Русские и славянские книги в собраниях Иерусалима
Отмечая юбилей 150-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, мы высоко ценим ее вклад в распространении Православия и христианской культуры в Палестине и расширении связей России с Ближним Востоком и Святой Землей.
Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что Русская Миссия, в определенные годы возглавляемая учеными-богословами, филологами, археографами, выполняла и научную миссию археологического и исторического изучения Святой Земли, деятельности ее подвижников, собирания и исследования памятников христианской письменности. До создания в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества Русская Миссия была организацией, объединявшей миссионерскую, литургическую, просветительскую, дипломатическую и научную деятельность в Палестине и на Ближнем Востоке вообще. Одновременно она помогала и русским ученым, приезжавшим для работы на Святой Земле.
Оставив в стороне выдающиеся открытия в Иерусалиме, связанные с «русскими раскопками» Судных ворот города, примыкающих к древнему району горы Голгофы, которые были проведены архимандритом Антонином (Капустиным), обратимся к краткому обзору истории изучения русской и славянской рукописной книги в Иерусалиме и современному ее состоянию.
Время первого появления в монастырях и храмах Святой Земли русских рукописных книг определить трудно, но нет оснований считать, что это произошло только в XVI веке, от которого сохранились старейшие книги в собраниях Иерусалима. Эти книги привозились из России и дарились как вклады на помин души и были связаны с паломническими поездками в Палестину, а таковые известны начиная с игумена Даниила в начале XII века. Существенно также, что наиболее ранняя рукописная книга, содержащая поминания целого рода, привезенная в качестве вклада на помин души из Новгорода на Синай, пользовавшийся не меньшим авторитетом у христиан, чем Иерусалим, но значительно менее доступный и для паломников, и для коллекционеров, принадлежит концу XII - началу XIII века. Нет оснований отказывать Иерусалиму в возможности привоза в него русских книг в ту же эпоху.
Значительный вклад в археографическое освоение Палестины с русской стороны еще в первой половине XIX века внес А. С. Норов (1795—1869), участник Бородинского сражения 1812 года, государственный чиновник, археограф, востоковед, министр просвещения, член Государственного совета, председатель Археографической комиссии, академик. Норов совершил две поездки в Палестину с исторически ми и археографическими целями: первую — в 1835 году, а вторую — через 26 лет, в 1861 году. Обе эти поездки имели значительный научный результат для выявления и
введения в науку тамошних рукописей, хотя для самого исследователя и собирателя итоги их были разными.
Продолжить чтение статьи в формате pdf
Щапов Я. Н., член-корреспондент Российской Академии Наук
Опуб.: Богословские труды № 35. К 150-летию русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1997). Изд. Московской Патриархии, 1999. С.119-128.