RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22)
Май (23) Июнь (20) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (23) Ноябрь (14) Декабрь (0)

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала в имении первых председателей ИППО в Усово и Ильинском

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны, протестантки по рождению, которая стала олицетворением милосердия и добродетели, примером для всех, идущих путем христианской веры. Она приняла Православную веру, сделала много добрых дел и в итоге отдала свою жизнь как истинная великомученица. В 1992 году она была причислена к лику святых Русской православной церкви.

«Энциклопедия добрых дел» — именно так говорят о великой княгине в Фонде содействия возрождению традиций милосердия «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».


Корреспондент «Вечерней Москвы» Ирина Бордовая побывала в единственном в Подмосковье императорском имении Усово-Ильинское, где долгое время жила великокняжеская семья, и побеседовала с председателем Наблюдательного совета и основательницей Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности Анной Громовой, являющейся членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества.

- Анна Витальевна, почему среди всех членов августейшей семьи, принявших мученическую смерть, именно Елизавета Федоровна стала для вашего фонда своеобразным светочем, путеводной звездой и дала ему имя? В чем ее феномен?

- Великая княгиня была настоящим примером милосердия. Удивительно: человека уже нет, но она как будто бы стала тем зерном, из которого проросли десятки храмов, приходов, сестричеств и общественных организаций, созданных в ее честь. Одна из наших задач — найти друг друга, сотрудничать, делиться опытом, поддерживать в трудах и радостях. На прошедший недавно форум в храм Христа Спасителя собралось более 50 организаций из России, Белоруссии и Украины. Тот факт, что великая княгиня Елизавета Федоровна, выросшая в другой вере и другой культуре, прославлена в лике русских святых, для нас очень важен и показателен. К тому же она наиболее близка нам по времени, и проблемы того периода, конца XIX — начала XX века, ознаменованного потрясениями, большими экономическими сдвигами, политическими изменениями и распадом великих империй, остаются актуальными для нас. Не теряют актуальности и задачи, которая решала в своей жизни великая княгиня в области благотворительности, просвещения и милосердия. Все мы в фонде — люди православные, которые пришли к вере зачастую не через знания о Церкви или глубокого изучения богословия, у многих из нас в жизни была встреча с истинно православным человеком, наставившим на путь и повлиявшим на наш выбор.

Такой пример мы нашли в лице великой княгини Елизаветы Федоровны и великого князя Сергея Александровича. Это были люди, действительно преданные своей Родине, которые работали на благо ближнего, и все свои знания, навыки, таланты да и жизнь в целом положили на алтарь Отечества. Великая княгиня для нас — как энциклопедия добрых дел. Если каждый в своей жизни попытается следовать этому примеру хотя бы в малом — это будут первые шаги по пути добродетели, пути познания самого себя.

- И все-таки, что впечатлило особенно?

- Очень впечатляет пример строительства родильного приюта в 1892 году в связи с трагической гибелью греческой принцессы Александры Георгиевны, супруги младшего брата великого князя — Павла Александровича. Эта молодая, цветущая женщина умерла во время родов из-за промедления и возникших осложнений. Однако для местных крестьянок родильный приют оказался сложным нововведением — рожать туда никто не шел. И тогда великие князь и княгиня стали преподносить новорожденным детям в приюте подарки — начиная от одежды, текстиля для малыша и заканчивая возом дров. К тому же почти у всех малышей, появившихся на свет в приюте в первый год его существования, Елизавета Федоровна и Сергей Александрович были восприемниками. Уже спустя полгода крестьянки поняли, что родильный приют — место безопасное, дети не страдают, и перестали сопротивляться. Таким образом, в селах Усово и Ильинское удалось решить проблему детской смертности. Приют использовался до 1950-х годов. Потом его переоборудовали в общежитие, а сейчас здание заброшено. По словам специалистов, оно еще вполне пригодно для использования и прослужит не один век. Было бы хорошо, если бы здание использовалось для просветительских целей.

- А помимо приюта сохранились другие здания времен семьи великого князя? Наверняка уже есть идеи экскурсионных маршрутов.

- Да, таких построек в Ильинском и в Усово всего семь, и все они непосредственно связаны с просветительской и благотворительной деятельностью Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Мы уже задумываемся о том, чтобы проложить Елизаветинский маршрут из Москвы в усадьбу Усово-Ильинское, в который будет входить и Марфо-Мариинская обитель, и Новоспасский монастырь, где покоятся останки великого князя. К тому же нам бы очень хотелось, чтобы этот маршрут был не только познавательным, но и оздоровительным для москвичей. Поэтому мы думаем помимо прочего сделать велосипедную и пешеходную тропу вдоль Москвы-реки.

- Идея отличная — люди смогут и отдыхать, и получать новую интересную информацию одновременно. Тем более что в школах этой теме уделяется не так много внимания.

- И эту идею мы реализуем. Но помимо идей многих поставленных целей уже удалось достичь. Фонд возник в усадьбе преподобномученицы Елизаветы и великого князя Сергея Александровича всего три года назад, но за это время сделано многое. В первую очередь мы создали и поддерживаем приход Спаса Нерукотворного образа в Усове. Исторический Спасский храм остался на территории резиденции Ново-Огарево и служит сейчас домовым храмом. Он полностью восстановлен по архивным материалам.

Там совершаются богослужения — обычно в связи с приездом различных делегаций от зарубежных церквей. Рядом с новым храмом Спаса Нерукотворного образа находится просветительский центр, где есть все необходимое — и конференц-зал, и театр, аудитории, мастерские…

- Чувствуется востребованность? Кому это в первую очередь нужно?

- Это начинание очень востребованно и нужно людям, проживающим неподалеку. Есть превратное мнение, что Рублевка — очень изобильное место. К сожалению, многие вещи, в том числе дополнительное образование для детей, на Рублевке стоят очень дорого. Нашим прихожанам, которые вовсе не являются жителями коттеджей, а работают в Москве и живут в Подмосковье, это не по карману. Им часто приходится оставлять детей одних — поступать иначе им не позволяет жизнь... Мы рады возможности предоставить местным детишкам шанс получать дополнительное образование, причем бесплатно.

- Бесплатное образование сегодня — практически «вымерший вид». А что преподают ребятам в воскресной школе?

- В первую очередь, конечно, Закон Божий. У нас проводятся музыкальные занятия, мы занимаемся церковным и хоровым пением, есть керамическая и иконописная мастерские, а также мастерская по золотному шитью… Кроме того, мы оборудовали комнату, которая называется «Диалог с препятствиями». Это прекрасная находка наших педагогов и психологов. Она выглядит как форт Боярд. В ней занимаются дети разных возрастов, поделенные на небольшие группы. Они решают задачи — начиная от общеобразовательных и заканчивая задачами социализации. Ребята учатся общаться, работать командами… Еще в нашей воскресной школе есть спортзал, работает военно-исторический клуб. Вместе со взрослыми там занимаются 200 человек, так что помещений уже не хватает. Из учеников воскресной школы уже сложился церковный хор, маленькие мальчишки идут в алтарники. Еще одной из ближайших задач для нас является строительство бесплатной достойной начальной школы, для этого нужна земля.

Вечерняя Москва

01.07.2014

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, вел.кнг. Елизавета Федоровна, Усово, Ильинское, ЕСПО, памяти Председателей ИППО

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)