В Третьяковской галерее прошла встреча, посвященная образу Святой Земли в русской культуре
3 марта 2013 года в рамках авторского лекционного цикла доктора искусствоведения Светланы Степановой в Третьяковской галерее с большим успехом прошла встреча, посвященная образу Святой Земли в русской культуре. Те, кто побывал в 2001 году на выставке в Третьяковской галерее «Святая Земля в русском искусстве», с удовольствием увидели на экране знакомые произведения живописи и графики М. Н. Воробьева, Н. и Г. Чернецовых, В. Д. Поленова, Н. А. Кошелева и других, а также замечательные иконы XVI–XVII веков.
Большинство представленных произведений искусства находится в собрании Третьяковской галереи, часть в постоянной экспозиции, часть в запасниках.
Лекция называлась «Путь к Иерусалиму» и слушатели действительно совершили своего рода паломничество по святым местам библейской Палестины, взглянув на них глазами художников XIX века и почувствовав сакральный, духовный смысл этих мест, благодаря иконам, в которых библейская топография предстает в преображенном, символическом виде.
Это сочетание художественных изображений памятных мест, связанных с земной жизнью Спасителя, и иконных образов-символов, раскрывающих литургические и богословские смыслы, зримо показало, что Земля Библии живет в христианской культуре и как историко-географическая реальность, и как сакральный, горний мир. А главный мотив, неизменно сопутствующий обращению к святыням библейской земли – это призыв к чистоте душевной и покаянному паломничеству.
Музыкальное сопровождение лекции двумя коллективами – академическим церковным хором и народным фольклорным ансамблем, исполнявшим духовные стихи, не только украсило и эмоционально наполнило встречу слушателей с образами Святой Земли, но и показало, как разнообразно и богато наследие отечественной культуры, связанное с темой Бога, покаяния и тягой души человеческой к Небесному Иерусалиму.
Среди слушателей было много членов Императорского Православного Палестинского Общества. От их имени председатель правления Управления делами ИППО Игорь Васильевич Петраков поблагодарил автора лекции Светлану Степанову и исполнителей — хоровой коллектив храма Святителя Николая в Толмачах под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова и молодежный фольклорный ансамбль студентов РАМ имени Гнесиных «Русское поле» за столь интересный и красочный проект. Знакомство с проектом состоялось впервые для широкой публики в июне 2012 года в рамках выставки в Манеже, посвященной 130-летнему юбилею Палестинского Общества.
На память о встрече участникам проекта были подарены «Песнопения для паломников, путешествующих по святым местам Палестины и Синая», увидевшие свет при поддержке Московского отделения ИППО в издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви. Издание было также приурочено к 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества.
В книгу включены чтения из Священного Писания, тропари, кондаки и молитвы праздникам и святым, связанные с основными христианскими святынями, посещаемыми паломниками на Святой Земле и Синае, а также духовные песни, исполняемые в пути. Чтения и молитвы расположены соответственно маршрутам, которыми следуют паломники в настоящее время. На полях размещены краткие описания святыни, выдержки из Священного Писания, исторические, географические и другие справки. В паломнической поездке книга выполнит роль гида, а для музыкальных исполнителей такой материал может быть особенно интересным с профессиональной точки зрения.
Игорь Васильевич кратко рассказал, что путь в Иерусалим в XIX веке был доступен широким слоям населения, благодаря деятельности Палестинского Общества, которое строило подворья для паломников и содержало целую инфраструктуру. Кстати, на Сергиевском подворье ИППО в Иерусалиме останавливались знаменитые русские художники Илья Репин и Николай Кошелев. Последний был членом Палестинского Общества и приезжал в Иерусалим расписывать храм святого благоверного князя Александра Невского, построенного в память об императоре Александре III под сводами Александровского подворья ИППО, расположенного в 70 метрах от места погребения и Воскресения Христа. Храм украсили 12 огромных холстов на тему Страстного цикла. Для этой же церкви Илья Репин написал картину «Спаситель в терновом венце» для вечного поминовения своих родителей.
Игорь Васильевич обрисовал также современную деятельность ИППО и пожелал всем присутствующим посетить Святую Землю.
Фото Владимира Шелгунова, действительного члена ИППО
Тэги:
ГТГ,
изобразительное искусство,
Святая Земля