RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


Члены ИППО помогают развитию Музея Русского Патриаршества в Арзамасе

3 января 2014 года член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон (Затекин) и члены Московского областного отделения ИППО А. Н. Панин (заместитель председателя отделения) и С. Я. Ваксман посетили Музей Русского Патриаршества в городе Арзамасе Нижегородской области, где ознакомились с новыми экспонатами и провели переговоры о дальнейшем развитии музея и его деятельности.

Торжественное открытие музея на Соборной площади города состоялось 1 августа 2013 года, в день празднования 110-летия прославления преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Музей является филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ). В открытии музея приняли участие официальные лица, руководители области и города, священнослужители, руководители и сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Директором музея Русского Патриаршества назначен наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Со словами приветствия к многочисленным горожанам, пришедшим на церемонию открытия, обратился митрополит Нижегородский и Арзамасский Высокопреосвященный Георгий, член Нижегородского отделения ИППО: «Сегодня мы открываем еще одну страницу духовной жизни нашей святой Нижегородской земли здесь, в богоспасаемом граде Арзамасе. Прежде всего, наша память обращается к Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому). Это первоиерарх Церкви ХХ века, который был родом из города Арзамаса. Нижегородская земля является родиной еще двух Патриархов: Святейшего Патриарха Никона и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне управляющего Русской Православной Церковью, отец, которого был рожден на Нижегородской земле, а дедушка которого здесь много потрудился на благо веры Христовой. Нынешний музей особенный — нет еще такого музея на Русской земле. Этот музей — результат совместных добрых дел Нижегородской епархии и правительства области. Дай Господи нам совместными усилиями собирать наше Отечество, хранить наш народ, украшать нашу жизнь. Арзамас в этом смысле — пример для многих районов нашей губернии».



Музей размещен в бывшем здании городового магистрата второй половины XVIII века в историческом центре Арзамаса на Соборной площади. Это уникальное, единственное для Нижегородской области и страны не перестроенное административное здание того времени является памятником культуры.

Одна из тем экспозиции раскрывает историю городового магистрата Арзамаса. Магистраты были созданы в первой четверти XVIII века в ходе реформы императора Петра I как местные выборные административно-полицейские, судебные и налоговые органы. Магистрат также вел дела о приписке в купечество и мещанство, о выдаче купчих и закладных на землю и дома, осуществлял рекрутский набор, проводил перепись населения, вел книги городских земель и строений, в том числе принадлежавших монастырям, выдавал справки при их покупке. В связи с проводимой судебной реформой Арзамасский городовой магистрат был упразднен в 1866 году.







В экспозиции музея представлены различные подлинные вещи Патриархов. По мнению архимандрита Тихона, уникальность музея заключается в том, что в нем собраны экспонаты, имеющие непосредственное отношение не к одному, а к нескольким Предстоятелям Русской Православной Церкви. В музее собраны уникальные подлинные вещи, фотографии, облачения, карты, документы, литографии. Данный проект осуществляется совместно Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и Нижегородской епархией Русской Православной Церкви.









В Музее Русского Патриаршества члены ИППО осмотрели всю коллекцию, которую представил сотрудник музея Алексей Сергеевич Андронов, и детально ознакомились с недавно поступившими экспонатами. Предметом пристального внимания стали новые предметы, освещающие жизнь и служение Святейших Патриархов Московских и всея Руси Алексия I (Симанского) и Пимена (Извекова).

В конце марта 2013 года архимандрит Тихон побывал в Туле. Здесь он посетил церковно-археологический кабинет при духовной семинарии, где ему были переданы как экспонаты личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова) по благословению правящего архиерея Тульской епархии митрополита Алексия (Кутепова). Среди них полный комплект облачения, панагии и крест, четки, зимняя ряса и митра-корона, в которой в 1971 году митрополита Пимена (Извекова) возвели в Патриаршее достоинство. Это не первый акт взаимопомощи и сотрудничества. Еще ранее архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом (Станкевичем) также была передана часть вещей, принадлежавших Святейшему Патриарху Пимену: жезл с монограммой «Патриарх Пимен», четки, орден святого преподобного Сергия Радонежского, чашка с блюдцем начала ХХ века и фотографии Патриарха Пимена.

В течение 2012–2013 годов председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин по благословению и при активной поддержке архимандрита Тихона провел исследования и изыскания во всех архивах, библиотеках, музеях Москвы и Московской области на предмет изучения жизни и трудов на благо Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова).

За это время было обнаружено и переснято множество документов, метрических книг, уникальных фотографий. Детально установлен весь род мамы Святейшего Патриарха Пимена, Серпуховской мещанки Пелагеи Афанасьевны, урожденной Ивановой. В архиве ФСБ и ЦАМО обнаружены документы, освящающие страдальческий путь в 1930-е годы и участие будущего Патриарха в Великой Отечественной войне. В архиве ЦИАМ А. Н. Паниным собраны все материалы, на которых представлен жизненный путь папы Святейшего Михаила Карповича Извекова. Благодаря частному коллекционеру Д. А. Лодыгину удалось произвести пересъемку 400 уникальных фотографий, на которых представлен жизненный путь Святейших Патриархов Алексия I и Пимена в общем контексте истории нашей страны 1930–1970 годов. За эти два года удалось совершить несколько краеведческих экспедиций по местам жизни и служения Святейших Патриархов.

В настоящее время архимандрит Тихон и А. Н. Панин систематизируют все собранные материалы для включения их в альбомы, посвященные Патриархам Алексию I (Симанскому) и Пимену (Извекову), которые будут изданы в рамках совместного проекта Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия». При посещении музея члены ИППО наметили совместный план работы на 2014 год по его дальнейшему развитию.

16.01.2014

Тэги: ФВКН, Вознесенский Печерский монастырь, Нижний Новгород

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)