RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 февраля 1861 архим. Порфирий (Успенский) закончил изучение синайских рукописей в Джувании и выехал в Александрию для осмотра христианских катакомб

21 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил изучение рукописей, топографии святых мест и археологических раскопок в Иерусалиме

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

Соцсети


Филипп Алексеевич ТЕРНОВСКИЙ
(1838-1884) 

Филипп Алексеевич Терновский (11 (24) августа 1838, Москва - 23 мая (5 июня) 1884, Киев) - профессор Киевской духовной академии и доцент по кафедре церковной истории в Киевском университете св. Владимира, доктор русской истории. Сын московского священника, получил образование в Московской духовной академии. В 1877 году Терновский получил степень доктора русской истории за монографию в 2 частях "Изучение византийской истории и ее тенденциозное приложение в Древней Руси", изданную в типографии Киевского университета в 1875-76 гг. 

Tерновский состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей, Императорского Московского археологического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.

Терновский оставил очень значительное литературное наследство. Для некоторых трудов он работал в московских и петербургских архивах и даже ездил на Афон. Терновский был членом редакций журнала "Воскресное Чтение", принимал деятельное участие в редактировании перевода на современный язык "Апокрисиса" (Киев 1870), "Актов русского Афонского монастыря" (на греческом и русском языках) и др. По поручению Общества истории и древностей российских он окончил перевод "Летописи византийца Феофана", начатый профессором К. И. Оболенским еще в 1859 году; перевод этот напечатан в "Чтениях" общества за 1884 (кн. 1—3) (1885, кн. 1—4) и 1886 (кн. 1—3). 

Ряд актов, переведенных Tерновским с греческого, напечатан в "Записках Одесского Общества Истории и Древностей Российских". Доклад "Собрание церковных древностей в Афоне, в Дрездене и Берлине", читанный рефератом в собрании Церковно-археологического общества, был напечатан в "Трудах Киевской Духовной Академии" (1883, кн. 2). Совместно с братом С. А. Терновским, доцентом Казанской духовной академии, Ф.А. Терновский написал "Первые три века христианства" и "Греко-восточная церковь в период вселенских соборов. Опыт руководства по церковной истории". 

После смерти Терновского издана его "Русская и иностранная библиография по истории византийской церкви IV - IX вв." (Киев, 1885, оттиск из "Киевских Университетских Известий"). 

"Друг мой Филипп Алексеевич Терновский никогда не был священником, а был профессор Киевского университета и Духовной академии. Выгнан с обеих должностей Делячовым по требованию Лампадоносцева и умер в нищете в Киеве, где остались его дети, круглые сиротки. Это был человек огромного ума, дивного сердца и поразительных познаний. У меня много его писем. Сироты его почти без куска хлеба при старой бабушке. Умер шутя и, улыбаясь, шутил над Лампадоносцевым, что "и он даже может убить человека". Смерть его описана мне проф. Лебединцевым". (из письма Николая Лескова В.Г. Черткову, 4 ноября 1887, Петербург)

Тэги: Терновский Ф.А., научная деятельность, востоковедение, восточнохристианская культура, византийское наследие

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню