Один из разделов сентябрьского номера журнала «Вода живая» посвящен связям Петербурга и Афона
Вышел в свет сентябрьский номер журнала Санкт-Петербургской митрополии "Вода живая: Санкт-Петербургский церковный вестник".
Один из его разделов - раздел "Подробно" - посвящен празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон; темой стала связь Санкт-Петербурга с Афоном.
Открывает раздел интервью Евгения Перевалова "Книги, святость и паломники" с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. Насколько приемлемы традиции афонского монашества в России? Так ли необходимо нашим соотечественникам паломничать на Афон? Кого из афонских подвижников почитают в нашей стране? Эти и другие вопросы затрагиваются в беседе с владыкой.
Есть небольшой уголок Афона непосредственно в Санкт-Петербурге: материал Елены Миловидовой "Святая Гора на Песках" посвящен восстановленному Афонскому подворью. Читатели узнают об истории и святынях подворья, об этапах его восстановления в наше время. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на территории подворья пока действует как приходской; подворье ждет будущих насельников.
Не всякому православному удается побывать на Афоне; женщинам доступ туда вообще закрыт. Но можно "наблюдать" за жизнью в монашеской республике, никуда не выезжая, при помощи фотографии. Фотолетопись Афона - дело непростое: климат жаркий, местность гористая, а главное - насельники афонских обителей отнюдь не горят желанием позировать. О своих поездках на Афон в 1990-е рассказывает прославленный петербургский фотограф Александр Китаев; материал Евгения Перевалова называется "Рассказ афонского фотописца".
1000-летие первого письменного упоминания о русских монахах на Афоне можно отпраздновать и с помощью печатного слова: в этом году в Санкт-Петербурге вышел сборник "Афонская свеча". Содержание сборника разнообразно - туда вошли и стихи, и проза, и статьи. Объединяет их тема не столько Афона, сколько православной веры. О сборнике рассказывает его составитель, писатель Евгений Лукин; материал Татьяны Кириллиной называется "Не демиург, а со-творец".
01.09.2016