RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (8) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


На родине архимандрита Антонина (Капустина) восстановят храм и установят памятник

В 2017 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Антонина (Капустина, 1817-1894), выдающегося пастыря, ученого-византиниста, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, при котором ее деятельность достигла наибольшего расцвета в дореволюционный период.

По благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина начинается подготовка к многочисленным мероприятиям, посвященным юбилею. В частности, планируется восстановить Спасо-Преображенский храм на малой родине архимандрита Антонина в селе Батурино,— сообщает сайт Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества со ссылкой на пресс-службу Курганской епархии.

 

Скульптор Станислав Голощапов по благословению владыки Константина создал проект памятника, который планируется установить на территории Спасо-Преображенского храма в с. Батурино. В областной библиотеке недавно состоялась презентация проекта памятника, который представил автор.

Ассамблея народов Зауралья, Шадринское движение «За культурное возрождение», общественное движение «За возрождение Далматовского монастыря» выступили с обращением, призывающим граждан оказать помощь в создании памятника своему выдающемуся земляку архимандриту Антонину.

Архимандрит Антонин (Капустин), возглавлявший Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме в 1865–1894 годах был почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, избранным на собрании в день открытия Общества. Он был единомышленником и другом инициатора создания ИППО Василия Николаевича Хитрово, поддерживая его идею помощи русским паломникам на Святой Земле. Архимандрит Антонин стал активным собирателем Русской Палестины, приобретая в российскую собственность многие святые места, связанные с евангельскими и ветхозаветными событиями. В сотрудничестве с ИППО о.Антонин построил на Святой Земле русские храмы в Гефсимании, Яффе, на Елеоне, в Александровском подворье ИППО в Иерусалиме.

На месте будущего Александровского подворья архимандрит Антонин возглавил археологические раскопки, ставшие первым научным проектом ИППО в Святой Земле и финансировавшиеся председателем Общества великим князем Сергеем Александровичем. Результатом археологических изысканий стало открытие Порога Судных врат, через которые вели Христа на Голгофу.

Имя выдающегося деятеля Русской Палестины увековечено на мемориальных досках ИППО на Александровском подворье в Иерусалиме.

У архимандрита Антонина было пять братьев и одна сестра. Младший брат Михаил Иванович Капустин закончил Пермскую семинарию, Московскую академию. Был профессором, преподавал в Пермской семинарии, неоднократно публиковал в городских газетах и журналах  воззвания к землякам о сборе пожертвований на разные почины о.Антонина на Святой Земле.

С потомками Михаила Ивановича — Николаем Капустиным и Еленой Коршуновой установлен контакт у пресс-службы ИППО. По их словам, в советское время память о священническом роде Капустиных, представители которого основали Спасо-Преображенский храм в селе Батурино и более 100 лет в нем служили, была почти стерта у его потомков. Из поколения в поколение передавались старые фотографии и непонятный предмет в потертом футляре, и только недавно удалось понять, что это подарок отца Антонина брату Михаилу – малый телескоп, о котором упоминается в завещании архимандрита и в который о.Антонин любил смотреть не только на звезды, но и наблюдать, как идет строительство любимого им храма на Елеоне. По крупицам в архивах, по публикациям последних лет память о жизни своих предков восстанавливают сейчас члены знаменитой семьи.







Фотографии из семейного архива праправнучки Михаила Ивановича Капустина,
младшего брата архимандрита Антонина (Капустина)

В прошлом году в письме праправнучка Михаила Ивановича Капустина Елена Коршунова выразила признательность Председателю ИППО Сергею Степашину за публикацию к юбилею Императорского Православного Палестинского Общества дневников архимандрита Антонина. Она поделилась фотографиями своих предков из семейного архива.







Храм в селе Батурино, построенный в середине XIХ века взамен столетнего деревянного и служивший в советское время то клубом, то банком, то дизельной станцией, находится в плачевном состоянии. Фотографиями, на которых запечатлен внешний и внутренний вид храма летом 2012 года, поделилась читательница нашего сайта Нина Калинкина из Перми, которая после нескольких поездок в Иерусалим захотела узнать больше о жизни и родовых корнях знаменитого начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина. Она не только прочитала о нем несколько книг, но и посетила места, связанные с памятью о нем и его рода в Курганской области — Далматовский монастырь, где будущий архимандрит постигал в училище первые азы духовного образования, и село Батурино, где он родился. По ее словам, все было очень грустно, особенно поразил храм в селе Батурино.

Восстановление храма идет, но очень медленно, в селе буквально горстка прихожан. Нижний храм действует, хотя и промерзает, а верхний находится в полной разрухе. Генеалогическое древо Капустиных насчитывает 7 поколений священников, больше 30 человек. Некоторые из них были похоронены вблизи алтаря, но их могилы затоптаны. А ведь малая родина знаменитого собирателя Русской Палестины могла бы стать местом паломничества и туризма. В 1865 году, когда семья священников Капустиных отмечала 100 летний юбилей непрерывного священствания в селе Батурино, о. Антонин, будучи уже в Иерусалиме, пожертвовал Батуринскому храму топазовый, в серебряной оправе напрестольный крест, украшенный разными драгоценными камнями с частицей Животворящего древа креста.

«Если бы отец Антонин не был русским, ему на его родине, наверное, уже поставили бы памятник, чтили бы годовщины его рождения и смерти и написали бы о нем по крайней мере, одну, быть может сухую, но солидную и исчерпывающую монографию. Мы же просто крепко забыли его. Потому-то вот и нелишне вспомнить о нем…»,— писал архимандрит Киприан в 1934 году.

Отрадно осознавать, что 200-летний юбилей наконец-то может стать стимулом и к появлению памятника, и к возрождению храма, и для широкой популяризации памяти о священническом роде Капустиных.

10.02.2014

Тэги: Антонин (Капустин), почетные члены ИППО, 200-летие архим. Антонина (Капустина), Батурино

Ещё по теме:

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)