RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Пападопуло-Керамевс Афанасий Иванович


Пападопуло-Керамевс Афанасий Иванович (26.04.1856, Дракия, Фессалия-18.10.1912, Петербург), историк-эллинист, византолог, палеограф, работал в Публичной библиотеке в 1904-12 гг.. Грек по происхождению, родился в семье православного священника, эконома Эфесской епархии. 


Евангелическая гимназия в Смирне (1733-1922).
В конце 19-начале 20 века была самой важной греческой школой в городе, обладающей археологическим музеем, научной природоведческой коллекцией и библиотекой в 50000 томов и 180 рукописей.
Фото нач. ХХ века

Окончил в г. Смирне (Измир) евангелическую гимназию, некоторое время посещал французскую и армянскую гимназии. Из-за материальных трудностей не имел возможности продолжить образование в университете; после окончания гимназии учительствовал в Смирне, затем был библиотекарем и хранителем музея евангелической гимназии. В это время начал изучение древнегреческих рукописей. По приглашению Греческого филологического общества в Константинополе в 1881 занял должность его секретаря и начал составлять каталог рукописей Общества. Для изучения и описания греческих рукописей в 1883 командирован Обществом в Македонию, Фракию, на острова Эгейского моря и малоазиатский берег Черного моря. Описал и издал каталоги греческих рукописей Смирнинского музея, филологического общества и других собраний.

В 1884 году Пападопуло-Керамевс участвовал в работе 6-го археологического съезда в Одессе, где познакомился с ведущими русскими византологами; в 1887 Московский университет присудил ему степень доктора греческого языка, словесности и древностей.

В 1887 году по приглашению Иерусалимского патриарха Никодима переехал в Иерусалим на должность секретаря патриарха. Здесь предпринял изучение греческих рукописей, сосредоточенных в монастырях патриархата. Осенью 1890 года по приглашению председателя Православного палестинского общества великого князя Сергея Александровича Пападопуло-Керамевс прибыл в Петербург для подготовки к печати и редактирования предпринятого Обществом издания описания греческих рукописей, находящихся в хранилищах Иерусалимского патриархата.

В 1892 году допущен к преподаванию новогреческого языка в Петербургском университете в качестве приват-доцента. В 1899 году принял российское подданство и в 1900 возведен "по образованию" в потомственное почетное гражданство. После завершения подготовки к печати описания греческих рукописей, не имея штатной оплачиваемой службы и не владея в достаточной степени русским языком, что сказывалось и на успешности его преподавательской деятельности, Пападопуло-Керамевс оказался в трудном материальном положении. Некоторое время занимался в одном из страховых обществ ведением иностранной корреспонденции. В 1899 году привлечен в Императорскую публичную библиотеку для работы по описанию греческих рукописей с помесячной оплатой. Ему была предложена должность младшего помощника библиотекаря, но он отказался от этого, мотивируя тем, что был директором библиотеки в Смирне. Одновременно по его просьбе патриарх Никодим ходатайствует перед великим князем Сергеем Александровичем о содействии Пападопуло-Керамевсу в том, чтобы ему было дано "подобающее место в С.-Петербургской Публичной библиотеке, где он может быть полезен благодаря многолетнему своему опыту, ибо великую часть своей жизни он был библиотекарем". В начале 1904 года к великому князю вновь обратился сам Пападопуло-Керамевс: "...приняв русское подданство я страшно желаю получить обеспеченное место среди книг, дабы быть в состоянии посвятить остаток дней моих литературному труду в пользу Империи и Церкви... Назначение, о котором я давно прошу, это уже несколько лет вакантное место библиотекаря богословского отдела Императорской Публичной библиотеки". Просьбу Пападопуло-Керамевса поддержала великая княгиня Мария Георгиевна (королева Греции), обратившаяся по этому поводу к Николаю II. И последовавшее 29 мая 1904 года повеление императора решило вопрос. 26 июня 1904 года Пападопуло-Керамевс был назначен библиотекарем в Отделение богословия.

Современники констатировали "некоторую запущенность богословского отдела, коим до того времени заведывали лица иного вероисповедного образа мысли". Пападопуло-Керамевс сделал очень много для приведения его фондов в порядок, введения в научный оборот хранящихся в нем ценнейших источников. Им была начата работа по составлению систематического каталога Отделения, подготовлен каталог греческих рукописей Рукописного отделения. Издание каталога не было осуществлено, поскольку и дирекция, и Академия наук, куда Пападопуло-Керамевс обратился с таким же предложением, поставили условие перевода описаний, сделанных на новогреческом языке, на русский язык. В 1910 году по командировке Академии наук Пападопуло-Керамевс совершил пятимесячную поездку в Египет и Грецию для исследования рукописей, хранившихся в библиотеках этих стран. По возвращении в Петербург он серьезно заболел: он стал терять память, способность ориентироваться во внешней обстановке, сбивчиво и неразборчиво говорить и т. д. По заключению врача Библиотеки Э. Б. Фурмана, он страдал в это время глубоким расстройством психической деятельности. С осени 1911 года его освобождают от обязанностей заведующего Отделением богословия с поручением составления каталога греческих рукописей Публичной библиотеки и "ученого описания наиболее замечательных из них", что в действительности означало лишь констатацию невозможности его участия в реальной деятельности Отделения, заведование которым в ноябре 1911 года временно было возложено на помощника библиотекаря С. Н. Измайлова.

Пападопуло-Керамевс располагал ценной коллекцией греческих рукописей, собранным им во время многочисленных поездок по местам их сосредоточения, и богатой библиотекой. Испытывая материальные трудности, он в 1911 году большое число наиболее ценных рукописей своей коллекции продал Публичной библиотеке. После смерти Пападопуло-Керамевса его наследница Е. Г. Масленникова, исполняя волю покойного, продала Публичной библиотеке оставшиеся рукописи, а также его личную библиотеку. Всего, таким образом, в Публичную библиотеку поступило от Пападопуло-Керамевс 115 греч. рукописей, составивших наиболее ценную часть соответствующего собрания библиотеки.

Пападопуло-Керамевс занимал видное место в ряду византологов своего времени. Его многочисленные работы в области византийской истории, литературы и греческой палеографии высоко оценивались отечественными и зарубежными специалистами. Наиболее значительным трудом Пападопуло-Керамевса является 5-томное описание греческих рукописей Иерусалимского патриархата, изданное в Петербурге на греческом языке (1891 -1915), а также 5-томная публикация документов "Иерусалимский сборник неизданных доселе редчайших текстов, преимущественно относящихся до Палестины, православной церкви и византийской истории" (СПб., 1891-98, на новогреческом языке). Им опубликовано около 90 трудов по истории, археологии, палеографии и литературе, в основном на греческом, а также на латинском, французском, русском языках, выпущенных как отдельными книгами, так и в различных периодических изданиях и сборниках ("Записки Русского археологического общества", "Записки историко-филологического факультета Петербургского университета", "Византийский временник", "Православный палестинский сборник", "Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества", "ЖМНП", "Труды 6-го археологического съезда", "Byzanti-nische Ztschr." и др.).

Пападопуло-Керамевс был почетным членом Петербургской и Казанской духовных академий, действительным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Греческого филологического общества в Константинополе, почетным членом археологических и исторических обществ Германии, Италии и Франции.

Награжден орденами Анны 2-й степени, Станислава 2-й степени, турецким орденом Меджидие 3-й степени. Имел чин статского советника.

Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге. 

Библиогр.: Бенешевич В. П. Список трудов А. И. Пападопуло-Керамевса. Пг., 1915.
Справ.: Брокгауз; Биогр. слов. проф. СПб. ун-та.
Лит.: Отчет о состоянии и деятельности С.-Петербургского университета за 1912 г. СПб., 1913; Дмитриевский А. А. А. И. Пападопуло-Керамевс и его сотрудничество в научных изданиях имп. Православного Палестинского общества: (По лич. восп. и док. данным). СПб., 1914; Лопарев X. М. Афанасий Иванович Пападопуло-Керамевс //Визант. временник. СПб., 1915. Т. 19, отд. 2; Краткий отчет Рукописного отдела за 1914-1938 гг. Л., 1940; Гранстрем Е. Э. Греческие рукописи Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина //Тр. /ГПБ. 1957. Т. 2.
100-летие. С. 473-74, 476-77; История ПБ. С. 123.
Некр.: ИВ. 1912. Дек.; Б-рь. Т. 3/4.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1904, № 90.
Иконогр.: Булла. Групповое фото.

Л. А. Шилов

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры. Биографический словарь, т. 1-4

Российская национальная библиотека

Тэги: Пападопуло-Керамевс А.И., востоковедение

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню