RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

0

Россия на карте Востока

Летопись

24 февраля 1858 было принято решение отправить на Восток специальную экспедицию во главе с Б. П. Мансуровым, включив в число ее членов архим. Порфирия (Успенского)

25 февраля 1859 великий князь Константин Николаевич испрашивает в письме согласия императора на посещение Иерусалима

25 февраля 1859 архим. Порфирий (Успенский) завершил свои научные занятия в Иверском монастыре на Афоне, в ходе которых обнаружил сборник бесед Фотия, Патриарха Константинопольского

Соцсети


Казаки из России реализуют проект - православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон»

5 июня завершилась паломническая поездка митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и терских казаков на Святую гору Афон, которая состоялась в рамках проекта «Православная культурно-этнографическая экспедиция «Святой Афон», - сообщает сайт митрополии.

Проект, стартовавший в год 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон, подразумевает паломничество в течение еще последующих четырех лет групп молодых представителей войсковых казачьих обществ – от 16 до 25 лет на Афон для участия в совместных богослужениях и более близкого знакомства с особым духовным устройством жизни многоязыкой православной общины.

Проект реализуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества. Идею проекта поддержали атаманы и казаки всех 11 реестровых казачьих войск.

Инициаторы и организаторы экспедиции, которая будет проводиться в течение 2016-2020 гг. — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Фонд развития казачества «Отечественное казачество».

Первая поездка лучших молодых представителей Терского войскового казачьего общества на Святую Гору Афон состоялась при большом личном организационном участии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и губернатора Ставропольского края В.В.Владимирова.


Терское войсковое казачье общество сформировало группу казачьей молодежи из разных городов Ставропольского края – Михайловска, Пятигорска, Минеральных вод, Новоалександровского района и студентов Многопрофильного техникума им. казачьего генерала С.С. Николаева, которая во главе с атаманом Михайловского станичного казачьего общества Андреем Воронцовым и под духовным руководством проректора по учебной работе Ставропольской духовной семинарии игумена Алексея (Смирнова) 30 мая прибыла на Афон.  

1 июня по завершении Первой международной конференции, посвященной развитию духовно-нравственным традициям зарубежного казачества в Париже, к паломникам присоединился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В поездке Его Высокопреосвященство сопровождал исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А.Алтунин.


В ходе паломничества казаки посетили древнейшие монастыри Святой Горы, где поклонились величайшим святыням православного мира, молились за богослужениями, причастились Святых Христовых Таин в храме целителя Пантелеимона в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, увидели уникальный пример Святогорской монашеской традиции. В Ватопедском монастыре паломники поклонились поясу Пресвятой Богородицы и помолились у чудотворной иконы «Всецарица». В Ватопеде митрополит Кирилл обратился к молодым казакам с архипастырским наставлением, а также рассказал об истории монастыря, его святынях, ответил на вопросы казаков.

Паломники посетили Скит Успения Богородицы (Панагия Ксилургу). Этот общежительный скит принадлежит Пантелеимонову монастырю. Он находится на восточной стороне Святой Горы на расстоянии одного часа пути от Кареи. По преданию, это – древнейшая русская обитель в мире, основанная в X веке дружинниками просветительницы Руси, Святой равноапостольной княгини Ольги, принявшей крещение в Константинополе.

Паломники посетили также Лавру Святого Афанасия, скит Старый Русик и Иверский монастырь.

Справка

…Тема присутствия казаков на Афоне пока слабо изучена. Однако даже разрозненные эпизоды, описанные в научной литературе, свидетельствуют о том, что военнослужащие времен Петра Первого принимали монашество и служили в афонских монастырях. Такова фигура святого Иоанна Русского, самого почитаемого святого в Греции. Оказавшись в турецком плену, он после пыток не отказался от исповеднического пути и позднее, получив свободу, совершал паломничество и служил на Святой Горе. Его десница хранится в Русском монастыре. С большой долей достоверности можно говорить о принадлежности к казакам Иоанна Русского. Православная церковь помнит о том, что во времена освободительной войны Богдана Хмельницкого практически все православное население Малороссии причисляло себя к казакам, и потому выходец из Малороссии св. Иоанн Русский — это российский православный воин, в родословии которого также есть изначальный казачий корень.

В Иверском монастыре служившие там монахи были родом из Осетии, а значительная часть осетин до революции 1917 года зачислялась в казаки. Казаки когда-то жили и в ныне, к сожалению, заброшенной афонской обители – Черный Выр (другое название Чорный Вир).

Ждет своего подробного описания жизнь схимонаха Константина Семерникова (1887-1913); сам он из донских казаков, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., имел боевые награды. По линии Красного Креста вместе с 50 монахами был в районах боевых действий в период русско-японской войны. На Афоне известен как настоятель обители святого Иоанна Златоуста. Все силы положил на ее сохранение в период Второй мировой войны, оберегал братию и помогал страждущим.

10.06.2016

Тэги: Афон, паломничество, 1000-летие русского монашества на Афоне

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)