RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Русские и славянские книги в собраниях Иерусалима

Отмечая юбилей 150-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, мы вы­соко ценим ее вклад в распространении Православия и христианской культуры в Палестине и расширении связей России с Ближним Востоком и Святой Землей.

Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то, что Русская Миссия, в опре­деленные годы возглавляемая учеными-богословами, филологами, археографами, выполняла и научную миссию археологического и исторического изучения Святой Земли, деятельности ее подвижников, собирания и исследования памятников хри­стианской письменности. До создания в 1882 году Императорского Православного Палестинского Общества Русская Миссия была организацией, объединявшей мис­сионерскую, литургическую, просветительскую, дипломатическую и научную дея­тельность в Палестине и на Ближнем Востоке вообще. Одновременно она помогала и русским ученым, приезжавшим для работы на Святой Земле.

Оставив в стороне выдающиеся открытия в Иерусалиме, связанные с «русскими раскопками» Судных ворот города, примыкающих к древнему району горы Голгофы, которые были проведены архимандритом Антонином (Капустиным), обратимся к краткому обзору истории изучения русской и славянской рукописной книги в Иеру­салиме и современному ее состоянию.

Время первого появления в монастырях и храмах Святой Земли русских руко­писных книг определить трудно, но нет оснований считать, что это произошло толь­ко в XVI веке, от которого сохранились старейшие книги в собраниях Иерусалима. Эти книги привозились из России и дарились как вклады на помин души и были связаны с паломническими поездками в Палестину, а таковые известны начиная с игумена Даниила в начале XII века. Существенно также, что наиболее ранняя руко­писная книга, содержащая поминания целого рода, привезенная в качестве вклада на помин души из Новгорода на Синай, пользовавшийся не меньшим авторитетом у христиан, чем Иерусалим, но значительно менее доступный и для паломников, и для коллекционеров, принадлежит концу XII - началу XIII века. Нет оснований отка­зывать Иерусалиму в возможности привоза в него русских книг в ту же эпоху.

Значительный вклад в археографическое освоение Палестины с русской сторо­ны еще в первой половине XIX века внес А. С. Норов (1795—1869), участник Боро­динского сражения 1812 года, государственный чиновник, археограф, востоковед, министр просвещения, член Государственного совета, председатель Археографиче­ской комиссии, академик. Норов совершил две поездки в Палестину с исторически­ ми и археографическими целями: первую — в 1835 году, а вторую — через 26 лет, в 1861 году. Обе эти поездки имели значительный научный результат для выявления и
введения в науку тамошних рукописей, хотя для самого исследователя и собирателя итоги их были разными.

Продолжить чтение статьи в формате pdf

Щапов Я. Н., член-корреспондент Российской Академии Наук

Опуб.: Богословские труды № 35. К 150-летию русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1997). Изд. Московской Патриархии, 1999. С.119-128.

Тэги: Святая Земля, научная деятельность, археография

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню