RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Владимир Николаевич Бенешевич и его труды о рукописях Синая

В. Н. Бенешевича, выдающегося русского историка-византиниста, И. П. Медведев назвал "одной из самых трагических фигур в нашей отечественной науке". Ученый мирового масштаба, специалист по византийскому церковному праву, посвятивший свою жизнь работе с греческими рукописными собраниями всего мира, целью которой было подготовить и издать Corpus scriptorum juris Graeco-Romani, tam canonici, quam civis (Свод авторов по греко-римскому праву, церковному и гражданскому), испытал "подлинную бездну трагедии" (И. П. Медведев): расстреляны два его сына и брат, дважды был арестован сам, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

Последние полтора десятилетия жизни В. Н. Бенешевича были связаны с Государственной Публичной библиотекой (ГПБ, ныне РНБ). Приглашенный руководством ГПБ в 1924 г. для организации фотокабинета, который стал использоваться главным образом для копирования миниатюр и почерков рукописей и в особенности для выявления смытых текстов в палимпсестах (ныне это Отдел внешнего обслуживания РНБ), В. Н. Бенешевич в декабре 1925 г. был назначен хранителем греческого фонда в Отделе рукописей.

Основной задачей своих занятий греческими рукописями В. Н. Бенешевич считал создание их полного научного каталога. Он проработал в Отделе рукописей с декабря 1925 г. до ноября 1928 г. (до времени его первого ареста и ссылки) и с ноября 1934 г. до октября 1937 г. В ноябре 1937 г. он был вторично арестован и 27 января 1938 г. расстрелян. За шесть лет работы в ГПБ В. Н. Бенешевич описал вчерне весь рукописный греческий фонд. Сохранились шесть папок разного объема с описаниями Бенешевича, последняя из них содержит машинописный текст большого предисловия к каталогу (Греч. 893), написанного в 1937 г.

В. Н. Бенешевич не успел закончить свой каталог. Но и в незавершенном виде его материалы используются сотрудниками и читателями Отдела рукописей.

В начале ХХ столетия Имп. Академия наук приняла решение об издании каталога греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае. Этот огромный каталог был создан епископом Порфирием (Успенским), но не был завершен. Завершение и редактирование этого каталога было поручено В. Н. Бенешевичу. С этой целью В. Н. Бенешевич трижды побывал на Синае — в 1907, 1908 и 1911 гг. В 1911 г. вышел из печати первый том каталога. В нем, помимо описаний рукописей, хранящихся в монастыре св. Екатерины, был опубликован список рукописей ГПБ (и других хранилищ Европы) синайского происхождения, целых кодексов и фрагментов, с указанием на то, из какой именно синайской рукописи происходит тот или иной фрагмент. Для ГПБ это 68 рукописей. Такую задачу можно было решить только при наличии феноменальной зрительной памяти (помимо сделанных собственноручно фотографий).

В 30-е годы ХХ столетия В. Н. Бенешевич был практически единственным палеографом-элиинистом. Но он не дал умереть этой профессии — его ученица Евгения Эдуардовна Гранстрем не только продолжила его дело, но и создала целую школу.

Основные работы В. Н. Бенешевича, связанные с Синаем:

  1. Отчет о поездке в Синайский монастырь св. Екатерины летом 1908 г. // Известия Имп. Академии наук. 1908. С. 1145-1148.
  2. Отрывок греческой литургии в латинской транскрипции: К истории Синайского монастыря // Известия имп. Академии наук. 1910. С. 1233-1244.
  3. Отчет о поездке за границу летом 1911 года // Известия Имп. Академии наук. 1911. С. 1097-1104.
  4. Описание греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае. Т. 1: Замечательные рукописи в библиотеке Синайского монастыря и Синаеджуванийского подворья (в Каире), описанные архимандритом Порфирием Успенским. Издание Имп. Академии наук, исполненное на завещанные ей еп. Порфирием средства, под редакцией и с дополнениями В. Н. Бенешевича. СПб., 1911.
  5. Памятники Синая археологические и палеографические. Вып. 1. Л., 1925; Вып. 2. СПб., 1912.


И. Н. Лебедева,
старший научный сотрудник сектора древнерусских фондов ОР РНБ

Российская национальная библиотека

Тэги: Синай, востоковедение, манускрипты и старинные книги, археография, Бенешевич В.Н.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню