Музей-заповедник Царское Село пополнился личными вещами великого князя Дмитрия Павловича, почетного члена ИППО

Среди подаренных книг – роман «Евгений Онегин» с множеством гравюр (Москва, издательство Готье, 1893) и, главное, – с экслибрисом Дмитрия Павловича, практически не встречающимся в отечественных собраниях. Указанный на нем № 2 свидетельствует о том, что великий князь дорожил этой книгой. Еще одно ценное обретение музея – известный труд Александра Бенуа «Царское Село в царствование императрицы Елизаветы Петровны» (1910). На титуле значится № 10, нанесенный типографским способом. Это говорит о том, что данное издание входило в число первых десяти экземпляров, которые предназначались для членов императорской фамилии.

Кроме этих уникальных книг, Майкл Романов-Ильинский передал музею «Памятную книжку на 1878 год» с гравюрами фирмы Ф. А. Брокгауза; 10-томный Гербовник Российской империи (с золотым обрезом); изданные в Париже мемуары княгини Ольги Палей и воспоминания сестры Дмитрия Павловича Марии.

Великий князь Дмитрий Павлович приходился племянником великому князю Сергею Александровичу, первому Председателю Императорского Православного Палестинского Общества. Вместе со своей сестрой Марией после ранней смерти матери он вырос в семье великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года 25-летний Дмитрий Павлович участвовал в убийстве Григория Распутина, и чтобы не привлекать к этому событию чрезмерного внимания, император Николай II отослал Дмитрия Павловича в отряд генерала Н. Баратова, фактически в ссылку, в Персию, где климат мог очень губительно отразиться на его слабом здоровье. Но это спасло ему жизнь при случившейся вскоре революции, когда было расстреляно 19 представителей Романовых.
В эмиграции Дмитрий Павлович прожил вполне светскую жизнь, торговал шампанским, увлекался автомобильными гонками. Разочаровавшись в восстановлении монархии в России, отошел от общественной жизни, жил в Швейцарии, где и скончался в 1942 году от туберкулеза.
Его внук Майкл Романов-Ильинский живет в США. Правнук великого князя Павла Александровича, родившегося в Царском Селе, Майкл – хранитель большого семейного архива, в составе которого – библиотека, фотографии и личные вещи его деда. Кроме книг и документов в последние годы Майкл Романов-Ильинский передал в дар музею театральный бинокль, портсигар, серебряные стопки, рамку для фотографий фирмы «К. Фаберже» и другие личные вещи великого князя Дмитрия Павловича.
Государственный музей-заповедник Царское Село
21.02.2013
Ещё по теме: