В Музее им. А. Рублева открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»
20 мая 2016 года в Музее имени преподобного Андрея Рублева при поддержке Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия имени преподобного Андрея Рублева открывается выставка «”Благословение Святой Афонской Горы”. К 1000-летию русского монашества на Афоне», организованная совместно с Российской государственной библиотекой и Оргкомитетом Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон. В памятниках конца X – начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России.
Первый раздел выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в сокровищницу Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV–XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.
Псалтирь (сербская) XIV–XV вв. Афон (?) Из собрания П. И. Севастьянова. Российская государственная библиотека
Глубокий научный интерес отечественных исследователей к духовно-культурному наследию Афона раскрывается во втором разделе выставки на примере редчайших памятников из коллекции известного археолога и собирателя греческих и славянских рукописей П. И. Севастьянова. Представленные здесь экспонаты – путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи – результат его путешествий на Афон в 1851–1860 годах. Замечательным фоном для показа раритетов этих разделов выставки служат греческие и русские гравюры XVIII–XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.
Штамп Пантелеимонова монастыря на обратной стороне икон. XIX в. Афон. Из частного собрания
Слова постнические Исаака Сирина 1389 г. Афон, Лавра преподобного Афанасия Афонского. Из собрания Оптиной пустыни. Российская государственная библиотека
В третьем разделе впервые в большом объеме показаны по-своему уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и других келлиях, где в XIX – начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Это списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, редкие сюжеты, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон имеются штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Такие иконы всегда по-особому почитались в российских храмах. Практически не изученная поздняя иконописная традиция дает богатейший материал для исследований. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.
Экспонируемые разнообразные памятники из собраний Музея имени Андрея Рублева, Российской государственной библиотеки, частных коллекций будут интересны как специалистам, так и самой широкой аудитории.
Выставка открыта с 22 мая по 20 июля 2016 года в Настоятельском корпусе бывш. Спасо-Андроникова монастыря. (Выставка продлена до 20 августа. Прим. Ros-Vos.net)
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
16.05.2016
Ещё по теме: