В Санкт-Петербурге прошли мероприятия
к 110-летию гибели великого князя Сергея Александровича
18-19 февраля в Санкт-Петербурге прошли дни памяти первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества великого князя Сергея Александровича, приуроченные к 110-летию его мученической гибели. Организатором памятных мероприятий стало Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество (ЕСПО) при поддержке МОФ «Центр национальной славы». В мероприятиях приняли участие историки и представители общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе Председатель Наблюдательного совета ЕСПО, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества А.В. Громова, исполнительный директор ЕСПО, секретарь Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Р.Б. Бутова, директор Музея истории Императорского Православного Палестинского Общества Г.М. Маневич.
Санкт-Петербург - родной город для великого князя Сергея Александровича, пятый сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны родился 29 апреля/11 мая 1957 года в Царском Селе.
Первый день мероприятий прошел в Царском Селе. В храме в честь преподобного Сергия Радонежского участники мероприятий приняли участие в панихиде по великому князю и возложили цветы к памятнику св. прп. Сергия Радонежского – его небесного покровителя.
Храм был построен при содействии великого князя Сергея Александровича для воинов лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового батальона (с 1910 г. – полка) в 1904 году, шефом которого он являлся. На освящении церкви 19 ноября (2 декабря) 1904 года присутствовали почетные члены Палестинского Общества император Николай II, великие князья Владимир и Сергей Александровичи великая княгиня Мария Павловна. Храм был частично разрушен и только недавно восстановлен. 8 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин освящения храма в Царском Селе. Теперь он действует, восстановлены его уникальные интерьеры и открыт музей, где особое внимание уделено великому князю Сергею Александровичу.
После панихиды делегация отправилась в Александровский дворец Царского Села, где состоялся круглый стол, совместно подготовленный фондом ЕСПО и ГМЗ "Царское Село". Главной темой обсуждения стала история создания двух портретов: «Великая княгиня Елизавета Федоровна в Ильинском» кисти Франсуа Фламенга из собрания ГМЗ «Царское Село» (хранится в фондах) и «Портрет великого князя Сергея Александровича за чтением в Ильинском» Карла Лемоха из коллекции фонда ЕСПО, доставленного специально по этому случаю в Санкт-Петербург. Оба портрета были выставлены во время проведения круглого стола.
Карл Лемох – действительный член Академии художеств, хранитель Русского музея. Франсуа Фламенг – французский живописец, мастер салонного портрета. Прекрасные произведения живописного искусства конца XIX в. создавались не случайно: портрет К. Лемоха был «маленьким сюрпризом» Сергея Александровича ко дню рождения Елизаветы Федоровны, а портрет Ф. Фламенга заказан великим князем к 10-летию их свадьбы.
В работе круглого стола приняли участие петербургские и московские исследователи: историки, культурологи, представители церковного сообщества. Встреча началась со слов приветствия собранию директора ГМЗ "Царское Село" О.В. Таратыновой и главы фонда ЕСПО А.В. Громовой.
Доклады были посвящены жизни и деятельности великокняжеской четы, в частности, их быту в подмосковных имениях Ильинское и Усово, художественной и исторической идентификации портретов Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны; состоянию усадьбы и проблемам сохранения и обнародования исторических памятников в наше время. С докладом на тему "Частная жизнь в Ильинском" выступила кандидат исторических наук Р.Б. Бутова.
В результате совместной работы завязалась интересная научная дискуссия, в ходе которой московские и петербургские исследователи договорились обмениваться новыми данными в области изучения этой темы и продолжить сотрудничество.
19 февраля мероприятия получили продолжение в Санкт-Петербурге. Официальная делегация посетила места северной столицы, связанные с памятью членов императорского дома: дворец Белосельских-Белозерских, Шуваловский дворец и Мраморный дворец. Дворец Белосельских-Белозерских, некоторое время носивший имя Сергиевский – в честь великого князя Сергея Александровича стал подарком императора Александра III к свадьбе Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. В исторических интерьерах парадных залов Санкт-Петербургских дворцов участникам были представлены фотографии, документы, личные вещи и коллекции фамильных драгоценностей Романовых.
Великий князь Сергей Александрович – московский генерал-губернатор в 1891–1905 годах, создатель музеев, благотворитель, убежденный защитник русской государственности, герой Русско-турецкой войны, командир Лейб-гвардии Преображенского полка, основатель и первый Председатель Императорского Православного Палестинского Общества. Великая княгиня Елизавета Федоровна оставила о себе память, как в России, так и Европе. Будучи женой генерал-губернатора Москвы, она возглавляла более 60 общественных и благотворительных организаций. Особенно значителен ее вклад в дело милосердия и помощи воинам на фронтах Русско-японской и Великой войн, а также их семьям, вдовам и сиротам. После трагической гибели своего супруга Елизавета Федоровна продолжила путь служения России и помощи ближнему, заменила его на посту Председателя ИППО. Причислена к лику святых Русской Православной Церковью.
В этот же день в Исаакиевском соборе и в Петропавловском соборе Петропавловской крепости были отслужены панихиды по членам императорской семьи – великому князю Сергею Александровичу, его родителям – императору Александру II и императрице Марии Александровне, – а также по великому князю Константину Константиновичу, почетному члену Императорского Православного Палестинского Общества.
По окончании панихиды участники делегации возложили цветы на могилы императора Александра II и императрицы Марии Александровны, захороненных в Императорской усыпальнице Петропавловского собора, и великого князя Константина Константиновича. Константин Константинович, известный также под литературным псевдонимом К.Р., погребен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.
По материалам сайтов ЕСПО, ЦНС, ГМЗ Царское Село
27.02.2015
Ещё по теме: