RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (17) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


Российская делегация посетила базилику Рождества Христова

31 августа 2014 года начался визит российской делегации в Палестину и Израиль, приуроченный к открытию в Вифлееме первой в Палестине государственной школы с изучением русского языка. Возглавляет делегацию Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин. 




По прибытии в Вифлеем члены делегации посетили базилику Рождества Христова, где помолились на месте рождения Спасителя в пещере Рождества и поклонились другим святыням.

Византийская базилика с древними мозаиками VI века построена над Вифлеемским вертепом, где, по преданию, появился на свет Младенец Иисус и куда пришли поклониться Ему пастухи и волхвы. Сегодня место Рождества Христова в Вифлеемском вертепе указывает 14-конечная серебряная звезда. Рядом с ней – место Вифлеемских яслей, в которых лежал Богомладенец. Сами Ясли были вывезены в Рим во времена крестоносцев, где и находятся до сих пор в соборе Санта Мария Маджоре.

Базилика находится в совместном управлении Иерусалимской (греческой) Православной Церкви, Армянской Апостольской Церкви и Римско-Католической Церкви (орден францисканцев). Все три христианские церкви имеют при базилике свои монастыри и храмы. Для празднования Рождества Христова сюда стекаются многочисленные верующие и паломники трижды в год, так как все Церкви отмечают этот праздник в разные дни: католики 25 декабря, православные 7 января, армяне 19 января.

К молитве созывают с трех разных колоколен. Примечательно, что только армяне звонят "вживую", греко-православные и католики используют для этого достижения цивилизации - электронных звонарей. Специальное устройство управляется компьютером, с помощью которого устанавливается нужный режим колокольного звона, и после нажатия кнопки колокола приводит в движение автоматика. С одной стороны удобно, не надо в любую погоду взбираться по многочисленным ступеням на высокую колокольню, с другой, как отмечают сами церковнослужители, в этом звоне как будто не хватает души. При паспортизации колоколов греческой колокольни, проведенной в прошлом году специалистами из России по просьбе Иерусалимской Патриархии, было обнаружено, что главный колокол ансамбля весом 2,5 тонны повторяет художественное убранство главного колокола храма Гроба Господня в Иерусалиме. Оба колокола были отлиты в 1886 году на заводе почетного гражданина Москвы Андрея Дмитриевича Самгина. Из 8 колоколов вифлеемской колокольни шесть были отлиты в России. Множество русских колоколов на Святую Землю были отправлены с помощью Императорского Православного Палестинского Общества, учрежденного в 1882 году.

Как известно, помощь русских благотворителей, в том числе российских императоров, не ограничивалась лишь колоколами. Многие храмы и сейчас украшают иконы и церковная утварь, над которыми работали русские мастера. Такие вклады помнит и история вифлеемской базилики, пережившей землетрясение 1834 года и пожар 1869 года, которые вызвали повреждения интерьера пещеры Рождества. Почетные члены Императорского Православного Палестинского Общества императоры Александр III и Николай II неоднократно направляли в храм пожертвования (колокола, паникадила). 


Одна из святынь - находящаяся в нескольких метрах от спуска в пещеру Рождества Христова чудотворная Вифлеемская икона Пресвятой Богородицы - тоже пожертвована в базилику Рождества Российским Императорским домом. Святой образ русского письма имеет одну особенность, это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. По мнению кандидата искусствоведения, заведующей сектором прикладного искусства Музея им. А.Рублева, действительного члена ИППО Светланы Гнутовой, икону можно датировать сер. XVIII века, а вот риза на ней изготовлена из ткани более позднего времени, второй половины или даже конца XIX века. В устных рассказах бытует две версии происхождения ризы - из платья первой августейшей паломницы императорской фамилии великой княгини Александры Иосифовны, побывавшей в Святой Земле в 1859 году со своим супругом великим князем Константином Николаевичем, или из платья августейшей председательницы Императорского Православного Палестинского Общества преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны, чье 150-летие отмечается в этом году. Это была обычная практика того времени - на платья знатных дам с драпировками и шлейфами уходили многие метры дорогих тканей - парчовых, шелковых, атласных, которые могли еще послужить после того, как наряд выходил из моды. Известно, что Елизавета Федоровна не раз жертвовала свои платья в разные храмы на ризы для икон и священнические облачения. Надежных источников, подтверждающих какую-либо из версий о происхождении вифлеемской ризы, пока не обнародовано, и это не столь важно, главное, что молва связывает эту икону с двумя замечательными женщинами, почетными членами ИППО, единственными из династии Романовых совершившими паломничество на Святую Землю. 

Более достоверной является информация о другом даре вифлеемской базилике от Романовых. По свидетельству секретаря ИППО А.А.Дмитриевского, будущие почетные члены ИППО великокняжеские супруги Александра Иосифовна и Константин Николаевич пожертвовали в Вертеп Рождества по просьбе вифлеемского игумена серебряные лампады в память рождения их второго сына великого князя Константина Константиновича, тоже будущего почетного члена ИППО.






Члены делегации ИППО пообщались с духовенством. Делегацию Императорского Православного Палестинского Общества встречали представитель Иерусалимского Патриархата архимандрит Рафаил и священник Армянской Апостольской Церкви Хат Джундурян. Члены Императорского Православного Палестинского Общества с удовлетворением отметили, что благодаря объединенным усилиям всех трех Церквей, подходит к завершению первый этап реставрации базилики - ремонт старинной и местами прогнившей крыши. Вода, протекавшая сквозь многочисленные дыры в кровле, много лет угрожала древним мозаикам и фрескам, остальному убранству храма. В 2012 году базилика была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в прошлом году началась ее масштабная реставрация. После крыши будут отреставрированы витражи и внутренние интерьеры. В пожертвованиях, собранных на проведение работ, есть и доля России.

Сергей Вадимович попросил у священнослужителей молитв за мир на Святой Земле, на Украине и за процветание России и Императорского Православного Палестинского Общества.

31.08.2014

Тэги: святыни Вифлеема, паломничество, Святая Земля, русская школа в Вифлееме

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)