Х.М. Лопарев: переписка с коллегами (по материалам Отдела рукописей Российской национальной библиотеки)
Аннотация. В статье дана краткая характеристика материалов переписки известного ученого, внесшего большой вклад в изучение византийской житийной литературы, Х. М. Лопарева, адресованной коллегам, ученым в период с 1887 по 1902 гг., хранящейся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Приводятся факты коммуникативных связей в научном сообществе того времени.
Отмечается, что Х. М. Лопарев с большим уважением относился к своим адресатам, ему было важно знать мнение старших коллег о своей настоящей и планируемой деятельности. Со многими учеными у него сложились близкие межличностные отношения, при этом предметом общения становились не только научные интересы, но и текущие вопросы адаптации в научном обществе, личные переживания.
Ключевые слова: Х. М. Лопарев; С. Ф. Платонов; Д. Ф. Кобеко; И. В. Помяловский; П. Н. Тиханов; переписка; научная деятельность; Императорская публичная библиотека; Общество любителей древней письменности; житие; рукопись.
Хрисанф Мефодиевич Лопарев. Фото 1915 г.
Большая часть жизни Хрисанфа Мефодиевича Лопарева, уроженца села Самарово Тобольской губернии, прошла в Санкт-Петербурге, где он раскрылся как личность и ученый. После окончания Петербургского университета Х. М. Лопарев остался в столице. Его служебная карьера сложилась следующим образом: причисленный в 1889 г. к Министерству народного просвещения, он был некоторое время секретарем ученого отделения Православного Палестинского Общества и Общества любителей древней письменности, затем перешел в Министерство внутренних дел на должность секретаря при Попечителе странноприимного дома графа С. Д. Шереметьева, в 1894 г. стал чиновником особых поручений при Государственном контролере, а в 1896 г. поступил на службу в Императорскую публичную библиотеку (далее – ИПБ), где работал до конца своей жизни (Азадовская 1960: 179). Итогом его 20-летней работы в библиотеке стало описание целого ряда рукописей, открытие и публикация памятников древнерусской письменности и византийской истории (Михеева 1995: 15; Цысь 2013; Цысь 2014). Такая плодотворная работа предполагала взаимодействие со многими известными учеными.
В отделе рукописей Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург), в составе личных фондов сохранились его письма, адресованные коллегам по работе, некоторые материалы частного характера, визитные карточки.
Деловая переписка в большей своей части касается деятельности Общества любителей древней письменности (далее ОЛДП), в котором Х. М. Лопарев трудился сначала как частное лицо, позже став помощником секретаря, и, наконец, после сложения И. В. Помяловским с себя звания секретаря, занял эту должность.
Общество любителей древней письменности было организовано в Петербурге силами просвещенной интеллигенции. В него входило немало исследователей, составивших когорту лучших умов в области гуманитарного знания в последней трети XIX – первой четверти XX вв. (Рафиенко 2013: 10).
В кругу адресатов Х. М. Лопарева такие известные личности как Сергей Федорович Платонов (крупнейший русский историк, член Российской академии наук), Дмитрий Фомич Кобеко (историк, директор Императорской публичной библиотеки), Иван Васильевич Помяловский (секретарь Общества любителей древней письменности), Павел Никитич Тиханов (член-корреспондент ОЛДП).
Письма Хрисанфа Мефодиевича Лопарева к С. Ф. Платонову хранятся в фонде № 585, составляющем архив Платонова. Всего 6 писем. Но и это небольшое количество документов позволяет сделать интересные наблюдения. Данные источники личного происхождения относятся к 1890–1893 гг. Все письма носят деловой характер и являются подлинными. Знакомство ученых состоялось ранее 15 февраля 1890 г. – даты, указанной Х. М. Лопаревым в первом письме. Из него следует, что переписка велась и ранее. С. Ф Платонов и Х. М. Лопарев окончили с разницей в 2 года историко-филологический факультет Петербургского университета, где на их взгляды большое влияние оказал профессор по византийской истории В. Г. Васильевский. Они совместно участвовали в работе Императорской Археологической комиссии 1889 г., председателем которой являлся граф С. Д. Шереметьев, покровитель молодого сибиряка («Искренне делюсь...» 2011: 142).
Хрисанф Мефодиевич предстает как связующее звено между ОЛДП и историком Платоновым. В переписке ученых обсуждается работа Х. М. Лопарева по исследованию рукописных источников, корректуре научных статей, изданию и редакции им книг, вопросы, связанные с выступлениями на заседаниях Общества. Вместе они работают над изданием Лицевого летописца XVII в. (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Ед. хр. 3419. Л. 4).
Усматривается глубокое уважение Лопарева к своему адресату, восхищение трудами историка. В одном из своих писем ученый отзывается о недавно вышедшей научной статье Платонова так: «Многоуважаемый Сергей Федорович, возвратившись на днях в Петербург, я имел удовольствие сегодня получить оттиск Вашей статьи ―О начале Москвы‖, которую сейчас же прочитал с живейшим интересом. Как хорошо составлены и убедительны Ваши доводы. При встрече с Вами я не премину поблагодарить Вас, теперь же приношу Вам неподдельную признательность за присылку. Вполне преданный Вам Хр. Лопарев» (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Ед. хр. 3419. Л. 2).
Для Лопарева было очень значимым мнение авторитетного русского историка. В переписке от 8 октября 1891 г. он делится с С. Ф. Платоновым ходом и результатами своей научной работы: «Наконец приступил к отпечатанию своего описания рукописей, образцы которого при сем прилагаю. Само собою разумеется, что при выходе в свет книги я сочту первым своим долгом поднести Вам сей большой …труд» (ОР РНБ. Ф. 585. Оп. 1. Ед. хр. 3419. Л. 3).
К сожалению, ответов самого С.Ф. Платонова найти не удалось. Возможно, они находятся в личном фонде Х. М. Лопарева, хранящемся в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук.
Достаточно емкой по объему является переписка Х. М. Лопарева с П. Н. Тихановым (Фонд Тиханова № 777), которая состоит из 30 листов. Период переписки начинается с 1887 г. (время начала деятельности Х. М. Лопарева в Обществе) и оканчивается 1892 г., когда П. Н. Тиханов оставляет свое служение в нем. Павел Никитич являлся опытным корректором и старейшим членом ОЛДП. Судя по письмам, совместная деятельность ученых была активной и насыщенной. Она касалась издания многих трудов, среди которых издание сочинений князя П. П. Вяземского, «Хождения» Трифона Коробейника, «Можайские акты», житие Прокопия Кессарийского (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 27).
Кроме научных дел упоминаются также различные бытовые и житейские вопросы. В одном из писем от 7 ноября 1891 г. Х. М. Лопарев делится личными переживаниями: «Простите, что не сейчас, по получении от Вас письма ответил; я так обленился, что просто ничего не могу делать; какая-то развязанность и переливание из пустого в порожнее. Все думаю о свадьбе и все же ниче-го не могу выдумать…» (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 12).
А 30 сентября того же года Хрисанф Мефодиевич делится новостью с коллегой: «…довел Самарово до наших дней. Хотелось бы и отпечатать его, но беда в том, что я не посмотрел двух важных дел по этому вопросу: Тобольских губернских новостей и Тобольских епархиальных новостей. Весь Ваш Хр. Лопарев» (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 22).
П. Н Тиханов был человеком мнительным и чрезвычайно скромным, что порождало некоторые противоречия между ним и графом С. Д. Шереметьевым. В нескольких письмах Лопарев обличает эти его качества и часто предстает посредником между Павлом Никитичем и Сергеем Дмитриевичем, решая недопонимания между ними (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 12).
После ухода П. Н. Тиханова из Общества в 1892 г. Х. М. Лопарев очень переживал по этому поводу. В письме от 2 декабря 1892 г. он сетует: «Кто будет следить за нашими трудами? Кто будет корректировать наши издания и памятники?» (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 27).
По поручению председателя ОЛДП графа С. Д. Шереметьева Лопарев берет на себя обязанности редактора до нового назначения, о чем ученый сообщает П. Н. Тиханову 23 декабря 1893 г.: «Граф С. Д. Шереметьев поручил мне самым категоричным образом принять от Вас все бумаги и корректуры Общества. Я уже сделал распоряжение в типографии, дабы все корректуры присылали на мое имя. Я сам буду их редактировать до назначения нового редактора…» (ОР РНБ. Ф. 777. Оп. 1. Ед. хр. 693. Л. 29).
Такой же обширной является переписка Хрисанфа Лопарева с Иваном Васильевичем Помяловским. Письма представлены периодом с 1888 г. по 1900 гг., когда Помяловский занимал должность секретаря Общества.
Ученых объединяла страсть к изучению византийской истории. В переписке идет обсуждение вопросов перевода латинских и греческих рукописей. Вдвоем они работали над житием Федора Едесского и Модеста Иерусалимского (ОР РНБ. Ф. 608. Оп. 1. Ед. хр. 963. Л. 17, 19).
В письмах Лопарева отчетливо вырисовывается его окружение, поражает приближенность молодого ученого, выходца из крестьян к высшим слоям общества. В письме от 3 января 1888 г. он корреспондирует И. В. Помяловскому: «Вчера отправился в Общество, но Н. П. Раевского не заметил, граф также куда-то уехал. Сегодня в 11 ч. я был снова у Н.П. Раевского. Он повел меня к графу, но Сергей Дмитриевич уже одевался – к Государю, а потом извинялся, что не может меня теперь принять. Был у графини П.С. Уваровой…» (ОР РНБ. Ф. 608. Оп. 1. Ед. хр. 963. Л. 1).
Вообще, переписка ученых создает впечатление очень теплых дружеских отношений между ними. Х. М. Лопарев очень подробно и не так официально, как с другими, делится с Иваном Васильевичем всеми своими успехами и неудачами в научной работе, обсуждаются «текущие» проблемы, которые возникают у молодого исследователя, вступающего в научное сообщество. В более ранней переписке можно заметить амбициозность молодого ученого, острое переживание в случае неудавшихся планов и задумок (ОР РНБ. Ф. 608. Оп. 1. Ед. хр. 963. Л. 3), впоследствии же, со временем и появившимся опытом эти черты исчезают.
Еще одним адресатом Лопарева является Дмитрий Фомич Кобеко. Письма к нему датируются 1887 г., т. е. в период исполнения им обязанностей председателя Общества древней письменности, и 1902 г., когда Д. Ф. Кобеко был директором Императорской публичной библиотеки. Переписка носит официальный характер, посвящена делам Общества, вопросам вознаграждения Лопарева за его научную работу (ОР РНБ. Ф. 354. Ед. хр. 77. Л. 1), в письме от 5 (18) сентября 1902 г. он отчитывался о своей командировке во Флоренцию (ОР РНБ. Ф. 354. Ед. хр. 77. Л. 5).
Подводя итог, хочется сказать, что, анализируя и систематизируя переписку Хрисанфа Мефодиевича с коллегами, можно не только установить творческие и научные взаимоотношения корреспондентов, но и представить некоторые черты портретов ученых. Х. М. Лопарев с большим уважением относился к своим адресатам, ему было важно знать мнение старших коллег о своей настоящей и планируемой деятельности. Человеком он был дружелюбным и открытым. Со многими учеными у него сложились близкие межличностные отношения, при этом предметом общения становились не только научные интересы, но и текущие вопросы адаптации в научном обществе, личные переживания.
Литература
Азадовская Л.В. 1960. «Крестьянин села Самарова» // Сибирские огни 8, 178–181.
«Искренне делюсь с Вами как с другом…»: из переписки Х.М. Лопарева и Ю.М. Поповой. 2011. Тюмень: Мандр и Ка.
Михеева Г.В. 1995. Лопарев Хрисанф Мефодьевич // Сотрудники Российской национальной библиоте-ки – деятели науки и культуры: В 2 т. Т. 1: Императорская публичная библиотека, 1795–1917. СПб.: Изд-во РНБ, 330–331.
ОР РНБ. Ф. 354. (Кобеко Д.Ф.). Ед. хр. 77.
ОР РНБ. Ф. 585 (Платонов С.Ф.). Оп. 1. Ед. хр. 3419.
ОР РНБ. Ф. 608 (Помяловский И.В.). Оп. 1. Ед. хр. 963.
ОР РНБ Ф. 777 (Тиханов П.Н.). Оп. 1. Ед. хр. 693.
Рафиенко Л.С. 2013. Уроженец села Самарово Х.М. Лопарев – выдающийся российский ученый // Материалы IV окружных «Лопаревских чтений». Ханты-Мансийск: Полиграфист, 6–15.
Цысь В.В., Цысь О.П. 2013. Сотрудничество Х.М. Лопарева с Императорским Православным Палестинским Обществом // Вестник Сургутского гос. пед. ун-та 6 (27), 131–138.
Цысь В.В., Цысь О.П. 2014. Отделы Императорского Православного Палестинского Общества в За-падной Сибири в конце XIX – начале ХХ вв.: основные направления, содержание и результаты детальности. Нижневартовск: Изд-во Нижневартовского гос. ун-та.
Список сокращений
ОР РНБ – Отдел рукописей Российской национальной библиотеки.
E. S. Gusenbekova
Nizhnevartovsk, Russia
H.M. LOPAREV: CORRESPONDENCE TO COLLEAGUES (ON MATERIALS OF DEPARTMENT OF MANUSCRIPTS OF THE RUSSIAN NATIONAL LIBRARY)
Abstract. The article gives a brief description of the correspondence materials of a well-known scientist who made a great contribution to the study of Byzantine hagiographic literature. Loparev, addressed to colleagues, scien-tists from 1887 to 1902, stored in the department of manuscripts of the Russian National Library. The facts of com-municative connections in the scientific community of the time are given.
It is noted that H. M. Loparev respected his addressees with great respect, it was important for him to know the opinion of his senior colleagues about his present and planned activities. With many scientists he developed close interpersonal relationships, while the subject of communication became not only scientific interests, but also current issues of adaptation in the scientific community, personal experiences.
Key words: H. M. Loparev; S. F. Platonov; D. F. Kobeko; I. V. Pomyalovsky; P. N. Tikhanov; correspon-dence; scientific activity; the Imperial Public Library; Society of Lovers of Ancient Literature; life; manuscript.
About the author: Gusenbekova Elena Sergeevna, graduate studentof Department of history Nizhnevartovsk state University.
Contact information: 628602, Tyumen region, the Khanty-Mansi Autonomous Area – Yugra, Nizhnevar-tovsk, Lenin st., 56, tel. (3466) 27-35-10; e-mail: gusenbekova-elena@yandex.com.
Сведения об авторе: Гусенбекова Елена Сергеевна, магистрант кафедры
истории России ФГБОУ ВО «Нижневартовский государственный университет».
Контактная
информация: 628602, Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО – Югра,
Нижневартовск, ул. Ленина, 56, тел. (3466) 27-35-10; e-mail:
gusenbekova-elena@yandex.com.