RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

17 февраля 1848 в Иерусалим прибыли члены впервые учрежденной Русской Духовной Миссии

17 февраля 1925 в эмиграции в Праге скончался археолог Н.П. Кондаков, академик, почетный член ИППО

17 февраля 1970 в Ленинграде скончалась Н.В. Пигулевская, заместитель Председателя РПО в течение 20 лет, редактор Палестинского сборника

Соцсети


Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в праздновании тезоименитства Патриарха Константинопольского Варфоломея

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в праздновании тезоименитства Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея была направлена делегация Русской Православной Церкви. Делегацию возглавил митрополит Новгородский и Старорусский Лев, его сопровождали доцент Московской духовной академии протоиерей Валентин Асмус и консультант Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Асмус. Вместе с владыкой Львом прибыли клирики Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев и протодиакон Алексий Жук.

В международном аэропорту имени Ататюрка делегацию встречали генеральный консул России в Стамбуле А.Л. Подъёлышев и Великий архимандрит Константинопольской Церкви Виссарион (Комзиас).

10 июня высокие гости из Русской Церкви посетили Святую Софию Константинопольскую. Затем они были приняты Святейшим Патриархом Варфоломеем в его рабочем кабинете в здании Константинопольской Патриархии в районе Фанар. В ходе беседы, прошедшей в теплой дружественной атмосфере, митрополит Лев рассказал о жизни Новгородской епархии, а также о кафедральном соборе Святой Софии Новгородской – единственном действующем из трех Софийских храмов Древней Руси (Киевская и Полоцкая Софии до сих пор не переданы Церкви). Он преподнес Патриарху альбом о святынях Новгорода в подарочном исполнении. В свою очередь Предстоятель Константинопольской Православной Церкви попросил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси благодарность за направление делегации, выразив братские чувства и благопожелания в адрес своего собрата и сослужителя Кирилла.

После приема делегация Московского Патриархата была приглашена разделить трапезу со Святейшим Патриархом Варфоломеем и окружающими его иерархами Константинопольской Патриархии.


Вечером, накануне дня памяти святого апостола Варфоломея, митрополит Лев и сопровождающие его клирики молился вместе с Предстоятелем Константинопольской Церкви за великой вечерней в соборе Патриаршего монастыря Живоносного Источника Пресвятой Богородицы в районе Валукли. По окончании вечерни Патриархом была совершена традиционная заупокойная лития по его духовному наставнику и прославленному сородичу иеромонаху Варфоломею Кутлумусиоту.


11 июня, в день памяти апостола Варфоломея по календарю Константинопольской Православной Церкви, делегация Московского Патриархата молилась за утреней и Божественной литургией в Патриаршем соборе святого великомученика Георгия на Фанаре. Почтить небесного покровителя Патриарха Варфоломея прибыли эпитроп Святого Гроба Господня в Константинополе архиепископ Анфидонский Нектарий, иерархи Константинопольской Патриархии и Элладской Архиепископии, представители святогорского и элладского монашества, учащиеся ромейских школ Константинополя. На богослужении присутствовали заместитель министра иностранных дел Греции И. Аманатидис, посол Греции в Анкаре К. Лукакис, генеральные консулы Греции в Стамбуле и Адрианополе Д. Василаки и П. Харитиду. Поздравить Патриарха с тезоименитством пришел также кардинал Леонардо Сандри, прибывший во град святого Константина для рукоположения нового римско-католического епископа Стамбула.

По отпусте Литургии приветствие от лица иерархов Константинопольского Патриархата зачитал старейший иерарх этой Церкви митрополит Никейский Константин. Затем митрополит Новгородский и Старорусский Лев огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Традиционное русское многолетие Святейшему Патриарху Варфоломею исполнили члены русскоязычной общины города, прихожане Пантелеимоновского и Андреевского подворий в районе Каракёй.


По окончании богослужения представители Русской Православной Церкви в полном составе были повторно приняты Патриархом в его рабочем кабинете, где Предстоятель Константинопольской Православной Церкви вручил гостям памятные подарки. Затем на берегу Босфора был устроен праздничный прием.

Служба коммуникации ОВЦС

17.06.2016

Тэги: межхристианские отношения, РПЦ, Константинопольский Патриархат, Патриарх Варфоломей

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58) Май (51) Июнь (19)
Июль (23) Август (28) Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)