Пантелеимонов монастырь издал неизвестные творения русского афонского старца Макария (Сушкина)
Подробное жизнеописание, творения, не публиковавшиеся ранее письма и поучения русского афонского старца Макария (в миру Михаила Ивановича Сушкина, 1820-1889) впервые изданы Афонским Пантелеимоновым монастырем в рамках издательского проекта – 25-томной серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков», посвященной 1000-летию русского святогорского монашества, - сообщает Русский Афон.
Собрание неизвестных доселе творений старца Макария составило вторую часть девятого тома, который носит название «Старцы-возобновители русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне». Эта часть тома названа «Игумен русских афонцев – старец Макарий. Жизнеописание и творения схиархимандрита Макария (Сушкина)».
Том, состоящий из 695 страниц, основан на не публиковавшихся ранее документах, снабжен богатым иллюстративным материалом и справочным аппаратом. Он целиком посвящен старцу Макарию (Сушкину): пространное жизнеописание, его дневниковые записи, письма, наставления, архивные документы, воспоминания и прочее.
В частности, опубликован «Дневник схиархимандрита Макария (Сушкина), который он вел с 30 июля 1850 года до 4 августа 1851 года во время путешествия из города Тулы на Святую Землю и Афон». Михаил Иванович с ранней юности мечтал совершить путешествие по
Востоку, чтобы поклониться Святой Земле, посетить Синай,
Египет и остаться там в каком-нибудь монастыре. Вместе с приказчиком своего отца будущий афонский настоятель посетил Иерусалим и окрестности, Синай
и вообще все более или менее замечательные места
Палестины, после чего путешественники прибыли на Афон, где остановились в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре.
В новом издании опубликованы хранящиеся в архиве монастыря речи и проповеди старца, его наставления и письма, завещание и многое другое.
Среди писем старца напечатаны и его наставления о необходимости усилий в духовной жизни, о тесном и прискорбном пути христианском, о регулярном причащении, о том, как бороться против забвения попечения о душе своей, как извиниться пред усопшими, о том, что каждому по силе его посылается от Господа крест, о вреде оставления монашеского пути, о терпении скорбей и несчастий, о прельщении разными ложными видениями.
Также здесь опубликованы утешения и наставления старца боящимся умереть внезапно, священнику, гонимому за проповедь слова Божия, скорбящим о том, что добрым делам завидуют другие, терпящим скорби от восстающих на них близких, друзей, чад духовных и сослуживцев, и многое другое.
Издание осуществлено по благословению игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря священно-архимандрита Иеремии (Алехина) и под редакцией духовника и первого эпитропа русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко).
Старец Макарий (Сушкин) был учеником и преемником старца и духовника всех русских святогорцев иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова, +1885). Под его руководством воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского подвижничества на Святом Афоне.
Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начали старцы Арсений Афонский и Иероним (Соломенцов), и он же его и воплотил, т.е. окончательно восстановил русское монашество в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.
Память о старце Макарии благоговейно хранится в русской святогорской обители на протяжении уже более 100 лет. На данный момент собираются материалы для возможной его канонизации. Собраны многочисленные свидетельства о чудесах по молитвам старцу.
Родился схиархимандрит Макарий 17 октября 1820 года в Туле. Мирское имя — Михаил Иванович Сушкин. Потомственный почетный гражданин города Тулы, купеческого сословия.
Прибыл на Афон 3 ноября 1851 года. По прибытии отправился в путешествие по Святой Горе, но по дороге заболел и в болезненном состоянии был отведен в Свято-Пантелеимонов монастырь, где, не чувствуя облегчения, пожелал принять великую схиму, в которую и пострижен был 27 ноября 1851 года, после чего постепенно оправился от болезни. Рукоположен в иеродиакона 22 февраля 1853 года, в иеромонаха — 3 июня 1856 года.
Назначен духовником русской святогорской обители с 7 августа 1857 года. Игумен обители с 26 сентября 1875 года. При нем Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь достиг небывалого расцвета. Родные братья игумена Макария - Василий и Петр Ивановичи неоднократно
гостили на Афоне и не забывали монастырь своими крупными
пожертвованиями до конца жизни. Василий Иванович со 2 декабря 1882 года
был пожизненным действительным членом Императорского Православного
Палестинского Общества. В 1873 году на его средства на Афоне была
устроена келлия святителя Василия Великого недалеко от метоха Крумица.
Он был также постоянным благотворителем для иерихонского проекта
начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина).
Преставился 19 июня / 2 июля 1889 года. Автор книг: «Празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Афоне» и «Чиноположение или устав Кассандрийского метоха Афонского Пантелеймонова монастыря». В архиве обители хранится его личный фонд, сохранились также записи его духовных бесед со старцем Иеронимом и т.п.
06.05.2016
Ещё по теме:
- В серии «Русский Афон ХIХ-ХХ веков» вышел том о Свято-Пантелеимоновом монастыре
- Изданы неизвестные письма к старцам Афонского Пантелеимонова монастыря выдающихся деятелей России
- Изданы неизвестные письма на Афон выдающихся византинистов
- К 1000-летию Русского Афона издается 25-томная серия о жизни святогорцев
- Изданы редчайшие сведения о всех русских святогорцах ХIХ-ХХ веков
- В Москве представили уникальные книги об Афоне
- Серию книг «Русский Афон XIX-XX веков» презентовали в Санкт-Петербургской духовной академии
- Издана неизвестная переписка дипломата графа Н.П. Игнатьева с афонскими старцами