RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (15) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

Соцсети


В Эрмитаже обновлена экспозиция «Искусство Византии IV-XV веков»

На третьем этаже Зимнего дворца, в залах 381, 381а и 382 открыта обновленная постоянная экспозиция, посвященная искусству Византийской империи. Экспозиция подготовлена научными сотрудниками Отдела Востока Е.В. Степановой и членами Санкт-Петербургского отделения Императорского Православного Палестинского Общества В.Н. Залесской и Ю.А. Пятницким.

О выставке рассказывает старший научный сотрудник Отдела Востока Ю.А. Пятницкий, один из авторов концепции экспозиции.

Экспонаты размещены уже на лестничной площадке – здесь показаны фунерарные памятники, то есть то, что, обычно находилось за стенами храма. Эффектно выделяется мраморный раннехристианский саркофаг с изображениями Иисуса Христа и святых. Фрагменты аналогичных саркофагов с фигурами добрых пастырей и цирковых сцен – закреплены на стене. Таким образом, создается некая локальная зона, в которой цветовой доминантой является копия равеннской мозаики. Исполненная на рубеже XIX и XX столетий, эта копия, благодаря прошедшему времени, уже стала музейным объектом.

Вторую зону лестничной площадки занимают разнообразные надгробные памятники IV-XII веков. Как правило, это прямоугольные плиты с надписями, иногда дополненные изображениями сосудов и крестов. Имеются и экземпляры надгробий крестообразной формы. Особый интерес представляют два памятника: античное надгробие, на котором в позднейшее время (скорее всего в VIII-IX вв.) были нанесены христианские кресты и надписи. Это яркий пример вторичного использования древнего памятника. Другое надгробие, предположительно XII века, исполнено в форме византийской крестовокупольной церкви; причем все архитектурные детали выполнены с большой достоверностью. Практически, это - своеобразный архитектурный «макет» распространенного в Византии храмовой типа. 

Первый зал экспозиции небольшой, прямоугольный, со сводчатым потолком. Его форма позволила оформить пространство с некоторым намеком на внутреннее пространство византийского храма. В торце, напротив дверей помещены фрагменты настенных мозаик, парные мраморные иконы-рельефы с изображением апостолов Петра и Павла, капители и алтарная плита из Херсонеса. Таким образом, делается акцент, легкий намек на оформление алтарной части средневекового храма. На других стенах размещены разнообразные архитектурные детали и рельефы: капители, консоли, наличники, фрагменты амвона и алтарных преград, рельефные иконы и орнаментальные плиты. Они разного времени и из разных центров. Для византийского храма было характерно совмещать в декоре элементы разных эпох и стилей, включать привозные архитектурные или орнаментальные детали. Цветовыми акцентами в этом зале являются фрагменты фресок из монастырей Афона, относящиеся ко второй половине XIV-XVIII векам.

Два следующих зала экспозиции построены по хронологическому принципу. Первый посвящен искусству IV-VIII векам (с включением нескольких более поздних экспонатов). Витрины сформированы по материалу (бронза, стекло, керамика, серебро, резная слоновая кость, золотые ювелирные изделия), что дало возможность обеспечить в каждой витрине свой особый климат. Это чрезвычайно важно для сохранности древних артефактов. Целая стена эффектно занята знаменитой коллекцией византийского серебра – одной из лучших в мире. Наряду с широко известными вещами здесь впервые экспонируется евхаристическое блюдо начала VI века – времени императора Анастасия – с уникальной иконографической программой: Голгофский крест и медальоны с бюстами апостолов Петра и Павла, а так же ложки с монограммами. Эти предметы были найдены в горной крепости Хашупса в Абхазии. Впервые на византийской экспозиции представлена целая витрина с предметами из стекла IV-X веков, где главное внимание привлекает знаменитая стеклянная чаша-патера из Подгорицы.

Так же впервые на постоянной экспозиции демонстрируются ювелирные золотые изделия, в том числе известный «Мерсинский клад» (ранее они находились в Особой кладовой Галереи драгоценностей). Следует обратить внимание на моливдовулы – свинцовые печати с изображениями и надписями. Этот важный исторический источник (в Эрмитаже одна из крупнейших сфрагистических коллекций) экспонируется весьма эффектно – печати смонтированы на небольших прозрачных панелях, которые автоматически поворачиваются, что дает возможность посетителю увидеть их как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Кроме того, витрина снабжена специальным дисплеем с программой, более подробно рассказывающей об этих памятниках. 

Последний зал посвящен искусству Средневизантийского и Палеологовского времени. Главной доминантой здесь являются византийские иконы XI-XV столетий, среди которых немало общепризнанных шедевров: «Григорий Чудотворец» конца XI - начала XIIвв., «Святая Анастасия» начала XV столетия, и, конечно, «Христос Пантократор с донаторами» 1363 года.

Не меньшую редкость представляют византийские портативные мозаики начала XIV века (из 25 сохранившихся в мире, Эрмитаж обладает 3-мя). Витрины с памятниками прикладного искусства наполнены не менее редкими предметами, а, подчас, и униками. Великолепная и обширная коллекция резной слоновой кости, включая пять ларцов; перегородчатые эмали на золоте (в том числе знаменитый Сайданайский триптих, поднесенный Николаю II); коллекция глиптики, начало которой положила Екатерина Великая; серебряные сосуды XII века, включая блюдо с изображением «Вознесения Александра Великого на грифонах».

Можно смело констатировать, что все лучшее, чем славилась Византия, представлено в залах Эрмитажа. Вместе с тем, по разным причинам, особенно из-за планировки и объемов залов, остались не представленными (или представлены не в полном объеме) некоторые группы прикладного искусства и живописи: бронза, керамика, нумизматика, ткани, монументальная и станковая живопись, иллюминированные рукописи. Экспонирование некоторых из них требует специальных условий и постоянной ротации, что невозможно выполнить в рамках данной экспозиции. 

Государственный Эрмитаж

15.09.2015

Тэги: востоковедение, Эрмитаж, Византия

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)