В Библиотеке иностранной литературы начинается цикл лекций по истории христианства
Институт Библии и Группа религиоведения Комплексного
научно-исследовательского отдела Всероссийской государственной
библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино приглашают на авторский курс лекций по истории западного христианства, предлагаемый кандидатом исторических наук Иваном Валентиновичем Белозёровым. Лекционный цикл охватывает период от времени зарождения христианства до второй половины XX в.
Курс состоит из десяти лекций, которые будут проходить по пятницам в 18-00.
Первая лекция цикла "Религии Средиземноморья периода античности" состоится 13 января в Зале коллекций ВГБИЛ.
В ней особое внимание будет уделено истокам христианства и условиям его принятия народами культурного ареала Римской империи. Речь пойдет о религиозном мире народов Средиземноморского бассейна во второй половине I-го тысятелетия н.э. — начала I тыс. н.э. Слушатели познакомятся с представлениями народов античности о божествах-покровителях, о человеке, его душе и загробной жизни, с ритуалами жертвоприношений, с тайным миром греческих мистерий Деметры и Коры (Персефоны/Прозерпины).
Будет рассмотрена античная практика паломничества в святые места для излечения от болезней (в «асклепионы» — святилища Асклепия).
В лекции будет представлена история появления и распространения новых эллинистических культов: Сераписа и Исиды, новых наднациональных религий поздней Римской империи — митраизма и манихейства.
Таким образом будет предпринята попытка понять политеистическое мировоззрение человека поздней античности и выделить качественные изменения в его религиозных потребностях в этот период.
Лекция об истории христианства в Средние века проиллюстрирует процессы появления синкретических языческо-христианских форм: местные культы святых с практиками обетных даров (ex voto) и инкубации, специфическое восприятие христианского богослужения (мессы) вчерашними язычниками.
Отдельная лекция будет посвящена предпосылкам Реформации. Освещены исторические причины «порчи» церкви, история Движения за реформу среди духовенства католической церкви и виклифистов («лоллардов»). Детально рассмотрена история гуситского движения, в котором проявились основные идеи последующей Реформации.
Большое внимание будет уделено развитию протестантского богослужения XVI–XX вв. как отражения вероучения и религиозности («Немецкая месса» и лютеранские порядки «Святой вечери», кальвинистские «Формы молитв и пений» и «Церковная конституция» Пфальца, «Прусские агенды», англиканская «Книга общей молитвы» и новые порядки XX в.). Рассмотрен процесс появления и распространения массовых идеалистических течений в протестантизме: баптистов, общины Гернгута («моравов»), пиетистов, методистов, евангелических христиан XIX в. и «Движения святости», пятидесятников.
В истории католицизма предполагается показать крупнейшие изменения в сферах народной религиозности (смещение почитания к культам Девы Марии и Христа), богослужения («Тридентская месса» и реформа II Ватиканского собора), а также историю распространения католицизма в Америке (взаимодействие с индейскими и негритянскими племенными культами).
Курс завершится историей харизматического движения.
Вход свободный.
Адрес библиотеки: г. Москва, ул. Николоямская, д. 1.
11.01.2017