В Псковской области археологи обнаружили находки из Византии и Сирии
В Новосокольническом районе на водоразделе рек Великой и Ловати у деревни Горожане на раскопе торгово-ремесленного поселения археологи обнаружили около 140 различных предметов, в том числе из Сирии, Кавказа и Византии. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 15 августа, рассказал руководитель раскопок Александр Михайлов. Раскопки вели специалисты Археологического центра Псковской области с участием волонтеров из Псковской области и Санкт-Петербурга.
Поселение было открыто летом 2016 года. О нем стало известно совсем случайно: великолучанин принес в музей тысячу предметов – изделий из стекла, глины, черного и цветного металлов. В этом году площадь раскопа составила всего 24 кв. метра, но находки оказались весьма ценными.
По словам археолога, памятник у деревни Горожане датируется X - первой половиной XI века. Он связан с ловатским участком пути «из варяг в греки». Это поселение эпохи викингов, где жили и славяне, и представители Северной Европы. «Мы предполагаем, что там жили ремесленники, которые занимались обработкой черного металла - кузнецы. Были и те, кто обрабатывал цветной металл. Нашли свидетельства того, что часть населения занималась торговлей, в том числе и международной – об этом говорят весовая гирька, слиток свинца для ремесленников. Была там и хорошо вооруженная группа людей, скорее всего, военные» - убежден Александр Валерьевич.
Среди находок археологов - восточные серебряные монеты, украшения, бытовые предметы, детали оружия. «Мы обнаружили целых три развала лепных сосудов X века», - рассказал Александр Михайлов. Более 70 предметов представляют собой извлеченные в ходе просеивания на мелкоячеистых ситах разные бусины – стеклянные, пастовые, каменные и бисер. Все это импорт. На территории Руси тогда не было стекольных заводов, и привозили такие украшения с Северного Кавказа, из Византии и Сирии.
По словам Александра Михайлова, эти находки являются лишь «верхушкой айсберга» и из грунта, земли и костей также можно получать интересную информацию. «Собираемся
производить радиоуглеродное датирование находок. У нас довольно
представительная коллекция костей животных. Надеемся узнать видовой их
состав. Взяты почвоведческие пробы, чтобы постараться восстановить
экологическую ситуацию этого поселения», - отметил руководитель
раскопок.
«Это начало большого пути, памятник интересный, перспективный и работать с ним мы будем еще несколько лет точно. В коллекции есть несколько вещей, которые мне не очень понятны. С ними предстоит разбираться», - добавил Александр Михайлов.
На всей территории раскопа прослеживается мощный слой пожара. Видимо, после этой трагедии жизнь в поселении больше не возобновлялась. Пожар же объясняет одномоментное попадание в культурный слой большого количества различных предметов.
16.08.2017
Ещё по теме: