В Эрмитаже обновлена экспозиция «Искусство Византии IV-XV веков»
На третьем этаже Зимнего дворца, в залах 381, 381а и 382 открыта обновленная постоянная экспозиция, посвященная искусству Византийской империи. Экспозиция подготовлена научными сотрудниками Отдела Востока Е.В. Степановой и членами Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества В.Н. Залесской и Ю.А. Пятницким.
О выставке рассказывает старший научный сотрудник Отдела Востока Ю.А. Пятницкий, один из авторов концепции экспозиции.
Экспонаты размещены уже на лестничной площадке – здесь показаны фунерарные памятники, то есть то, что, обычно находилось за стенами храма. Эффектно выделяется мраморный раннехристианский саркофаг с изображениями Иисуса Христа и святых. Фрагменты аналогичных саркофагов с фигурами добрых пастырей и цирковых сцен – закреплены на стене. Таким образом, создается некая локальная зона, в которой цветовой доминантой является копия равеннской мозаики. Исполненная на рубеже XIX и XX столетий, эта копия, благодаря прошедшему времени, уже стала музейным объектом.
Вторую зону лестничной площадки занимают разнообразные надгробные памятники IV-XII веков. Как правило, это прямоугольные плиты с надписями, иногда дополненные изображениями сосудов и крестов. Имеются и экземпляры надгробий крестообразной формы. Особый интерес представляют два памятника: античное надгробие, на котором в позднейшее время (скорее всего в VIII-IX вв.) были нанесены христианские кресты и надписи. Это яркий пример вторичного использования древнего памятника. Другое надгробие, предположительно XII века, исполнено в форме византийской крестовокупольной церкви; причем все архитектурные детали выполнены с большой достоверностью. Практически, это - своеобразный архитектурный «макет» распространенного в Византии храмовой типа.
Первый зал экспозиции небольшой, прямоугольный, со сводчатым потолком. Его форма позволила оформить пространство с некоторым намеком на внутреннее пространство византийского храма. В торце, напротив дверей помещены фрагменты настенных мозаик, парные мраморные иконы-рельефы с изображением апостолов Петра и Павла, капители и алтарная плита из Херсонеса. Таким образом, делается акцент, легкий намек на оформление алтарной части средневекового храма. На других стенах размещены разнообразные архитектурные детали и рельефы: капители, консоли, наличники, фрагменты амвона и алтарных преград, рельефные иконы и орнаментальные плиты. Они разного времени и из разных центров. Для византийского храма было характерно совмещать в декоре элементы разных эпох и стилей, включать привозные архитектурные или орнаментальные детали. Цветовыми акцентами в этом зале являются фрагменты фресок из монастырей Афона, относящиеся ко второй половине XIV-XVIII векам.
Два следующих зала экспозиции построены по хронологическому принципу. Первый посвящен искусству IV-VIII векам (с включением нескольких более поздних экспонатов). Витрины сформированы по материалу (бронза, стекло, керамика, серебро, резная слоновая кость, золотые ювелирные изделия), что дало возможность обеспечить в каждой витрине свой особый климат. Это чрезвычайно важно для сохранности древних артефактов. Целая стена эффектно занята знаменитой коллекцией византийского серебра – одной из лучших в мире. Наряду с широко известными вещами здесь впервые экспонируется евхаристическое блюдо начала VI века – времени императора Анастасия – с уникальной иконографической программой: Голгофский крест и медальоны с бюстами апостолов Петра и Павла, а так же ложки с монограммами. Эти предметы были найдены в горной крепости Хашупса в Абхазии. Впервые на византийской экспозиции представлена целая витрина с предметами из стекла IV-X веков, где главное внимание привлекает знаменитая стеклянная чаша-патера из Подгорицы.
Так же впервые на постоянной экспозиции демонстрируются ювелирные золотые изделия, в том числе известный «Мерсинский клад» (ранее они находились в Особой кладовой Галереи драгоценностей). Следует обратить внимание на моливдовулы – свинцовые печати с изображениями и надписями. Этот важный исторический источник (в Эрмитаже одна из крупнейших сфрагистических коллекций) экспонируется весьма эффектно – печати смонтированы на небольших прозрачных панелях, которые автоматически поворачиваются, что дает возможность посетителю увидеть их как с лицевой, так и с оборотной стороны.
Кроме того, витрина снабжена специальным дисплеем с программой, более подробно рассказывающей об этих памятниках.
Последний зал посвящен искусству Средневизантийского и Палеологовского времени. Главной доминантой здесь являются византийские иконы XI-XV столетий, среди которых немало общепризнанных шедевров: «Григорий Чудотворец» конца XI - начала XIIвв., «Святая Анастасия» начала XV столетия, и, конечно, «Христос Пантократор с донаторами» 1363 года.
Не меньшую редкость представляют византийские портативные мозаики начала XIV века (из 25 сохранившихся в мире, Эрмитаж обладает 3-мя). Витрины с памятниками прикладного искусства наполнены не менее редкими предметами, а, подчас, и униками. Великолепная и обширная коллекция резной слоновой кости, включая пять ларцов; перегородчатые эмали на золоте (в том числе знаменитый Сайданайский триптих, поднесенный Николаю II); коллекция глиптики, начало которой положила Екатерина Великая; серебряные сосуды XII века, включая блюдо с изображением «Вознесения Александра Великого на грифонах».
Можно смело констатировать, что все лучшее, чем славилась Византия, представлено в залах Эрмитажа. Вместе с тем, по разным причинам, особенно из-за планировки и объемов залов, остались не представленными (или представлены не в полном объеме) некоторые группы прикладного искусства и живописи: бронза, керамика, нумизматика, ткани, монументальная и станковая живопись, иллюминированные рукописи. Экспонирование некоторых из них требует специальных условий и постоянной ротации, что невозможно выполнить в рамках данной экспозиции.
15.09.2015