RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 февраля 1861 архим. Порфирий (Успенский) закончил изучение синайских рукописей в Джувании и выехал в Александрию для осмотра христианских катакомб

21 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил изучение рукописей, топографии святых мест и археологических раскопок в Иерусалиме

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

Соцсети


Зарубежные Палестинские общества

Интерес к научным исследованиям Палестины возник в XIX веке в разных странах. Для этих целей учреждались Палестинские общества.  

22 июня 1865 года основан Фонд исследования Палестины или Палестинский исследовательский фонд, Великобритания (The Palestine Exploration Fund, PEF) под патронажем королевы Виктории. Действует до настоящего времени.

В 1870 году в Нью-Йорке создано Американское общество изучения Палестины (American Palestine Exploration Society, APES). Просуществовало всего пять лет. Ранее, 7 сентября 1842 года появилось Американское Восточное общество (American Oriental Society, AOS) c целью фундаментальных исследований языков и литератур Ближнего Востока и Азии и действует до сих пор.  

Немецкое Моргенландское общество (Deutsche Morgenländische Gesellschaf / DMG), основанное в Дармштадте 2 октября 1845 года, является старейшим объединением немецких востоковедов. В отличие от Немецкого Восточного общества археологической направленности, его члены занимаются преимущественно языками и культурами Моргенланда, а также некоторыми частями Азии, Океании и Африки. C 2006 года его штаб-квартира находится в Галле (Заале).

28 сентября 1877 года основано Немецкое Палестинское общество (Deutscher Palastina-Verein, DPV), в работе которого посильное участие принимал кайзер Вильгельм II. Коллекции и библиотека этой организации были уничтожены 4 декабря 1943 года. В 1952 году Общество было  воссоздано.

24 января 1898 года в Берлине основано Немецкое Восточное общество (Deutsche Orient-Gesellschaft / DOG) для содействия исследованиям в области восточных древностей и их популяризации для более широкой публики. Воссоздано с 1947 года.

С 1884 года в Лондоне базировалось Общество текстов палестинских паломников (The Palestine Pilgrim's Text Society, PPTS), которое специализировалось на публикации изданий и переводов средневековых текстов с описаниями паломничества в Святую Землю. В течение одиннадцати лет было опубликовано в общей сложности двенадцать томов. В 1896 году эти работы были переданы в Фонд исследования Палестины для распространения среди членов PPTS.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню