RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (9)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

Россия на карте Востока

Летопись

14 декабря 1857 Русская духовная миссия во главе с еп. Кириллом (Наумовым) прибыла в Константинополь по пути в Иерусалим

14 декабря 1873 начальник РДМ архим. Антонин (Капустин) приобрел участок земли в Иерихоне, на равнине Иорданской

15 декабря 1909 А. А. Дмитриевский отправился на Ближний Восток для ревизии учреждений ИППО

Соцсети


В Палестине заложен новый православный храм в Бир-Зейте

22 сентября 2013 года в Бирзейте (Палестина) состоялось знаменательное событие — Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофил III совершил чин освящения закладного камня в основание греческого православного храма. 







В церемонии приняли участие представитель Палестинской автономии Аббас Заки, заместитель губернатора Рамаллы и Эль-Бире г-н Хамдан Баргути, мэр города, генеральный секретарь Исламо-христианской ассоциации по защите Иерусалима и его святынь д-р Ханна Исса, представитель Императорского Православного Палестинского Общества в Палестине Дауд Матар и другие почетные гости.

Патриарха Феофила III сопровождали генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх и Патриарший местоблюститель в Ирбете архиепископ Пелльский Филумен, их тепло встретили настоятель бирзейтской общины святогробец архимандрит Модест, члены Общественного совета прихода, православные верующие.

На закладке присутствовали представители других христианских конфессий и очень много горожан.





Иерусалимский Патриарх выразил радость, что в дорогой его сердцу Палестине появится новый православный храм, который сможет нести свет христианского учения многим поколениям верующих Святой Земли, и пожелал строителям помощи Божией для успешного и скорейшего завершения строительства. В своей речи, которую Патриарх Феофил произнес на арабском языке, он отметил, что Иерусалимская Церковь всегда будет неустанно и любовно окормлять верующих в Палестине, выполняя свой пастырский долг в знак божественной любви без каких-либо различий. Он призвал всех жить в гармонии и взаимном уважении, соблюдая свободу вероисповеданий.

Присутствующие на церемонии единодушно отметили, что такое радостное событие сближает и христиан и мусульман, и выразили надежду, что появление просторного современного храма поможет православным прихожанам сделать свою религиозную жизнь более насыщенной и разнообразной и позволит в целом улучшить положение христиан в регионе.

Прозвучали благодарности в адрес архитектора Георгия и жертвователей, которые помогают сделать проект реальностью. Особо был отмечен личный вклад главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, который внес сумму в 20 тыс. долларов. Прямо на церемонии были сделаны еще пожертвования.







После приветствий Патриарх Феофил спустился на строительную площадку и, сняв с закладного камня завесу, со словами молитвы окропил его и строительную площадку святой водой. Камень был замурован в основание будущего храма святого Георгия.


Православные скауты и ученики воскресной школы порадовали всех красочным шествием и концертом.


Палестинский городок Бирзейт (Бир-Зейт, Birzeit (Bir Zeit), بيرزيت‎) расположен в центральной части Западного берега в 10 км от города Рамалла и примерно в 25 км к северу от Иерусалима. В переводе с арабского Бирзейт означает оливковый колодец, емкость, в которой давили масло. С древности жители этих мест занимались изготовлением оливкового масла. В Библии несколько раз встречается упоминание деревни Бирзето. Считается, что так в римские времена называли Бир-Зейт.



По данным переписи 1922 года в Бирзейте проживало 896 человек В настоящее время городок насчитывает около 7 тысяч человек. Гордостью и визитной карточкой Бирзейта является его университет, основанный в 1924 году. Бирзейтский университет является крупнейшим и по праву считается лучшим в Палестине. Студенты и сотрудники его исторического факультета занимаются археологическими раскопками в Бирзейте и его окрестностях. История городка уходит в византийские времена и представляет интерес для ученых.

Бирзейт считается христианским городом, в нем проживает 55% христиан и 45% мусульман. В городке есть три христианских храма — православный, католический и евангелический.



Существующий православный храм святого Георгия Победоносца был построен в 1871 году и уже не удовлетворяет потребностям прихожан. Он вмещает лишь 100 молящихся, при нем есть только небольшое помещение для проведения праздничных, венчальных или поминальных обедов, а также других мероприятий. 

Кроме того. деятельность православных жителей Бирзейта не ограничивается лишь посещением богослужений. При приходе действуют комитет православных женщин, организация православных скаутов, воскресная школа.



Предполагается, что новый храм с цокольным этажом и верхней галереей общей площадью около 2000 кв.м сможет вместить 1000–2000 человек, и станет центром притяжения для населенных пунктов в окрестностях Бирзейта, где проживает около 12 тысяч человек. При храме будут построены многофункциональный зал, библиотека, компьютерный класс, молодежный клуб, кухня. Во всех помещениях будет обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями.

Свою мечту о храме православные Бирзейта вынашивают уже давно. Для этих целей Палестинская администрация помогла приобрести в центральной части городка участок земли площадью 4 000 кв.м.

Особое внимание уделяется вопросу финансирования. Затраты на строительство оцениваются в 5 млн. долларов. Церковные комиссии активно собирают благотворительные пожертвования.

В проекте будут задействованы около 100 специалистов-строителей, предполагаемый срок строительства примерно два года. В координационный комитет войдут представители Патриархата Иерусалимской Православной Церкви и местного сообщества.



Еще одним проектом для православной общины Бирзейта является строительство общеобразовательной средней школы. Школа основана Иерусалимским Патриархатом при поддержке Европейского Союза.

Все начинания реализуются при всемерной поддержке Иерусалимского Патриархата, Палестинской администрации и муниципалитета. Местные лидеры отмечают благотворное влияние религии на общественную жизнь и готовы содействовать реализации духовных и социальных проектов христианской общины.

Использованы фото с официального сайта Иерусалимской Православной Церкви и арабских СМИ

24.09.2013

Тэги: Святая Земля, храмовое зодчество, арабы-христиане

Январь (11) Февраль (16) Март (9) Апрель (5) Май (8) Июнь (3)
Июль (9) Август (4) Сентябрь (12) Октябрь (8) Ноябрь (9) Декабрь (7)