О фильме, посвященном меценату-святогорцу Иннокентию Сибирякову, рассказали петербуржцам его создатели
Пресс-конференция, посвященная петербургской премьере фильма "Иннокентий Сибиряков: Помогите мне... Я страшно богат!", состоялась 8 декабря в агентстве "Интерфакс-Северо-Запад". Картина, созданная компанией "Русьтелефильм" в жанре документальной драмы, является частью просветительского проекта "Дорога к Афону", поддержанного Министерством культуры РФ в Год кино и год 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела епархии и пресс-центра Александро-Невской лавры Наталья Родоманова отметила, что фильм будет одинаково интересен и далекому от Церкви человеку, и погруженному в церковную жизнь, поскольку дает возможность ближе познакомиться с таким удивительным и незаслуженно забытым человеком, как Иннокентий Сибиряков - уникальной личностью в истории русского меценатства. Есть схожесть в судьбах Иннокентия Сибирякова и преподобного Серафима Вырицкого, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Оба, находясь на пике финансового благополучия и имея достойное положение в обществе, приняли важное нравственное решение, раздали свое имущество и ушли в монастырь. Фильм обращается к людям, имеющим достаток, с призывом направить его на дела благотворения и созидания. Богатство может послужить значимым социальным и духовным целям.
Генеральный продюсер кинокомпании "Русьтелефильм" Юлия Иванова рассказала о создании фильма. Одним из самых ярких моментов стали костюмированные съемки на Афоне, где все удивительным образом благоволило к съемочной группе: и люди, и природа. "Проект называется "Дорога к Афону", потому что все мы находимся на пути к Богу, мы не пришли еще, ошибаемся, падаем, поднимаемся и снова идем, - сказала Юлия Иванова. - Образ Иннокентия Сибирякова заставляет задуматься о жизни. Рано или поздно каждый крупный бизнесмен сталкивается с дилеммой давать или не давать просящим. В фильме звучит фраза: "Вы не просите, вы испытываете меня". Мне лично звонили богатые люди и говорили, что она потрясла их".
Исполнитель главной роли актер Сергей Зотов отметил, что личность Иннокентия Сибирякова оставила в нем глубокий след и было бы замечательно, чтобы как можно больше людей узнало о его жизненном пути.
В Санкт-Петербурге бесплатные показы пройдут в в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» (наб. реки Монастырки д. 1, м. «Площадь Александра Невского») с 11 по 21 декабря. Вход свободный.
Расписание показов: 11.12.16 – 14:00, 12.12.16 – 18:00, 13.12.16 – 11:00, 14.12.16 – 16:00, 15.12.16 – 18:00, 16.12.16 – 13:00, 18.12.16 – 12:30 и 19:00, 19.12.16 – 18:00, 20.12.16 – 19:00, 21.12.16 – 13:00.
Показы фильма дополнит фотовыставка «Святая гора Афон».
Автор фотографий принимал участие в съемках фильма, поэтому в своих
фотоработах обращал особое внимание на все, что было создано на средства
выдающегося русского мецената Сибирякова.
Иннокентий Сибиряков (1860-1901) - русский купец, золотопромышленник, благотворитель и меценат, впоследствии принявший монашеский постриг и проходивший монашеское служение на Афоне. Родился в семье иркутских золотопромышленников, известных традициями благотворительности. В раннем возрасте лишился родителей, вместе с братьями и сестрами оказался наследником огромного состояния. Приехав в Санкт-Петербург, жертвовал крупные суммы на учебные и научные предприятия, финансировал и организовывал научные проекты, этнографические экспедиции. Значительные средства жертвовал на нужды Церкви. После пострижения в монашество на петербургском Старо-Афонском подворье он уехал на Афон, где принял схиму с именем Иннокентий в честь святителя Иннокентия Иркутского. На его средства был построен главный собор Андреевского скита - самый большой храм во всей Греции. Скончался благотворитель в возрасте сорока лет и был погребен на кладбище Андреевского скита. Вскоре, по афонской традиции, глава подвижника была перенесена в костницу Андреевского скита. Глава имеет характерный янтарно-медовый цвет. По преданию скита, это свидетельствует о его святости и праведности перед Богом.
В настоящее время идет сбор доказательств и материалов для причисления Иннокентия Сибирякова к лику святых, в синодальную комиссию по канонизации святых при Московской епархии уже поданы документы с предварительной биографической справкой.
12.12.2016
Ещё по теме: