп. Академии наук. 1908. С. 1145-1148.
  2. Отрывок греческой литургии в латинской транскрипции: К истории Синайского монастыря // Известия имп. Академии наук. 1910. С. 1233-1244.
  3. Отчет о поездке за границу летом 1911 года // Известия Имп. Академии наук. 1911. С. 1097-1104.
  4. Описание греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае. Т. 1: Замечательные рукописи в библиотеке Синайского монастыря и Синаеджуванийского подворья (в Каире), описанные архимандритом Порфирием Успенским. Издание Имп. Академии наук, исполненное на завещанные ей еп. Порфирием средства, под редакцией и с дополнениями В. Н. Бенешевича. СПб., 1911.
  5. Памятники Синая археологические и палеографические. Вып. 1. Л., 1925; Вып. 2. СПб., 1912.


И. Н. Лебедева,
старший научный сотрудник сектора древнерусских фондов ОР РНБ

Российская национальная библиотека

Тэги: Синай, востоковедение, манускрипты и старинные книги, археография, Бенешевич В.Н.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню