Иерей Димитрий Сафонов презентовал свою книгу
о Патриархе Тихоне, почетном члене ИППО







Автор восстановил хронологию патриаршего служения святителя Тихона, опираясь на самый широкий круг источников, среди которых архивные документы (неопубликованные прежде или опубликованные ранее в различных изданиях), воспоминания современников – соработников и сослужителей Патриарха, прихожан московских храмов и даже сотрудников ГПУ, охранявших Святейшего во время его заключения в Донском монастыре. Также в хронологическом порядке приводится подробная информация о богослужениях, совершенных Патриархом Тихоном в различных храмах Москвы и Московской области и об архиерейских хиротониях, бывших на этих службах.
Деятельность святителя Тихона и Патриаршего Священного Синода рассматривается параллельно и на фоне деятельности ВЧК–ОГПУ–НКВД, Антирелигиозной комиссии (АРК) и прочих структур советской власти, направленной на разрушение и полное уничтожение Русской Православной Церкви.
В книге использованы также недавно рассекреченные директивные и делопроизводственные документы ВЧК–ОГПУ–НКВД, характеризующие масштабы репрессий, осуществлявшихся руками чекистов против духовенства и мирян и раскрывающие методы работы ВЧК в среде «церковников».
В заключительной главе на основании архивных материалов и воспоминаний современников подробнейшим образом рассматриваются последние дни жизни святителя Тихона, его кончина, похороны Святейшего и утверждение Местоблюстителем патриаршего престола митрополита Петра (Полянского). Книга снабжена комментариями, уникальными иллюстрациями и именным указателем.
Таким образом, читатель книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время» имеет уникальную возможность получить полное и всестороннее представление о времени и об условиях, в которых нес свое первосвятительское служение Святейший Патриарх Тихон, и о величии его подвига, благодаря которому Русская Православная Церковь сохранилась в тот тяжелейший период.
Патриарх Тихон оставил свой след и в истории Императорского Православного Палестинского Общества. 15 декабря 1900 года тогда еще епископ Тихон был избран пожизненным действительным членом ИППО «за теплое сочувствие к целям и деятельности на пользу Святой Земли». Звание пожизненного действительного члена означало, что вступивший в ИППО новый член внес в кассу Общества взносы в сумме, определенной для действительных членов, на 20 лет вперед. Неся свое служение в далекой Алеутской епархии, владыка осуществлял сборы в пользу Общества, за что получал благодарственные письма в свой адрес от Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича. В 1907 году владыка был переведен на кафедру Ярославскую и Ростовскую, а в отчете ИППО за 1908-10 гг. его имя значилось среди почетных членов Общества.
30.01.2014
Ещё по теме:
- В Москве на выставке Филиппа Москвитина представлены исторические портреты почетных членов ИППО
- В Николо-Угрешской духовной семинарии представлена книга иерея Димитрия Сафонова о Патриархе Тихоне, почетном члене ИППО
- В Москве открыли мемориальную доску, посвященную почетному члену ИППО свт. Тихону, Патриарху Всероссийскому
- В США прошел симпозиум, посвященный жизни Патриарха Тихона, почетного члена ИППО