Музей ИППО готовится к открытию


В ходе заседания обсуждались вопросы подготовки к торжественному открытию музея в Центре ИППО, которое назначено на 1 ноября 2013 года в 17:00, в день рождения св. прмц. великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей ИППО после мученической гибели своего супруга великого князя Сергея Александровича от рук террористов.
В этот день в Центре ИППО будет установлена мемориальная доска в память о первых председателях Палестинского Общества — великом князе Сергее Александровиче и великой княгине Елизавете Федоровне и пройдут XVI Елисаветинско-Сергиевские чтения на тему «Москва в жизни великокняжеской четы».
В Музее помимо паломнических реликвий со Святой Земли, книг, брошюр и других изданий ИППО, будут представлены портреты всех председателей ИППО за всю его непрерывную историю с 1882 года с меняющимися именами — Православное Палестинское Общество (1882), Императорское Православное Палестинское Общество (1889), Православное Палестинское Общество (1917), Российское Палестинское Общество (1918) и вновь Императорское Православное Палестинское Общество (1992).

Бари. Макет храма и странноприимнимцы

Бари. Строительная комиссия ИППО с членами семей рядом с макетом храма и приюта для паломников.
Коллекция фотографий Императорского Православного Палестинского Общества 1885–1917 гг. в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург

Доставленный из Италии макет барградского храма и странноприимницы ИППО
Из Иерусалима была доставлена партия экспонатов из библиотеки легендарного Сергиевского подворья — первый устав ИППО, путеводители для паломников и другие свидетельства славных страниц русской истории на Святой Земле. Из Вифлеема были привезены нательные крестики из оливкового дерева. Их можно будет приобрести на выставке-ярмарке у Центра ИППО в день открытия музея.

Члены рабочей группы ИППО по созданию Музея
Создание Музея ИППО подготовлено в рамках программы «На службе Москве и Отчеству. Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна», разработанной по инициативе Фонда содействия возрождению традиций и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы, Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями, Департамента культурного наследия и Департамента культуры Мэрии Москвы на 2013–2014 гг.
Целью программы является возвращение российской истории имени московского генерал-губернатора великого князя Сергия Александровича, при котором в Москве активно развились наука, культура, благотворительность, благоустройство и инфраструктура. На этом поприще его деятельность мало известна широкой публике, которая судит о жизни великого князя, исходя из нескольких клеветнических клише, сфабрикованных еще при его жизни, а затем усиленно поддерживаемых при коммунистической идеологии для оправдания революционного террора.
25.10.2013
Ещё по теме: