RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


В Осташёве установлена мемориальная доска к 100-летию погребения князя Олега Константиновича, члена ИППО

3 октября, в день памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского, в храме-усыпальнице Романовых в селе Осташево Волоколамского района Московской области почтили память корнета лейб-гвардии гусарского Его Величества полка князя императорской крови Олега Константиновича, скончавшегося 100 лет назад от ранения, полученного в одном из сражений Первой мировой войны и похороненного в Осташёве 3 октября 1914 года, - сообщает пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества. 




Церковь во имя князей Олега Брянского, Игоря Черниговского и преподобного Серафима Саровского была построена на берегу Рузы в западной части усадебного парка как усыпальница князя Олега Константиновича, а на будущее и как склеп других членов семьи. Юный князь очень любил этот тихий уединенный уголок парка в подмосковном имении своего отца великого князя Константина Константиновича, почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. По сохранившимся воспоминаниям современников и родственников, еще при жизни Олег высказывал желание быть похороненным на этом месте. Идя навстречу этим чувствам, император Николай II особым соизволением разрешил похоронить князя здесь, а не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. 

Князь Олег Константинович (15(27) ноября 1892 - 29 сентября (12 октября) 1914) умер в госпитале в Вильно (Вильнюс), тело его перевезли поездом в Осташёво. На похороны вместе с другими членами семьи приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, председательница ИППО.



Подписи под фото:
Печальная процессия у вокзала в Волоколамске.
В процессии. Великий Князь Константин Константинович (1), Великая Княгиня Елисавета Феодоровна (2), Князь Иоанн Константинович (3), Татиана Константиновна Княгиня Багратион-Мухранская (4), Князь Гавриил Константинович (5), Князь Константин Константинович (6), Князь Георгий Константинович (7).
Печальная процессия в д. Становищи.


Подписи под фото:
Близ Осташова.
В процессии. Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна.
Могила Князя Олега Константиновича в осташовском парке.
Дворец в Осташове. За деревьями на левой стороне снимка — могила Князя Олега Константиновича.

Текст:

ПОГРЕБЕНИЕ КНЯЗЯ ОЛЕГА КОНСТАНТИНОВИЧА.  Фот А. И. Савельева.

3-го окт., в 7 часов 30 мин. утра, к станции «Волоколамск» подошел траурный поезд с телом Князя Олега Константиновича. В вагон-салоне этого поезда следовали Августейшие Родители в Бозе почившего Князя, Великий Князь Константин Константинович и Великая Княгиня Елисавета Маврикиевна. Здест же были дети их: Князь Иоанн Константинович с Супругою, Княгиня Елена Петровна, Княгиня Татиана Константиновна Багратион-Мухранская, Князь Гавриил Константинович, Князь Игорь Константинович и Князь Георгий Константинович. Ко времени прихода траурного поезда на перроне собрались духовенство и должностные лица. Вскоре по прибытии траурного поезда в вагон с Семьей Великого Князя Константина Константиновича проследовали прибывшие незадолго перед этим Королева эллинов Ольга Константиновна, Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и Великий Князь Димитрий Константинович.

После литии Князья, Братья почившего, и офицеры подняли гроб и вынесли на платформу. Войска взяли «на-караул». Оркестр заиграл «Коль славен». К платформе было подано орудие с лафетом, упряжкой и ездовыми. К орудию был прикреплен помост, на который поставили гроб с телом Князя. За печальной процессией с оркестром, игравшим траурный марш, шли войска: батальон пехоты, дивизион жандармов в конном строю и батарея артиллерии.

По дороге гроб почившего Князя сопровождала масса крестьян. Из каждой деревни присоединялись новые и новые толпы. Многие плакали. Процессия растянулась на громаднейшее расстояние. Перед вечером процессия прибыла в имение Великого Князя Константина Константиновича, Осташово. Здесь тело Князя Олега Константиновича было предано земле.

Присутствующие на похоронах были приглашены во дворец Великого Князя. Для крестьян поминальное угощение было приготовлено в двух чайных лавках. Было накормлено несколько тысяч человек.

Журнал "Искры" №40 1914 г. С.314-315  www.odin-fakt.ru

Завершенный в конце 1916 года храм над могилой князя так и не успели до конца обустроить и освятить. Посетивший усадьбу в 1920-х годах известный историк искусства Н.А. Греч уже описывал, что церковь-усыпальница "представляет теперь полную картину разрушения. Чьи-то руки старательно разбивали камни ее фундамента, в особенности те, где высечены были имена лиц, присутствовавших при закладке". До сих пор нет достоверных данных, где находится тело князя. Храм-усыпальница, как и усадьба, были обречены на разрушение, которое довершила Великая Отечественная война. Лишь недавно храм был передан Московской епархии, с прошлого года там совершаются богослужения.

Спустя сто лет после похорон князя Олега Константиновича день его памяти начался с Божественной литургии, которую возглавил игумен Серафим (Николин), благочинный церквей Волоколамского округа, в сослужении настоятеля Преображенского храма с. Спас и храма-усыпальницы митрофорного протоиерея Игоря (Бондарева). 



По окончании литургии отец Серафим произнес проповедь о жизни и значении подвига князя Олега Константиновича и торжественно открыл памятную доску, посвященную 100-летию его трагической гибели. Затем игумен Серафим и протоиерей Игорь отслужили панихиду по убиенному воину князю Олегу. На богослужении присутствовали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Клина и других сел и городов Московской области. 

Из храма участники мемориального мероприятия направились в осташёвский Центр творчества и досуга «Солнышко», где состоялся круглый стол памяти князя Олега Константиновича. Там же была развернута выставка, посвященная 100-летию его кончины.

Инициатор круглого стола М.В. Запорина открыла встречу строками из дневника великого князя Константина Константиновича, посвященными дням прощания с Олегом Константиновичем и его погребению. Затем научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева М.А. Обухова рассказала о строительстве храма-усыпальницы в усадьбе Осташево и его создателях С.Н. Смирнове и М.М. Перетятковиче.


О глубоких связях семьи Константиновичей с великой княгиней Елизаветой Федоровной и деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества рассказал в своем докладе действительный член ИППО, директор Музея истории Общества Г.М. Маневич. Летом 1914 года князь Олег Константинович, пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, направляясь на лечение в Италию, сам вызвался помочь в деле строительства подворья Палестинского Общества в Бари (Италия), где находятся мощи святителя Николая Чудотворца. По поручению Елизаветы Федоровны и по соизволению государя Николая II он был направлен инспектировать ход строительства. По возвращении он внес ряд ценных предложений, в том числе по устройству отопления.

Гостями круглого стола стали также представители Константиновского дворца в Стрельне (Санкт-Петербург) - заместитель генерального директора Государственного комплекса "Дворец Конгрессов" Т.А. Вайгачева и организатор проходящих с 1999 г. во дворце Константиновских чтений А.К. Журавская. Он рассказали о Константиновских чтениях, научных и культурных связях Санкт-Петербурга и села Осташёво в деле изучения истории семьи Константиновичей.

Автор монографий по истории российско-сербских отношений Г.И. Шевцова рассказала о сербском опыте почитания памяти Первой мировой войны и связях Константиновичей с Сербией, происходивших через супругу князя императорской крови Иоанна Константиновича княгиню Елену Петровну, урожденную принцессу Сербскую.

Далее состоялись выступления игумена Серафима (Николина), благочинного церквей Волоколамского округа, рассказавшего о почитании памяти князя Олега Константиновича в селе Осташево, ответственного секретаря Экспертного совета Макариевского фонда Э.Ф. Гамаюновой – о почитании памяти Алапаевских мучеников на Урале, а также других специалистов и гостей круглого стола, представителей прихода храма-усыпальницы в Осташеве.

Прошедшее чествование дня памяти князя императорской крови Олега Константиновича было организовано администрацией сельского поселения Осташёвское, Волоколамским благочинием Московской епархии и МУК "Осташёвский ЦТиД "Солнышко".

09.10.2014

Тэги: кн. Олег Константинович, Первая мировая война, научные мероприятия

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)