При содействии члена ИППО Александра Бегдая в архиве Ставрополя обнаружен план Иоанно-Мариинского монастыря XIX века
В преддверии праздника Рождества Христова действительный член Императорского Православного Палестинского Общества митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря монахиня Иоанна (Лихоманова) получили в дар копии «Генерального плана местности и построек Иоанно-Мариинской женской обители Губернского города Ставрополь», датируемого серединой XIX века.
Такой подарок им сделал действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Александр Бегдай, член рабочей комиссии по восстановлению Иоанно-Мариинского женского монастыря под председательством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

План построек обители был обнаружен Александром Бегдаем в краевом архиве. Он отражает начало зарождения монастыря. На плане можно увидеть самый первый храм в честь святого Иоанна Предтечи (всего храмов было 5), дом настоятельницы, каменные и деревянные кельи, цветники и монастырский пруд. В примечаниях к плану отмечены имена жителей, чьи земельные участки вошли в состав монастырской территории.

В настоящее время идет подготовка по внесению Иоанно-Мариинской обители в реестр объектов культурного наследия регионального значения, в перспективе стоит задача возвращения монастырю всех исторических зданий и территорий. Найденный план в контексте этой работы имеет большую историческую ценность, т. к. позволяет проследить этапы становления обители, последние настоятельницы которой были членами Императорского Православного Палестинского Общества и вносили весомый вклад в деятельность Общества и в укрепление его связи со Святой Землей.
Реставрация изображения плана проводилась методом компьютерной обработки электронной копии, сделанной с оригинала документа. При печати использовался материал, имитирующий бумагу подлинника.
Члены рабочей комиссии выражают особую признательность директору Государственного архива Ставропольского края Марковой Л. В. за помощь в работе с архивными документами.
Тэги:
Ставрополь,
ИППО