В Туле работает передвижная книжная выставка «Святая Гора Афон»
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия 1 апреля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоялось открытие передвижной книжной выставки «Святая Гора Афон», приуроченной к 1000-летие русского монашества на Афоне и перекрестному году Греции в России и России в Греции, - сообщает сайт Тульской епархии. Организаторы - МУК «Тульская библиотечная система»и Тульская духовная семинария.
Открывая экспозицию, директор МУК «Тульская библиотечная система» Ольга Калинина выразила уверенность в том, что посетители, прикоснувшись к старинным изданиям, ощутят через них связь поколений.
Председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов подчеркнул, что Россия может гордиться тем, что ее представители живут на Святой Горе: «История русского монашества на Афоне – это история святости и духовного жития. Святая Гора почитается как второй земной Удел Пресвятой Богородицы и представляет собой особый мир, который можно смело назвать центром нашей Земли – на Афоне особым образом идет Богослужение, течет время и проходит жизнь».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева обратила внимание на то, что все старинные издания, представленные на экспозиции, нужно листать и читать: «Открывает выставку большое изображение Священной Горы Афон, взятое из французского альбома, подаренного митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием. Также посетители могут познакомиться с книгами, рассказывающими о святых старцах Горы Афон, и переданными паломниками изданиями, в которых напечатаны акафисты в честь Господа, Пресвятой Богородицы и святых. Экспозиция, в первую очередь, рассказывает о людях, живущих с Богом. Мы понимаем, что слава монаха в великодушии, кротости сердца, молчании уст, любви к Богу и близкому».
Библиотекарь отдела книгохранения Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого Татьяна Кащенко подчеркнула, что многие русские писатели называли Афон хранителем русского православия: «Образ Святой Горы Афон привлекал многих писателей русского зарубежья. Авторы, уехавшие за границу, обращали свои взоры к Афону как символу русского Православия. Борис Зайцев, живший в эмиграции в Париже, совершил паломничество на Святую Гору и в результате путешествия написал, что был на Афоне православным человеком и русским художником, и только.
Потомственный тульский дворянин Александр Болотов описал свою поездку в книге «Страстные и светлые дни на Афоне» и подчеркнул, что после очаровательной книги Бориса Зайцева, где чрезвычайно верно схвачена сущность Афона, всякая попытка возвращаться к описанию Святой Горы может показаться или дерзкой, или совершенно ненужной. Поездка на Афон так впечатлила Болотова, что в 1931 году он уехал туда обратно и принял монашество».
В течение года выставка будет экспонироваться в модельных библиотеках областного центра, а также библиотечных объединениях Ленинского района.
Выставка стала началом епархиального проекта, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне, которое коренным образом изменило духовную жизнь русского православия. Проект,
подготовленный издательским отделом Тульской епархии,
культурно-просветительским центром «Фавор» и «Тульской библиотечной
системой», включает ряд мероприятий в культурных центрах и учебных
заведениях Тульской епархии, которые завершатся научно-практической
конференцией осенью текущего года в стенах Тульской духовной семинарии.
08.04.2016
Ещё по теме: