Выставка в ИВР РАН расскажет о связях России с Христианским Востоком
Завтра, 28 апреля, в Институте восточных рукописей Российской академии наук пройдет выставка «Колыбель веры: христианское присутствие на Ближнем Востоке», приуроченная к празднованию православной Пасхи. В экспозиции будут представлены христианские рукописи на восточных языках из фондов ИВР РАН.
Ближневосточный регион - колыбель христианства: именно отсюда Благая весть распространилась по всему миру. О жизни сегодняшних христианских общин (в общей сложности насчитывающих около 850 тыс. чел. в сиро-палестинском регионе и около 10 млн. в Египте), часто бывает известно только из сводок новостей, между тем Христианские Церкви на Ближнем Востоке имеют богатейшую духовную и культурную историю.
Выставка призвана заполнить лакуну в знаниях о восточном христианстве и его связях с Россией.
Первый раздел выставки составят древние арабо-христианские рукописи, отражающие историю Антиохийской Церкви - третьей по старшинству среди Православных Церквей мира. Это, прежде всего, уникальные списки, подаренные Российскому императорскому двору патриархом Антиохийским Григорием IV ал-Хаддадом во время его визита по случаю 300-летия дома Романовых в 1913 году, среди них и важнейшие богословские сочинения («Лествица» Иоанна Синаита XII в.), и богослужебные книги с чтениями по дням православного календаря (лекционарий XII в.), и роскошно иллюстрированные рукописи с переводом книг Нового и Ветхого Заветов на арабский язык (древнейший список Библии на арабском XVI в.), а также сборники, отражающие историю Антиохийской Церкви (описание путешествия патриарха Макария III в Московию в XVII веке).
Помимо даров Григория IV, нa выставке будут представлены рукописи, созданные в лоне нехалкидонских Церквей (древнейших христианских общин, не принявших решения IV Вселенского собора в Халкиндоне): Армянской, Эфиопской и Сиро-яковитской Церквей. Они составляют второй раздел выставки. Эти рукописи интересны не только с исторической, но и с художественной точки зрения: например, большинство эфиопских рукописей вплоть до сегодняшнего дня изготавливались на пергамене - выделанной коже, по той же технологии, что и в средние века (служебники с миниатюрами XVII-XIX вв.). Христианские рукописи Армянской Церкви отличаются богатством иллюстраций, демонстрирующих сплав местных художественных школ и древней христианской традиции (Четвероевангелие XII в. с золочёными заставками и лицевыми изображениями).
Разнообразие и большой объём памятников христианской письменности в собрании Института восточных рукописей (бывшего Азиатского Музея в составе Императорской Академии Наук) свидетельствует о тесных духовных и культурных связях между христианами Востока и России. Визиты предстоятелей восточных Церквей в Россию начались ещё со времён Московского Царства, а упомянутый выше патриарх Антиохийский Григорий IV во время своего пребывания в России в 1913 году рукоположил в сан епископа будущего Патриарха Московского Алексия I (Симанского).
Особую роль в поддержании контактов между христианами Востока и Россией сыграло основанное в 1882 году Императорское Палестинское общество, архив которого хранится в Институте восточных рукописей. Документы Палестинского общества, не прекращавшего своей деятельности в советский период‚ представляют третий раздел выставки. Общество добилось огромных успехов в популяризации библейского региона в России: оно занималось организацией доступных рядовым верующим паломнических поездок в Иерусалим (в конце XIX в. Иерусалим ежегодно посещало до 9 тыс. русских паломников), выпуском путеводителей, созданием инфраструктуры русского присутствия на Святой Земле, налаживанием гуманитарных связей с местным населением, организацией школ для детей арабов-христиан. В России члены Общества выступали в печати и с просветительскими лекциями о Святой Земле, т.н. "палестинскими чтениями".
На выставке будут представлены издания Палестинского общества («Иллюстрированный путеводитель по Святым Местам Востока»), карты русских владений в Иерусалиме, документы о быте паломников (в большинстве своём - крестьян), автографы прославленных членов общества - византиниста Алексея Афанасьевича Дмитриевского, великой княгини Елизаветы Фёдоровны, выдающегося юриста Владимира Николаевича Бенешевича.
Выставка пройдет в течение одного дня в здании Института по адресу: Санкт-Петербург, Ново-Михайловский дворец, Дворцовая набережная, 18. Выставка задумана как передвижная и может быть показана на других площадках в России и за рубежом.
Фото: ИА "Вода живая"
27.04.2016