Связи сирийского и афонского монашества рассмотрел на конференции в Москве Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока
21-22 сентября в рамках торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне, состоялась международная научная конференция «Русь — Святая Гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», организованная Синодальным отделом по монастырям и монашеству, Министерством культуры РФ, Российской академией наук (Институтом востоковедения), Русским Пантелеимоновым монастырем на Афоне; а также протоиереем Павлом Великановым, доцентом Московской духовной академии, главным редактором научно-богословского портала Богослов.ru, настоятелем Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Конференция открылась 21 сентября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, а 22 сентября в Троице-Сергиевой лавре состоялось выездное заседание конференции с участием профессорско-преподавательской корпорации и студентов духовных школ Московской духовной академии.
На конференции выступили докладчики из России, Италии, Великобритании, Украины, Польши, Болгарии, Сербии, Греции, Румынии, Франции и Ливана. Представленные исследования были посвящены широкому кругу вопросов, включая не только исторический контекст отношений между Святой Горой и Русью, но и актуальным проблемам изучения наследия афонских подвижников, их влиянию на углубление понимания православной духовности, значению традиции афонского Православия в решении таких злободневных проблем, как социальные конфликты, терроризм, экологическая катастрофа и преодоление одиночества. Тема Святой Горы была рассмотрена с различных точек зрения: и как явление материальное, и конституциональное, но, прежде всего, как явление духовное.
В числе докладчиков на конференции выступил Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока, доктор богословия игумен Арсений (Соколов), являющийся членом Совета Императорского Православного Палестинского Общества. Он представил на конференции доклад «О духовном наследии сирийских христиан», в котором, в частности, отметил основополагающее влияние древних сирийских монахов на появление и развитие монашества на Афоне.
"В древней Сирии монашеское движение было очень мощным, уступая, быть может, лишь египетскому. Сирийское монашество имело свои особенности. Например, такие формы подвижничества, как затворничество и столпничество имеют сирийское происхождение. Кроме того, сирийское монашество, в отличие от египетского, изначально было миссионерским и оказало основополагающее влияние на возникновение и развитие монашества в Армении, Грузии, Персии, Аравии, а позднее – в Средней Азии, Китае (VII-VIII века) и даже в Монголии", - отметил докладчик. Не остался в стороне и Афон. "Когда-то, тысячу с лишним лет тому назад, когда на Афоне начали появляться первые монастыри, на них немалое влияние оказала сирийская аскетическая традиция; сегодня – наоборот: афонские обители помогают возрождающемуся на Ближнем Востоке монашеству в устроении монашеской жизни".
Докладчик остановился на современном взаимодействии сирийского и афонского монашества: "Сейчас интенсивно развиваются связи между православными монастырями Ливана и афонскими монастырями. В эпоху османского владычества монашеская жизнь в Ливане понесла урон, но сейчас мы видим, как в древних горных обителях возрождается аскетическая жизнь. Такие недавно возрожденные обители, как, например, мужской монастырь в Хаматуре и женский монастырь в Дыдде, живут по афонскому уставу и поддерживают постоянную связь с монастырями Афона".
Кроме того в своем докладе игумен Арсений осветил аспекты, посвященные древним сирийским Библиям.
28.09.2016